Найти в Дзене

Соревнования женщин на Олимпиаде. Фигурное катание...

Происходит то, чего я очень боялась. Не думаю, что только я. Только глава пресс-службы МОК Марк Адамс всех заверял с трибуны, что на ОКР никто не указывал, как на виновника ситуации с Камилой Валиевой.

Только Спортивный арбитражный суд озвучил свой официальный вердикт и допустил Камилу к соревнованиям, как посыпались странные сообщения. Международный олимпийский комитет называет результат Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине предварительным.

Слово то какое - "предварительный"!

Адамс недвусмысленно заявил:

"Результат Валиевой в Пекине будет считаться предварительным, и мы примем его под "звездочкой".

Хотя CAS (Спортивный арбитражный суд) является высшим органом для разрешения спортивных споров. И тут уже возникает мысль о том, что начинается череда манипуляций, поскольку, видимо, кому-то очень не нравится решение суда. Спортсмен не виновен, если его виновность не доказана официально (что CAS однозначно дал понять всем). Тем более, решение касается спортсмена "защищенного", того, кто не достиг совершеннолетия.

А вердикт спортивного арбитражного суда с точки зрения международного законодательства говорит о том, что Камила имеет право на медаль с юридической точки зрения. Но МОК ждет результата расследования и сомневается. Противно.

***

Вы, наверное, заметили, что я ничего не писала о короткой программе. Не могла. Несмотря на то, что не смогла посмотреть трансляцию, когда она шла, смотрела только в повторе и результаты, естественно, знала - поймала себя на том, что волнуюсь, будто нахожусь на самом турнире. Кадры девочек, которые тренируются в зале, периодически возникавшие на экране, рождали волнение за них. И голову сверлила мысль: "Как Камила выдерживает этот прессинг? Как Аня и Саша сохраняют спокойствие и держат улыбку, прекрасно понимая, что происходит? Как тренерам удается их успокаивать?"

Спасибо комментаторам, которые все-таки смогли создать настроение, удержать хорошие эмоции для тех кто смотрел программу.

Наверное буду капитаном Очевидность, говоря, что все задержки с анализом теста Камилы, все манипуляции направлены и на тренерский штаб Тутберидзе, и на Камилу, и на тройку наших девушек-лидеров в фигурном катании, и на весь российский спорт, повысив возрастной ценз в фигурном катании.

Не думаю, что мы узнаем все детали этой истории, ясно одно - нас жалеть не будут - ни взрослых спортсменов, ни юных, ни болельщиков, которые за время этой Олимпиады не раз, наверное, бежали от экранов к аптечке и пили валерьянку.

Наши девушки сделали то, что можно описать только прекрасным русским словом "сдюжили". Не просто выдержали, а именно сдюжили, несмотря на и вопреки всему. И это удивляет, а потому злит тех, кто надеялся на замены, на то, что нервы дрогнут, как дрогнули нервы у американской гимнастки-чемпионки на летних играх и появились, как писал олимпийский комитет США, ментальные проблемы.

Летом, во время токийской Олимпиады я написала статью и назвала ее "Смотрим спортивную гимнастику - думаем о фигурном катании". И еще одну "Скандалы, интриги, каннибализм", имея в виду то, что нас ждут не простые времена. Как сказала тогда олимпийская чемпионка Лидия Иванова:

"Американкам до хореографии, как нам пешком до Питера".

Поэтому они выезжали на акробатике - нашем не самом сильном месте. Абсолютное доминирование гимнасток США после Олимпиады в Токио закончилось. Обидно? Не нам, конечно. К слову, американские спортсмены на летних играх вполне конкретно были "запачканы допингом" - и молчок.

***

Я конечно же, напишу о женском турнире по фигурному катанию. Но не сейчас. Нужно пережить ПП.

Просто хочу сказать, что результаты короткой программы нас не просто радуют. Мы гордимся своими спортсменками, верим в них, в их честность, ценим их трудолюбие. Камила - держись! Саша - прыгай все свои пять квадов чисто! Аня, будь, как всегда, на высоте!

-2

И да простят меня спортсменки других стран, но сегодня я хочу говорить только о наших, которых, слава Богу поддерживают и любят.

Мне понравилось, что Олег Шамонаев, журналист и один из редакторов Спорт-Экспресса заметил:

"Попытка поставить Валиеву на соревнованиях в особые условия - это как минимум нарушение принципа fair play".

Прим: Fair play - это свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте.

Я несколько изменю слова Ф.М. Достоевского в отношении данной ситуации. Напишу так спортивным чиновникам от МОК: "Пока еще время, подумайте, какую исповедуете высшую гармонию. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка".