Найти тему

Дмитров. Показываю, в каких домах живут простые люди в 50 километрах от МКАД

Дмитров - один из самых приятных и благоустроенных городков Московской области. Я много раз писал о его достопримечательностях, но сегодня мы посмотрим уголки города, куда туристы не ездят. Обычные здания, в которых живут простые люди - такие, как мы с вами. Жемчужины города - двухэтажные деревянные многоквартирные дома. Вот например чудесные двухэтажки на Инженерной улице, возведенные с любовью в 1934 году. Ну чем они плохи? Конечно, нужно реставрировать. Приспосабливать под современные условия.

К сожалению, вместо этого домики горят и рушатся. Думаю, лет через 100 деревянная архитектура России полностью исчезнет. Останутся какие-нибудь Кижи, и всё.

Чекистская улица, 11
Чекистская улица, 11

У нас в подмосковном Дмитрове могли бы быть свои маленькие Кижи, но подобные здания постепенно исчезают.

-3

Рядом есть элегантные сталинские двухэтажки 1951 - 1952 годов. В 2022 они все еще верой и правдой служат людям.

Инженерная улица, 13, 15, 17
Инженерная улица, 13, 15, 17

В разных непарадных уголках Дмитрова несколько таких домиков. Это 2-я Центральная улица, если я не ошибаюсь, дом 4 или 6.

-5

Там достаточно интересный квартальчик. Помните "Ворошиловский стрелок"? Иван Афонин, как и торгаш Чуханов, жили в многоэтажках, а участковый Подберезкин в деревенском домике там же, во дворе. Вот точно как в Дмитрове - несколько маленьких домушек прямо в жилом квартале. Деревянный забор. Можно завести кур, свиней.

-6

А ведь здесь на улице Подъячева есть и вполне современные панельные девятиэтажки середины 80-х.

-7

Так называемые "хрущевки" представлены в Дмитрове во множестве. Одна из комфортных кирпичных пятиэтажек по адресу 2-я Центральная, 3 с железобетонными перекрытиями.

-8

Еще один очень красивый дом 1969 года - Комсомольская, 23.

-9

Конечно же, девятиэтажки из панелей выглядят уже поскучнее. Вот это один из лучших домов в городе - сооруженный в том же 1969 году, он стоит прямо на центральной площади. Двор уютненький. Имеется детская площадка.

-10

Как убирают снег в Дмитрове? Да плохо. Ну вот прямо в центре города, каша и месиво.

-11

Они что-то пытались чистить, но сломать шею все равно легче легкого.

-12

Выглядит как дорожка, но на самом деле это натуральный каток.

-13

Во дворах новых многоэтажек обилие машин. И я не осуждаю людей. С общественным транспортом в Дмитрове туго, а ехать-то нужно. Это вина застройщика. Он обязан был сдавать дома с подземными паркингами. А теперь машины будут занимать все свободное пространство во дворе, пока и нынешние дома не снесут вслед за деревянными. Вот только это будет уже не при нас.

-14

И вот еще что меня поразило: это какой же умник догадался "прихватизировать" себе парковочное место? Обратите внимание: он такой один. Соседние места свободные. Хочешь застолбить за собой парковку - купи гараж. Или как все, на общих основаниях.

-15

Тем более, что гаражи в Дмитрове все-таки имеются.

-16

Так вот и живут горожане всего в 50 километрах от МКАД.

Все фотографии в статье мои
Все фотографии в статье мои

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!