Сегодня расскажу о недавнем приобретении – слесарном молотке с круглым бойком и клиновидным носиком. Вообще-то, у меня есть молоток с гвоздодёром, который предназначен для плотницких работ и ремонта мебели. У слесарного молотка несколько иные задачи, хотя гвозди забивать им также удобно.
Во-первых, у этого молотка имеется носик, которым удобно работать с тонким металлом и другими материалами. Например, расколоть кирпич или гипсовый блок на половинку. Во-вторых, там, где нужен точный сильный удар, носик можно наставить на предмет, а по бойку ударить кувалдой. Так мне однажды пришлось разбирать старое колесо, покрышка которого пригорела к диску за годы эксплуатации. Поэтому молоток такой формы должен иметься у каждого в гараже, кто хоть изредка ремонтирует технику.
Теперь о недостатках молотка
Прежде всего, меня не удовлетворяет деревянная ручка, которая постоянно выскакивает из головки. Хотя сама рукоятка выполнена из твёрдой древесины и к ней претензий нет. Как я уже говорил, что иногда использовал молоток как ручное зубило для колки твёрдых предметов. Поэтому рукоятка в головке подвергалась сильным ударам, уплотнялась и болталась в гнезде. После чего пользоваться инструментом нельзя, так как головка при сильном замахе, слетала с рукояти и куда-нибудь улетала, хорошо что не по голове. Можно, конечно, постоянно держать молоток в воде, чтобы дерево разбухло и плотно держалось в гнезде. Но так оно быстро сгниёт, и молоток опять придётся ремонтировать.
Что придумать, как закрепить головку молотка
Чтобы найти ответ на задачу, пришлось исследовать интернет, где предлагали:
· приварить к головке металлическую трубку;
· обмотать конец резиной;
· закрепить с торца рукояти стопорную накладку.
Все эти идеи имеют право на применение, но что-то меня не вдохновили. А решение проблемы родилось как бы спонтанно. Для этих целей понадобились:
· электрическая дрель, можно использовать шуруповерт;
· сверло на 3 или 5 мм;
· саморез по размеру отверстия.
И времени на работу – несколько минут.
Итак, подготавливаем конец ручки молотка к точной посадке в гнездо. Набиваем головку на подготовленный конец рукоятки, расклиниваем торец стальным клином.
После берём сверло по металлу, закрепляем в патроне электрической дрели.
Примечание. Хотя головка молотка изготавливается из податливой углеродистой стали, место сверления нужно предварительно наметить керном.
Кладём молоток на верстак и сверлим отверстие насквозь. Если длины сверла не хватает, то так, чтобы просверлить противоположную стенку хотя бы на 1 или 2 мм.
Проверить глубину отверстия можно длинным гвоздём или штифтом.
После чего подбираем саморез под отверстие в молотке, можно с тупым или обломанным концом, главное – тот должен проткнуть ручку насквозь и упереться в металл.
Вопрос. Почему саморез, а не гвоздь или штифт?
Ответ. Чтобы предотвратить выскакивание крепежа при ударе.
Далее вкручиваем саморез и считаем работу выполненной. Теперь головка молотка будет сидеть на рукоятке как влитая, и всего за пять минут потраченного времени.