Другое дело то, как представлял вендиго в одноименном фильме (wendigo/2001) Ларри Фессенден – видный продюсер инди-хорроров и по совместительству режиссёр. В отличие от взгляда Купера, в этом фильме краски сгущаются постепенно, герои слишком медленно осознают и регистрируют надлом привычной реальности, а кадр ближе к финалу и вовсе сходит с ума. Это как если бы у монтажа был Тони Скотт: всё дергается, извивается, а образы не успевают отпечататься в сознании, и скапливаются, чтобы потом поразить за раз.
Финал у картины очень нервно-параноидальный, дешевизна съемки может отпугнуть, но Ларри всё круто обставил. Вендиго здесь такой, каким его представляют в фольклоре – мстящий дух, который одновременно и ветер и снег и лес. Всего понемногу. Он – само окружение, дикость природы, и в фильме Фессендена он тревожно собирается из метели, воет ветром и выглядит как слепок из оленьих рогов. Пару раз данный фильм я находил под тегом environmental-horror, что, конечно, больше про некие экологические катастрофы, ставшие причиной появления мутантов или же агрессивной среды. Но фильм можно рассматривать и как воплощение самой природы, ответную реакцию на опрометчивые поступки. Что режиссер и делает.
Ещё встречал такое мнение, что у фильма невнятный, оборванный финал. По-моему природа просто забрала двух виновников в гибели животного: дурного охотника, который гнал дичь к дороге, и случайного водителя, который её сбил. Вполне честный размен, хоть и последнего жаль – он жертва случайности и его семья не заслуживает такой кары.
Ужасы не для всех (9): "Вендиго" - психологический ужастик о духе леса.
17 февраля 202217 фев 2022
190
1 мин