В 18-м и 19-м веке реставраторы да и владельцы картин не церемонились с картинами и относились к произведениям искусства мягко говоря пренебрежительно: могли отрезать или приделывать и дорисовать целые куски, полностью закрашивать и изменять фон и части тел персонажей картин.
Но сегодня я расскажу про современные самые неудачные реставрации произведений искусства.
1. Гентский алтарь 15-го века, работы Яна Ван Эйка
Первым у нас идет Гентский алтарь 15-го века, работы Яна Ван Эйка (и его брата Хуберта). Алтарь реставрировали с октября 2012-го по декабрь 2019-го, то есть почти 7 лет. И в итоге вместо фотореалистичного анатомически безупречного ягненочка представили анатомически неправильного, кривого и некрасивого уродца. Кстати, эта реставрация еще и обошлась в 2,5 миллиона долларов.
Так же эта современная реставрация примечательна тем, что она происходила под открытой витриной Гентского музея, и посетители могли наблюдать за реставрацией (уродованием) вживую.
2. «Непорочное зачатие» 15 –го века испанского живописца эпохи барокко Бартоломе Эстебана Мурильо.
За профессиональной помощью к реставратору Мебели из Валенсии обратился частный коллекционер. За 1200 евро мужчина попросил почистить картину, на которой крупным планом изображена Дева Мария. В процессе работы что-то пошло не так, как планировалось: лик Мадонны стал неузнаваемым, хотя ему дважды пытались придать первоначальное состояние.
3. Пушистый Иисус
Все вы наверняка, слышали эту историю. Когда бабушка, ни разу не реставрировавшая фрески и картины до этого взялась отреставрировать фреску в церкви в крохотном испанском городке, и не только испортила изначальную фреску, но превратила Иисуса на ней во что-то пушистое и смешное. В англоязычном интернете получившегося в итоге персонажа стали называть Ecce Mono — «Се обезьянка» по-латински. Причем эта реставрация по превращению красивого лика Христа во что то пушистое и непонятное заняла целых 2 года!
Деградация реставраторов?! Не все так просто!
Являются ли эти три реставрации примером отравительной плохой реставрации и разгильдяйским отношением к произведениям искусства? Деградацией реставраторов?
Не все так просто. Реставраторы Гентского алтаря (барашка) заявили что с 15-го века этот алтарь часто реставрировался. Крайний раз в 1950-е. И ученые заявили, что реставраторы 18-х 19-х веков полностью изменили первоначальную задумку Яна Ван Эйка о человекоподобном барашке, просто нарисовав поверх нового красивого барашка. В христианстве Христа часто изображают в виде ягненка, барашка, голубя и так далее.
Чаще всего современная реставрация это процесс снятия «плохих» слоев непутевых реставраторов, как это, например, происходило с картиной Юдифь Джорджоне.
Картину Юдифь Джорджоне изучили рентгеном и увидели некрасивые поздние пририсовки к оригиналу: новое небо, другой задний фон, новую прическу и так далее.
В Эрмитаже была собрана целая комиссия из ученых и искусствоведов и они все пришли к выводу, что надо убрать весь этот слой поздних пририсовок и открыть миру изначальный оригинал: красивый и прелестный как он был задуман автором. Это рассказывается в книге сборнике статей по реставрации и именно в статье РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИНЫ ДЖОРДЖОНЕ «ЮДИФЬ» A. M. Малова (ВНИИР Гос. Эрмитаж).
И ученные-реставраторы Гентского алтаря тоже сняли слой пририсованный гораздо позднее. Только этот слой с пририсовками был гораздо более красивым, правильным, анатомичным, чем то что изначально нарисовал Ян Ван Эйк.
Если мы возьмем профессиональную литературу по реставрации, например Алешин “Реставрация станковой масляной живописи в России” Л., 1989 г, то этой в книге говорится что современные реставраторы, работая над известным произведением искусства, регулярно натыкаются на следы реставраторов других эпох. А если взять собрание музея Эрмитаж, то можно быть уверенным в том, что почти все картины этого музея проходили через сложнейшую реставрацию примерно раз в 60 лет. То есть в 1750-е в 1800-е 1850-е и так далее.
