К сожалению, попытки политизировать спорт продолжаются. Это и лишение сборной команды России выступать под собственным флагом, и провокации со стороны отдельных спортивных функционеров и даже стран. Цель одна – оказать давление на нашу страну на международной арене, не позволить сборной спортивной команде показать весь свой потенциал.
Вот и сейчас наша юная звездочка – Камила Валиева, одна из лучших спортсменок этой Олимпиады, подверглась необоснованному прессингу. Все мы прекрасно понимаем, что те, кто стоял за этой провокацией, преследовали только одну цель - помешать пятнадцатилетней фигуристке выступить в полную силу в одиночном разряде.
Несколько дней с замиранием сердца и в тягостном напряжении все российские болельщики ждали решения Спортивного арбитражного суда, в который было обжалована отмена временного отстранения Валиевой от участия в соревнованиях. Справедливость восторжествовала - Камила допущена до состязаний.
Если анализировать причины отстранения нашей спортсменки, то это результаты декабрьской допинг-пробы, в которых было найдено запрещенное с 2014 года вещество – триметазидин.
Вся эта история с наглядностью показала, что настало время поставить вопрос о пересмотре отдельных подходов в деятельности международной антидопинговой системы.
Так, обращает на себя внимание, что результаты пробы, взятой 25 декабря на Чемпионате России, были обнародованы только 8 февраля, хотя на исследования отводится до 20 дней. Очевидно, что столь позднее информирование о положительных результатах не может быть считаться разумной мерой и на будущее это необходимо исключать, строго обеспечивая предельные временные пределы обнародования допинг-пробы.
Кроме того, следует уходить от объективного вменения. В каждом подобном случае необходимо подробным образом изучать все нюансы. В прессе, со ссылкой на главу дисциплинарного комитета МОК Дениса Освальда, была размещена информация, что запрещенное вещество могло попасть в организм Валиевой вместе с продуктом, который употреблял её дедушка.
Отдельно добавлю, что само вещество является восстановителем для сердца и не может влиять на качество спортивных результатов. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в организме спортсменки была обнаружена минимальная концентрация этого вещества.
15 и 17 февраля наша Камила Валиева будет соревноваться на олимпийском льду. Остается только догадываться, сколько сил потребовалось ей для сохранения боевого духа и настроя. Несмотря ни на что Камила продолжала готовиться и все мы болеем за нее!
Марат Басиев, доцент кафедры государственного права Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова, к.ю.н.