Одна из главных достопримечательностей Нерчинска расположена к югу от Нерчинска, по прямой - примерно в 12 километрах от центра. Вот только с двумя реками да бездорожьем логистика нерчинской округи - отдельный вопрос. Ведь единственный мост через Нерчу - на проходящей по северным окраинам города региональной дороге из Агинского в Сретенск:
Формально ближайшая к Нерчинску станция Транссиба - Приисковая в устье Нерчи на другом берегу. Но от центра 7 километров по прямой превращается в 20 километров по дорогам, где вдобавок нет вообще никакого рейсового транспорта, а такси обойдётся в 400-600 рублей. Так что по факту железнодорожными воротами Нерчинска становятся не сильно более далёкие Холбон и Шилка на агинской дороге, куда хотя бы несколько раз в день ходит маршрутка. У моста Нерчинск провожает крестом и табличкой Победы:
Под мостом же при нас грузовик привёз к берегу лодку, на которой несколько мужиков готовились рвануть по реке охотиться или рыбачить.
Сюжет, типичный для Сибири и Дальнего Востока, а Забайкалье - оно как-то очень причудливо расположено между одним и другим. С точки зрения физической географии это Дальний Восток - азиатский бассейн Тихого океана, куда несут свои воды Онон и Ингода, сливающиеся в Шилку, и Аргунь, сливающаяся с ней в Амур.
Однако на западе Забайкальского края реки текут в Байкал, на севере - в Лену, а значит там уже Сибирь - азиатский бассейн Арктики. Исторически же Забайкалье с его воеводами, караванами, рудознатцами, бурятами да церквями в стиле барокко - к Тобольску или Енисейску явно ближе, чем к Сахалину или Владивостоку.
Я бы сказал, что Забайкалье - ни что иное, как Старый Дальний Восток, где сопки помнят лихих атаманов и казаков на стругах.
В 7 километрах ниже Нерчинска стоит Михайловка, она же Старый город - лучшую часть своей истории Нерчинск располагался там, а переехал в 1812 году выше по Нерче из-за регулярных наводнений. Мы могли бы доехать туда на такси рублей за 150 да перейти по пешеходному мостику через Нерчу в Приисковый, вот только теперь в Старом городе нечего делать - воеводский Троицкий храм (1712-20) разрушили при Советах:
Как и Никольскую часовню в устье Нерчи (1892), где цесаревич Николай в своём Азиатском вояже закончил путь на пароходе вверх по Амуру:
ПГТ Приисковый (1,2 тыс. жителей) с унылейшим вокзалом 1960-х - уже на правом берегу Нерчи, в узкой стрелке двух рек. С трёх сторон окружённый водой, он стоит в развилке мостов - железнодорожного через Нерчу:
И автомобильного через Шилку - нам за него:
Ведь за Шилкой село Калинино, до 1923 года - Монастырское, стоит на том самом месте, где в 1653-57 годах был Нелюдский острог, вскоре разрушенный тунгусским князем Гантимуром и перенесённый в устье Нерчи за Шилку. Но здесь начиналась дорога к Нерчинским рудникам и китайской границе. В дни нашей поездки закрытая из-за наводнения, она остаётся основным путём из Читы в НерЗавод, ГазЗавод, Шелопугино.
Само Калинино - врастающее в землю чёрное бревенчатое село. Здесь много старых изб, одна из которых меня впечатлила особенно - приземистая, курная и с венцами под конёк, она выглядит принесённой сюда прямиком из раскопок Старой Ладоги или Берестья. На деле ей и правда может быть 300 и более лет...
Изба заброшена, и я рискнул зайти внутрь. Там обнаружилась печь, но судя по размерам и металлической трубе над крышей, она была сложена позже.
На других избах попадаются красивые наличники:
А у кого-то - вот такой сюжет. Наперекор разрухе и остервенению, в Забайкалье хватает и по-южному домовитых людей:
Здесь тоже есть ДК, пустой и деревянный:
Но главная достопримечательность нерчинской округе надо искать на краю села. В 1706 году у дороги за Шилкой по указу аж Петра I возник Успенский монастырь. Бедный и малолюдный, он опустел к середине столетия и в 1772 году был закрыт.
Однако ещё в 1712 году в монастыре освятили Успенскую церковь - первое каменное, а в наши дни и попросту единственное в России здание тех времён восточнее Байкала:
И сказать, что она потрясает - не сказать ничего! Простой русский храм, как где-нибудь под Ярославлем - но только среди сопок, тайги, быстрых рек, глубоких руд и таинственных бурханов:
Закрытая в 1929 году, церковь заброшена и иссечена мощными трещинами. Не знаю, возможно ли её отреставрировать, но это явно будет делом долгим и дорогим. Местные не стали ждать и соорудили рядом часовню без архитектуры:
Считается, что строила церковь артель мастеров из Соликамска под началом Моисея Долгих. Уральское барокко тут и правда узнаётся - ведь сибирское барокко в те годы только начинало оформляться.
Я видел церкви Армении - но так ли впечатляет их возраст в 1200 лет, если 1500-летняя церковь стоит в соседнем ущелье? Совсем иное дело тут: этому храму всего три века, но ближайшие здания сопоставимого возраста находятся в Иркутске - за тысячу вёрст по дорогам.
Конечно же, мы зашли в пустой храм, встретивший нас закопчённым потолком и ещё одним порталом:
Потрескавшаяся трапезная наполовину под открытым небом:
Высокий зал по-прежнему величественный:
Пётр предложил залезть на колокольню, и как скалолаз со стажем, придумал как преодолеть трещину, с которой сам я бы связываться не рискнул:
Комната за дверью с кадра выше:
Колоколов здесь нет уже без малого 100 лет - церковь брошена треть своей истории...
Видно с колокольни немногим больше, чем от подножья, но эта церковь так удивительна, что мне хотелось осмотреть её всю:
Впереди - Калинино и Шилка:
С остальных сторон - лишь сопки и луга:
Над зеленью которых нависают Шивкинские Столбы, доминирующие и в панорамах Нерчинска:
Такая вот она - Даурия...