Найти в Дзене
Олег Лисичкин

Альтернатива капельному поливу.

Так или иначе всех нас тянет к природе. Или в лес сходить по грибы или на даче в грядках покопаться. Но покопаться хочется не просто так, а с максимально возможным результатом и минимальными трудовыми усилиями. Для минимизации усилий по поливу грядок бизнес предлагает нам капельный полив.

Автоматическая система капельного полива. Яндекс-картинки.
Автоматическая система капельного полива. Яндекс-картинки.

Вроде бы да, удобно. Особенно когда с автоматизацией. Один мой знакомый много лет назад сделал самодельный капельный полив и очень доволен. Но когда я попробовал у него огурцы и помидоры, то заметил их водянистый вкус - т.е. почти отсутствие вкуса (ну как у тепличных овощей зимой). А когда осенью он выдирал из земли ботву, то я случайно обратил внимание на маленькие размеры корневой системы - ну корешки сантиметров 5-7, не больше. То есть получается, что корни, постоянно получая воду, не тянутся в почву и, соответственно, не получают из нее нужные питательные вещества, которые и определяют вкус плода. А добавлять в воду всякие удобрения тоже чревато - мы ведь не химики и не можем рассчитать нужную концентрацию.

Раздумья по оптимизации полива привели меня к мысли об использовании дренажной трубы, закопанной под грядкой.

Мой первый эксперимент на одной грядке был в 2016 году со 110-й гофрированной трубой в геотекстиле, оставшейся после укладки дренажа. Такой вариант мне очень понравился - не надо бегать со шлангом по всей грядке. Кидаешь шланг в трубу, засекаешь определенное время и затем выключаешь воду. Вода равномерно (через дренажные отверстия) проникает в землю изнутри. Дополнительно вглубь почвы поступает воздух для корней.

Это первая (уже запущенная) грядка со 110-й трубой.
Это первая (уже запущенная) грядка со 110-й трубой.

Помидоры на этой грядке выросли замечательные. Корневая система тянулась вниз (к трубе с водой) и вымахала до 25-30 см.

И самое интересное - практически не росли сорняки. Видно семена, попав на сухую сверху почву, не могли прорасти.

Но 110-я труба мне показалась великоватой и на следующий год я стал оснащать все грядки подземным поливом из 63-й дренажной трубы. Вот уже несколько лет я поливаю все растения именно так (клубнику, огурцы, помидоры, перец, капусту и пр.). Правда до полной автоматизации руки пока не доходят. Фото этих грядок я не нашел, но этот же принцип я заложил в теплице.

63-я дренажная труба в геотекстиле. На концах поставлены уголки и куски трубы торчат вверх, чтобы в них можно было кинуть шланг. На оранжевые трубы не обращайте внимание.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вот эта труба уже засыпанная землей

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вот растет урожай

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Самый главный нюанс такого полива: можно поливать холодной водой прямо из колодца. Не надо бегать с теплой водой из бочки!

В данном варианте полива холодная вода не попадает сразу на растение или корни, а немного подогревается, проходя через слой земли. И томаты, и баклажаны, и огурцы растут вполне нормально при таком поливе. Пара моих знакомых уже переняла этот опыт и тоже довольны результатом.

Если говорить о цене вопроса, то это всего 500 руб. на грядку длиной 5 метров. И минимум беготни!

Дзен практически не показывает мои статьи. Хочешь узнать больше - подпишись.