Найти тему

ОИ 2022. Женщины. ПП. Слезы радости Ани Щербаковой. Слезы огорчения Саши Трусовой и Камилы Валиевой...

Завершился женский турнир на Олимпийских играх в Пекине. В данный момент я не знаю цифр рейтинга трансляции, но думаю они зашкаливали за все разумные пределы. Смотрим на итоговые результаты, после чего все внимание только нашим девушкам.

-2
  • 4 место - Камила Валиева (15 лет) (Россия) : 224.09

Обнять, не отпускать и успокаивать, успокаивать... Подросток, совсем еще ребенок, которого затравили и всячески унизили взрослые мерзкие и отвратительные дяди и тети. К этому причастны и те кто нарушил правила о неразглашении появившейся информации, и те кто затем смаковал все подробности дела о не чистой пробе. В США всё это перешло на все новостные каналы, приняло масштабы государственной важности, встало в один ряд с безумием о "нападении" России на Украину. Высказались абсолютно все заинтересованные в неудачах России люди, нейтральных разумных высказываний практически не было. Сейчас вы услышите ехидные возгласы, что без "допинга" Камила кататься не может. Вот так и рождается ненависть друг к другу - мы ненавидим их, они ненавидят нас. Как со всем этим справиться Камиле, когда ты узнаёшь, что награждения не будет, что медаль тебе не вручат, что миллионы людей желают тебе неудачи. Подсознательно сидела мысль - буду с медалью других девочек не наградят... Полностью сосредоточиться на прокате не получилось ни в короткой программе, ни особенно в произвольной, огромный контраст с командником, где Камила была собрана и еще не знала о злосчастной пробе. Не получилось ничего, гениальной Камилы на льду не было, был измученный ежедневным нездоровым вниманием к себе ребенок, который после проката махнул на всех рукой...

В кике Камила произнесла фразу "зато теперь награждение не отменят"... МОК, ИСУ и прочие воинственные организации победили 15-летнюю девочку, в таком чудовищном и злом мире мы живем. Между тем подоспела мотивировочная часть от CAS по поводу решения допустить Валиеву до личного турнира. Вот можете ознакомиться:

-3

Что дальше спросите вы. Да горько, обидно, до слез, но нужно смотреть вперед. Главная цель сейчас защитить и полностью оправдать Камилу, доказать и убедить, что запрещенное вещество лишь случайность. Через расследование всех обстоятельств. Камила должна остаться олимпийской чемпионкой, она по праву была в командном турнире и должна разделить эту победу вместе со всеми, получив заслуженное олимпийское золото !

  • 2 место - Александра Трусова (17 лет) (Россия) : 251.73

Саша осуществила свою мечту, справилась с "пятиквадкой" и навсегда вошла в историю. Не думаю, что когда-нибудь нечто подобное мы увидим в исполнении другой девушки. Пять !!! четверных прыжков за одну программу из которых лишь один сделан с заметной ошибкой. Да судьи снизили баллы за еще два четверных, но визуально, без пересмотра они были очень хороши. Саша была в шаге от Олимпийского золота, но что поделаешь, если рядом абсолютно чистый прокат показывает другая гениальная девушка, которая по мнению судей делает это чуть более артистично. Мне уже написали десятки сообщений персональные болельщики Александры, кто-то даже позвонил и у всех вопрос "как же так?". Они не против Щербаковой, но все же 5 квадов против 2. Как так получилось? Ответ на этот вопрос чуть ниже при сравнении.

Пока же остановимся на прокате Саши более подробно. Итак, три четверных прыжка (флип, сальхов и первый лутц) были безупречны, я бы сказал эталонны, единственное судьи опять отняли гое на флипе своей отметкой неясного ребра. Тулуп, который когда-то был самым надежным четверным Саши, снова не получился достаточно чистым, но по крайней мере он был докручен. Второй четверной лутц под музыкальный скрежет оказался немного недокручен и был заминусован. Очень обидно Саша ошиблась на простейшем для себя каскаде с двойным акселем, подставила вторую ногу на тулупе, зато ойлерный каскад во второй половине на усталости был исполнен замечательно.

Из не прыжковых мы видим два третьих уровня - на комбинированном вращении я не могу оценить одну позицию из четырех, а именно волчок вперед (складка), камера в этот момент снимала сверху, остальные три черты (сложный заход крюк-выкрюк, смена ребра в либеле и волчок в сторону) визуально должны были быть зачтены, но в итоге техбригада снизила вращение на один уровень. Дорожка шагов у Саши была очень динамичной и креативной, единственное я лично увидел несколько не акцентированных дуг выезда, что скорее всего и дало повод судьям снизить уровень до третьего.

Это если сухо разбирать прокат по элементам, но никакой разбор не заменит тех невероятных общих впечатлений, которые этот прокат нам подарил. На возможно главном старте всей своей жизни показать 5 четверных прыжков, до дрожи, до мурашек. Просто невероятно ! Серебро конечно Сашу огорчило и это еще мягко сказано, но в такое время она живет, что рядом катаются еще несколько невероятно талантливых фигуристок. Я знаю за кого я буду болеть на предстоящем Чемпионате Мира, Саша все же должна одержать, наконец, свою первую большую взрослую победу.

