Знакомство с городом и Кировской областью получилось в сугробно-талый период, когда на улицах были огромные кучи снега, а весеннее солнышко лишь начало пригревать.
Город в основном состоит из обычных деревянных домов и особняков сохранившихся с XIX века. Большинство домов хочется пожалеть и рассматриваешь их с грустью, всегда больно видеть, как ускользает красота, созданная архитекторами прошлых веков.
Та красота, которую сейчас уже никто не повторит, ибо мир больше благосклонен к недорогим строительным материалам в виде пластика, нежели к добротно обожженному кирпичу и декоративной лепнине.
Да, кирпич сохранился хорошо, но лепнина со зданий отваливается, но если так подумать, сколько она продержалась, радуя горожан и владельцев домов.
Если сейчас, крашеные железные листы, что продаются для забора, бывает, что облазят через год, то, раствор, продержавшийся на замесе яичного белка почти 200 лет это вообще чудо строительной инженерии прошлых веков, иначе не скажешь.
Прогулка получилась плодотворной, за день, конечно, все не обхватишь, но мы смогли посетить Краеведческий музей, что находится на улице Кирова, 9 в бывшем торговом доме купца Дмитрия Родыгина.
Что интересно, музей ведет свою историю с 1895 года, открыт как кустарный и несколько раз менял место жительства.
Внутри музея богатейшая коллекция экспонатов прошлых веков, собрана этнография вятского и марийского народа, предметы купеческого быта, времен СССР.
Интересный экспонат музея — деревянный велосипед, построенный в конце XIX века крестьянином Яковом Санниковым.
Еще город знаменит тем, что в середине XVIII века механиком-самоучкой была изобретена и построена самобеглая коляска, макет которой мы и увидели в музее. А памятник самобеглой коляске установлен в парке Шамшуренкова на улице Кирова.
Помпезная достопримечательность города — Водонапорная башня, построенная в 1912 году, находится на улице Некрасова.
Строила ее фирма Добровых и Набгольц на средства, выделенные городским бюджетом и на пожертвования горожан. Башня не используется по прямому назначению и похожа на замок.
Если здесь башня водонапорная такая, то Администрация города находится тоже в интересном особняке. Известно, что здание было выкуплено у купцов Носовых в 1889 году, а построено получается еще ранее.
Хотя город находится в Кировской области, но название у него имеет марийские корни. Граничит с Республикой Марий Эл. Основан в XVI веке, как фортификационное сооружение для устрашения черемисов, т. е. лесных жителей или народов мари, так как на тот момент прошла уже третья черемисская война.
В начале XVIII века город стал числиться в Казанской губернии, а в конце века уже числился в образованной Вятской губернии.
Еще одна известная достопримечательность города — спирто-водочный завод на улице Труда, построенный купцом Василием Булыгиным в 1901 году.
Главные критерии при выпуске продукции были — оригинальная рецептура и качество сырья. В краеведческом музее сохранились и этикетки с продукции.
В начале 2000-х годов завод был закрыт и вот 8 лет назад его вроде как восстановили, на территорию мы не попали, но видно было, что завод работает, из трубы шел дымок.
Рядом с заводом находится жилой дом, похоже, относящийся ранее к заводу, сейчас в нем проживают люди.
Из святынь мы увидели Троицкий собор на улице Кирова, построенный во второй половине XIX века в русско-византийском стиле. Собор, как и многие святыни в 1930-е годы был закрыт и использовался не по назначению, но в конце 90-х вновь открылись двери для его прихожан.
На улице Карла Маркса находится Успенский собор, возведенный в конце XVIII века в стиле вятского классицизма. К сожалению, мы не успели посетить старейший храм города — Благовещенскую церковь, дата ее строительства 1652 год. Находится на улице Набережной.
И напоследок хочется добавить, что многие здания в городе интересны своей архитектурой, но им требуется реставрация.
Например, прогуливаясь по улице Свободы, меня заинтересовал один дом, явно дореволюционного времени, но сколько он еще продержится в таком состоянии неизвестно.
Город мне показался интересным, с богатой историей и если получится, то приеду сюда еще раз, так как много чего не смогла посетить. Были в Яранске? Как вам город?