Следы реставрации, сложной и глубокой, есть и на самых знаменитых и ценных произведениях искусства. Например, на “Сикстинской мадонне” Рафаэля. На этой картине мест, которые написал сам Рафаэль гораздо меньше, чем мест, написанных поздними реставраторами поверх красок Рафаэля или вместо них. Можно сказать, что это в большой степени картина реставраторов 1700-х годов, чем Рафаэля. И ладно, если бы эти реставраторы 1700-х старались сохранить подлинник, но они изменяли и «улучшали» внешний вид, цвет и светотеневой рисунок, детализацию, стиль одежды реставрируемой картины.
Но мы же смотрим на эти картины в Эрмитаже, смотрим на сикстинскую мадонну Рафаэля и реставрация на них отличная - картины, несмотря на реставрацию, очень красивые! это произошло, так как реставраторы 17-х 18-х веков не только портили, но и улучшали картины! И это имело смысл, так как и реставраторы 18-х 19-х веков, и заказчик реставрации имели художественный вкус и художественное образование!
И как пример, что реставраторы 18-х 19-х веков улучшали внешний вид картин не ориентируясь на первоначальный вид и задумку автора это портрет Изабеллы Медичи. То есть сначала дама на портрете была менее красивая, затем реставратор 19-го века сделал её гораздо более привлекательной. И затем современные реставраторы художники снова привели её в первоначальный менее привлекательный вид.
Неожиданный вывод.
Что объединяет все эти 3 отреставрированные произведения из начала статьи? Они очень древние 15-го века. Выбивается фреска пушистого Иисуса? Но сама церковь, где находится фреска очень древняя – 15-го века. Скорее всего Фреску с пушистым Иисусом тоже много раз реставрировали.
Официально ученные заявляют, что реставрировали много раз на протяжении веков только Гентский алтарь. Но Скорее всего все эти 3 произведения искусства много раз реставрировали и в 1700-х и в 1800-х. Сначала они были менее привлекательными – их так задумали и создали авторы. Затем в 18-х 19-х веках реставраторы не стесняясь поверх нарисовали гораздо более привлекательно и красиво. И современные реставраторы вернули первоначальный вид задуманный автором. Но в случае с Девой Марией (непорочное зачатие) и пушистым Иисусом – первоначальный вид картин был настолько древним что шокировал реставраторов и заказчиков и реставраторы не смогли доказать что они были правы.
Сегодняшние реставраторы, а так же ценители старинных картин являются заложниками ошибочного мнения, что старинные картины 15-16-х веков изначально были шедеврами. Но современные люди не берут в расчет огромное количество улучшающих внешний эстетичный вид реставраций 18-х 19-х веков. Современные Реставраторы, заложники ошибочных преставлений, пытаются убрать некрасивые плохие слои реставраторов 18-х 19-х веков в надежде открыть истинный красивый первоначальный облик шедевра – но открывают плохие, некрасивые, неанатомичные примитивные древние рисунки.
Возможно, такое ошибочное представление исходит из того, что в основном самые известные шедевры произведений искусства были сделаны в 15-16-е века и на это время приходится самое большое количество известных художников гениев. В тоже время 18-й 19-й век в искусстве не дает нам почти никаких известных художников и произведений искусств, что вводит в заблуждение, будто в восемнадцатый и 19-ый век искусство и качество картин стало хуже, просело. И только в 20-м и 21-м веке художники вновь стали рисовать красиво. Но это не значит, что талантливых художников в 18-м 19-м веке не было. Именно в это время по всему миру стали открываться художественные Академии, которые стали выпускать и обучать сотни и тысячи художников с художественным образованием. Именно в 18-19 века открываются публичные художественные музеи.
Кстати, эти реставрации 18-х 19-х веков чаще всего не упоминаются в официальной истории, но следы реставрации можно увидеть почти на всех картинах в музеях, как пишут в профессиональных книгах по реставрации. То есть в 18-е 19-е века произошла глобальная реставрация всех картин во всех музеях. По крайней мере в Эрмитаже. А ведь Эрмитаж в основном состоит из произведений западного искусства средних и древних веков, которое закупали на западе за большие деньги.
Быть может, в 1800-е 1900-е термин реставрация в истории был заменен другим словом? Например, словом копия?
Есть так же современные реставраторы в «теме» - которые знают что древний самый первый слой не очень красивый и так же, не стесняясь, рисуют, поверх улучшая работу и не стремясь сохранить первый изначальный вариант картины. Но при этом заявляют что открыли истинную первоначальную задумку автора картины, а пририсовки 1700-х 1800-х были некрасивыми и страшными.
#Реставрация
#Пушистый
#Иисус
#Гентский #Алтарь
#картины
#искусство
#Непорочноезачатие #ЯнВанЭйк
#картины