  • 1 место - Анна Щербакова (17 лет) (Россия) : 255.95

"Аня - герой !" кричали Анне Щербаковой год назад после произвольной программы Чемпионата России в Челябинске. Этот возглас мы не раз повторяли и в этом сезоне. Это сейчас весь хейт забрала на себя Камила Валиева, но не будем забывать, что совсем недавно после чемпионата России, а затем короткой программы Чемпионата Европы просто таки шквал нелицеприятных высказываний обрушился на Аню Щербакову. Казалось участие на Олимпиаде зависит от одного единственного проката произвольной программы в Таллине. Аня выдержала, собралась, исполнила все безупречно, не дала ни единого повода усомниться в том кто должен ехать в Пекин.

Уже в Китае с первой же тренировки мы увидели невероятный прогресс, вернулся четверной лутц, все шло просто замечательно и вдруг одна тренировка за другой вообще без четверных. Неужели травма или резкая потеря формы? Оказалось все дело в новых коньках, на старых сломалось лезвие настолько интенсивной была подготовка. Что такое новые коньки хорошо известно любому фигуристу - это настоящие ад и боль минимум одну неделю до тех пор, пока ботинок не становится буквально частью твоей ноги. Недели у Анны не было, было меньше 5 дней до произвольной программы. Судя по прокату этого времени хватило и мы увидели один из ярчайших прокатов в истории фигурного катания, как в техническом, так и в артистическом плане.

В случае Саши Трусовой есть смысл разбирать элементы, а вот после проката Анны этого делать не нужно - можно просто ограничиться общей фразой "все было безупречно !". Впервые с того самого челябинского проката мы увидели два четверных прыжка от Анны Щербаковой и при этом впервые это были два четверных флипа. Одна ошибка и олимпийское золото ушло бы подруге по тренировочной группе, но Анна уникальная "плюс-стартовая" спортсменка, которая умеет показывать максимум в самые ответственные и важные моменты своей жизни, мы в этом в очередной раз убедились.

Действующая чемпионка Мира и Олимпийских Игр, даже не знаю чего еще желать. Впрочем впереди новый чемпионат Мира, надеюсь у Анны хватит на него мотивации, если конечно ИСУ в очередной раз не заявит об отмене важного и статусного турнира. Отметил, что Аня не посчитала этичным публично в кике порадоваться своей победе после печального проката Камилы Валиевой. В интервью в последствии Аня сказала "Ничего не буду говорить хейтерам, которые критиковали меня после чемпионата России. Просто могу им помахать". Вот такие они наши чемпионки... Между тем отдельные хейтеры уже успели "переобуться" и хвалебно высказаться о прокатах Анны, здесь следует посмотреть в сторону Евгения Викторовича.

В заключении давайте сравним прокаты Саши Трусовой и Ани Щербаковой.

-4

Напомню, что после короткой программы у Ани было преимущество относительно Саши в 5.60 балла. Саша в итоге отыграла их техникой в произвольной, но проиграла компонентами, отсюда и итоговая разница в 4 балла в пользу Анны.

Мы видим, что по базовой стоимости элементов сразу 16 баллов преимущества Саши, все же 5 четверных - это очень сильно. Вместе с тем по чистоте элементов заметно впереди Анна, чуть больше чем на 10 баллов. GOE имеют большое значение, а здесь мы видим исключительно зеленый протокол Анны и несколько ошибок выделенные оранжевым цветом у Саши. Смотрим сколько же она потеряла по технике относительно потенциального абсолютно чистого проката. Самой большой ошибкой стал степ-аут на четверном тулупе - здесь относительно прыжка с чистым выездом потеряно минимум 5 баллов. Еще 2 балла потеряно на каскаде с двойным акселем. Недокрут на втором лутце украл у Саши еще около 3 баллов. Потери на третьих уровнях не прыжковых составили примерно 1.5 балла. Т.е. техника могла быть выше больше, чем на 10 баллов.

Возвращаясь к вопросам поклонников Саши Трусовой никаких чудес мы не видим, обычная математика, соотношение сложности элементов и чистоты их исполнения. В произвольной Саша по этому соотношению была первой, но слишком много до этого проиграла в короткой программе. Видеть ее в слезах на видео после окончания турнира было также больно, как и Камилу Валиеву. Для нее это поражение и слов утешения тут не найти. Это нужно пережить и идти дальше, как бы банально подобные слова не звучали.

Вот таким уникальным и максимально слезливым получилось окончание женского турнира, невероятные эмоции с которыми не может сравниться ни один другой вид спорта на этой Олимпиаде, по крайней мере с моей точки зрения. Штаб Тутберидзе явил Миру уже четвертую Олимпийскую чемпионку (Липницкая ОИ-14, Загитова ОИ-18, Валиева + Щербакова ОИ-22) и снова, как и 4 года назад, невероятно драматичную развязку...

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !