Найти тему
O K

Скит патриарха Никона у заснеженных стен Нового Иерусалима

Этой статьёй я завершаю серию фотоотчётов о нашей зимней поездке в Новоиерусалимский монастырь. Выяснилось, что зимой там тоже очень красиво. Жаль только, нам пришлось снимать окрестности монастыря уже при свете луны. Зимой рано темнеет, и за стены монастыря, после его осмотра, мы вышли уже в сумерках.
Об истории самой обители я рассказывала в своей статье
"Заснеженный Новоиерусалимский монастырь". Скит патриарха Никона был возведён у стен Новоиерусалимского монастыря в ходе первого этапа создания Подмосковной Палестины. Скит строился в 1659 - 1662 годах. Впервые скит упоминается в монастырской описи 1679 года: "Да за монастырём церковь на островку, что именуется пустыня, в которой молился в Великий пост бывший Никон патриарх…".
Патриарх Никон удалился от мира в Новоиерусалимский монастырь в 1658 году после размолвки с царём Алексеем Михайловичем. До возведения скита патриарх Никон жил в кельях, устроенных для него в деревянной монастырской ограде. Из Новоиерусалимского монастыря Никон был вынужден перебраться в Ферапонтов Белозерский монастырь на поселение в 1667 году после соборного суда, который низложил патриарха и отправил его в ссылку. После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году опальный патриарх был переведён под более строгий надзор в
Кирилло-Белозерский монастырь. В 1681 году ссыльному Никону, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа в одном из приходов у Ярославля. Основатель обители был погребён в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года.

До середины XIX века скит патриарха Никона именовался "отходная пустынька". Как отмечают исследователи, этот четырёхъярусный одноглавый храм отличается сложным архитектурным образом, несмотря на свои скромные размеры. Его строгие фасады характерны жилым постройкам XVII века, но они напоминают и более ранние храмы Великого Новгорода с их сложной архитектурой, нарушающей симметрию. Над плоской кровлей несимметричного здания скита возвышается восьмигранный барабан, увенчанный большой главой. Маленькой главкой завершается узкий барабан, надстроенный над восточной апсидой. Западный фасад скита отличает башенка с встроенной лестницей, ведущей в уединённую келью на кровле.

Два верхних этажа скита сооружались в те годы, когда в Новоиерусалимском монастыре было налажено производство изразцов, поэтому на двух верхних этажах наличники окон, карнизы и порталы, как в интерьере, так и на фасаде скита выложены изразцами. Изразцовыми были также печи и полы скита.

В XIX веке нижний хозяйственный этаж был заглублён в землю, при этом были скрыты окна первого яруса. С тех пор до нашего времени скит в основном сохранил свой архитектурный облик.
Во время Великой Отечественной войны скит, в отличие от остального монастырского комплекса, не пострадал. В послевоенные годы в нём были размещены коммунальные квартиры, в то время был утрачен изразцовый декор полов и разобраны облицованные керамикой печи.

Скит Никона располагается в 300 метрах к северо-западу от стен монастыря, у Гефсиманского сада, названного так при перепланировании местности, при перенесении топографии Святой Земли на окрестности Подмосковной Палестины. Все географические местные названия при Никоне получили новые наименования, соответствующие иерусалимским первоисточникам. Изначально скит стоял на искусственном острове, который был создан с помощью проток, подведённых от реки, в настоящее время от этих проток остался только Кедронский проток. Сейчас посетителям обители, чтобы посмотреть на скит Никона, нужно выйти из монастыря через ворота в Елизаветинской башне, спуститься по лестнице в Гефсиманский сад и через 100 метров перейти через Кедронский проток по живописному мостику.
Зимой заснеженный Новоиерусалимский Гефсиманский сад, безусловно, совсем не похож на свой оригинал. Особенно - морозным вечером при полной луне. Но в этом и заключается климатический колорит Русской Палестины, совершенно нехарактерный для Святой Земли.
Интерьеры самого скита нам осмотреть не удалось, поэтому мне сложно представить себе, как выглядят сейчас апартаменты основателя обители.

Но "посмотреть" на интерьеры скита можно "глазами" Льюиса Кэрролла, посетившего Русскую Палестину в 1867 году. Он так описывал свои впечатления: "Среди всего прочего мы видели "Вифлеем", пещеру, воспроизводящую ту, где, по преданию, родился Господь ..., "Иордан"..., но Скит более всего поразил наше воображение. Снаружи дом кажется небольшим, но в нем множество комнат, таких крошечных, что их и комнатами не назовешь, которые соединены низкими переходами и винтовыми лестницами; спальня около 6 футов в длину и в ширину; высеченное из камня ложе с каменным же изголовьем, длиной всего 5 футов и 9 дюймов, упирается одним концом в стену, где выбито углубление для ног; епископ, который был высокого роста, верно, всегда лежал, согнув ноги. Все здание похоже скорее на игрушечный дом, чем на настоящий; епископ, как видно, вел жизнь, полную непрестанных лишений, уступая в этом лишь своим слугам, жившим в крошечной келье, куда ведет дверь не более 4 футов высотой и едва приникает дневной свет."

Миниатюрная келья Никона, согласно описаниям очевидцев, расположена на предпоследнем этаже скита, рядом с приёмной, трапезной и крошечной церковью Богоявления. Этажом выше располагаются небольшая колокольня, крошечная келья и восьмигранная в плане церковь апостолов Петра и Павла.
Скит Никона в XX веке начали реставрировать в середине 1970-х годов. На первом этапе работ были проведены раскопки и открыты руины крыльца на западном фасаде, у которого было обнаружено большое количество изразцов. В ходе реставрационных работ, после снятия многочисленных слоёв поздних побелок, был определен первоначальный цвет фасадов. Открылось, что они были оштукатурены раствором розового цвета. Керамический декор сооружения восстанавливался с 1983 года, был создан заново карниз над третьим ярусом северного фасада, восполнены утраты изразцов на других фасадах и была проведена научно-исследовательская работа по восстановлению облика интерьеров скита.

Поскольку Новый Иерусалим создавался Никоном по примеру главных христианских святынь, связанных с событиями начального периода евангельской истории, река Истра, протекающая у стен Новоиерусалимского монастыря, была переименована в Иордан - место Крещения Спасителя.
Считается, что крещенская вода в Истре обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

Начиная с 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершать освящение воды в реке Истре-Иордане подобно существующей традиции в Святой Земле, когда в течение всего года воды Иордана освящаются по чину Великого освящения.

Патриарх Никон сыграл, безусловно, существенную роль в истории Русской Церкви, пусть даже неоднозначную. Деяния Никона до сих пор вызывают религиозные споры. Его староверы неизменно поминают недобрым словом, но патриарх Никон несомненно заслужил славу хотя бы за то, что создал в подмосковье образ "Небесного града" - Русской Палестины.
Некоторым нашим соотечественникам посчастливилось побывать и в самом Иерусалиме, но нам не довелось увидеть Иерусалимские святыни, поэтому пришлось довольствоваться поездкой в Подмосковную Палестину. На прошлой неделе я опубликовала несколько видеороликов, снятых
в Новоиерусалимском монастыре, и фотоотчёт с рассказом о Воскресенском соборе с часовней Гроба Господня. Ещё несколько видеороликов, снятых в том числе с дрона, будет опубликовано в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.