Найти в Дзене
Золотой склад

Сравнил Советские украшения 1980г. с Американскими драгоценностями тех же времен. Вывод боюсь даже произносить.

Советское золото принято считать лучшим. Это подтвердят и владельцы украшений СССР, и ювелиры, и даже документы местных ювелирных выставок.

Вот только у меня по этому поводу всегда имелся один маленький вопрос: Лучшим чем что? Советские золотые украшения лучше, чем какие? Чем современная штамповка низшего ценового сегмента? Или чем такие же аксессуары из Прибалтики, Польши и Украины тех времен и тех же заводов?

Мне всегда хотелось понять, если советское золото лучше, то лучше чего оно должно быть? Ведь если честно, то большинство из нас, даже никогда не сравнивали золотые аксессуары СССР с ювелирной продукцией других, не менее развитых стран. Например, Америки, Англии или Италии. Тогда как мы можем утверждать и быть уверенными в том, что носили только самое хорошее золото?

Как бы там ни было, но все познается в сравнении и для советского золота это не должно быть исключением!

10 минут!
Ровно столько понадобилось времени, чтобы я сделал первые выводы о том, какие украшения были более качественными – Американские или Советские.

И помогли мне в этом всего две фотографии.

Знакомьтесь. Фото №1 – Нью-Йорк 1920-30х годов. Америка.

Фото №1 – Нью-Йорк 1920
Фото №1 – Нью-Йорк 1920

И Фото №2 – Москва 1930х годов. Россия.

Фото №2 – Москва 1930х  Лубянка.
Фото №2 – Москва 1930х Лубянка.

Согласитесь. Ощущение, словно эти фотографии разделяет не географическое расположение, а как минимум 50, а то и все 70 лет эволюции.
Если на одном изображении люди уже освоили автомобили и строительство небоскребов. То на втором, едва справляются с бричкой и запряженной в нее
лошадью!

И первое что приходит на ум, глядя на эти фотографии, это: мог ли вообще «водитель» гужевой повозки, эволюционировать настолько, чтобы создать ювелирный продукт способный конкурировать с украшениями, очевидно более технологичного государства?

Ведь сравнивать мы будем не 30е годы, когда СССР только строился, а уже 1980е, когда у извозчика было целых 50 лет на совершенствование своих умений. 50 лет чтобы догнать, а возможно и обогнать одну из самых технологичных держав, хотя бы по качеству ювелирной работы и изготовления украшений из золота.

Кольцо Tiffany дизайна 1886г
Кольцо Tiffany дизайна 1886г

Признаюсь, сравнивать драгоценные аксессуары двух совершенно разных культур, все равно, что пытаться сравнить «круглое» с «теплым». И там и там, есть что-то по-настоящему красивое и то, от чего хочется вернуть съеденный завтрак (у Тиффани) обратно.

Однако, есть все же моменты на которые хочется обратить особое внимание.

Кардинально отличается отношение к производству аксессуаров. Если в США в 80е уже во всю процветали частные ювелирные фабрики, такие например как Harry Winston или Tiffany & Co. Которые создавали настоящие шедевры для состоятельных покупателей – т.е изучали спрос и на основе общих предпочтений создавали красивую продукцию.

Магазин Tiffany & Co на Пятой Авеню.
Магазин Tiffany & Co на Пятой Авеню.

То в СССР, все ювелирное производство после революции было передано государству, задачей которого было только обеспечение физических потребностей граждан.

Т.е к производству украшений относились также как и к производству например самоваров, автомобилей или радиотехники. Главное чтобы было надежно и никакой Буржуазии.

Продажа украшений в СССР
Продажа украшений в СССР

Частным ювелирам УК СССР строго запрещал любые манипуляции с драгоценными металлами или минералами.
Поэтому в массы ювелирные шедевры не попадали. А крупные заводы, такие например как артель Русские Самоцветы, после перехода в собственность государства, работали в строгих технических рамках и не могли делать продукцию такого дизайна как хотелось им и потребителю.

Практически все крупные ювелирные заводы СССР в Москве, Ленинграде, Харькове, Риге, Таллине, Ереване, Калининграде и Костроме делали украшения по государственному шаблону разработанному в большей степени учеными и инженерами, а не художниками. Украшения имели отличия, но в целом были крайне похожи.

Однако, значит ли это, что советские украшения 80х были хуже Американских?
Давайте разбираться.

-7

Сплавы металла, у Американского и Советского золота ( не смотря на разную чистоту - пробу) были крайне схожи. Более того, формулу производства розового золота США (как гласит легенда) позаимствовали именно у русских ювелиров (по легенде розовое золото придумал российский ювелир Фаберже).

Следовательно качество и долговечность изделий из драгоценного металла должны быть схожими.

Остается лишь дизайн.

Серьги-подвески Tiffany & Co. Elsa Peretti
Серьги-подвески Tiffany & Co. Elsa Peretti

На фото выше, изображены весьма привлекательные золотые серьги, которые по сегодняшний день продаются американским брендом по всему миру, в том числе и в России.

Это представители известной коллекции Diamonds by the Yard от Американского бренда Tiffany & Co. Дизайнер придумала их в далеком 1974-75г и они до сих пор пользуются колоссальным спросом среди мировых модниц.

Или еще пример.

Весьма привлекательные украшения ювелирного дизайнера Паломы Пикассо, создавшей в 1980г для Tiffany коллекцию украшений Paloma's Studio.

Paloma's Studio продаются и сегодня
Paloma's Studio продаются и сегодня

Известный американский ювелирный бренд Harry Winston, основанный еще в 1932г также способен удивить поистине шикарными украшениями с массивными бриллиантами.

Одна из первых работ принесших популярность и мировую известность бренду была изготовлена еще в 1930х. Женский перстень, с крупным и по настоящему качественно обработанным бриллиантом под названием "Джонкер" покорил сердца миллионов светских львиц того времени.

Джонкер. 1936г Harry Winston.
Джонкер. 1936г Harry Winston.

Некоторые из украшений бренда можно было встретить в популярных фильмах. Например Глория Стюарт в фильме Титаник, ходила с копией ожерелья Harry Winston.

Советские золотые серьги.
Советские золотые серьги.

А это изделия наших ювелиров. Возможно данные серьги и немного походят на украшения американского бренда, но признаемся честно, есть в них что-то такое, что у Русского человека вызывает отклик в глубине души. Что-то, что трогает струнки нашего сердца.

Или к примеру перстни конца 1980х с красными синтетическими рубинами

Золотое кольцо СССР 1984г
Золотое кольцо СССР 1984г

Возможно для американцев такой дизайн был не интересен, но наш человек видел в нем настоящую красоту и изящество. И для него совсем не важно было, что камень не настоящий.

Были в СССР и свои ювелирные шедевры. Например платиновая подвеска с 512 бриллиантами изготовленная в 1981

Подвеска. платина. к 35-етию победы.
Подвеска. платина. к 35-етию победы.

Однако о них, наверняка вам известно больше чем мне. Я же считаю, что советское золото имеет только два преимущества - надежность и память об ушедшей эпохе, молодости, для кого-то любви.

В остальном же (это мое личное убеждение) оно сильно проигрывало зарубежным аналогам, как минимум по красоте.

-14

И не знаю как американские, но наши украшения будут помниться и передаваться по наследству еще многие годы, даже не смотря нна отсутствие дорогих бриллиантов или тонкой ювелирной обработки.

Хобби
3,2 млн интересуются