Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Как Вы уже догадались из названия, сегодняшняя тема будет посвящена обзору карты ГосГисЦентра (“ГГЦ”). Карты ГГЦ, представляют те же самые советские военные карты “Генштаба”, только более новые (в отличие от военных: отсутствие координатной сетки, магнитного склонения и т. д). На самом деле, карты ГГЦ являются уникальными, так как являются достаточно точными и содержат в себе подробный обзор местности. Сегодня мы поближе ознакомимся с данными картами и узнаем условные обозначения. Будет интересно! Погнали!😉
- Карты “ГГЦ” и “Генштаба”.
Изначально, топографические карты создавались для Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (ГШ ВС СССР) в послевоенное время, в период 1950 х - 80 х годах. Карты были засекречены и недоступны широким кругам населения в СССР до 1990-х годов. Вскоре карты были рассекречены, а их отсканированные копии стали в свободном доступе.
В 2000-х годах, советские карты “Генштаба” переработали и создали более упрощенные “новые карты Генштаба” (ГГЦ). В свободном доступе имеются, как и “советские” варианты, так и “новые” (ГосГисЦентра).
Работа с этими картами может вестись в масштабах от 250м. до 10 км. в 1 см. Карты до сих пор не теряют своей актуальности среди поисковиков, туристов и иных любителей побродить по пересеченной местности.
Здесь мы будем рассматривать именно карту ГосГисЦентра в масштабе 1: 25000.
Особенно радует, что на карте очень хорошо отмечены “Урочище” и прочие нежилые деревни. В этом плане карту можно совместно использовать с картой Менде, что придаст больше информации о местности.
По моему мнению, одна из главных “фишек” карты ГГЦ - дороги. Как мы знаем, что в советские времена в половине случаев используемые дороги еще оставались с имперских времен. На карте очень хорошо и подробно отмечены проселочные дороги, а также местами пешеходные тропы.
Также стоит обратить внимание на подробность самого рельефа. Как мы можем видеть, на рисунке хорошо представлены горизонтали рельефа и местами даже отмечены “ямы” (условные обозначения будут ниже).
Особенно, что удивляет из карт ГГЦ можно узнать информацию о лесном массиве (какая растительность там преобладает). В нашем случае: береза, дуб (могу сказать, что лес мне знаком и там действительно эти деревья “хозяйничают”). Хорошо видно расположение ЛЭП.
- Условные обозначения Карт ГГЦ "Генштаба"
Отдельные местные предметы (промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты.)
Геодезические пункты.
Дорожная сеть (Железные, шоссейные и грунтовые дороги).
Рельеф.
Растительный покров и грунты.
Гидрография.
Населенные пункты.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Как мы поняли из всего представленного, карты ГГЦ действительно славятся своей подробностью и имеют минимальную погрешность. Все таки, данная карта должна быть под рукой у каждого туриста и “кладоискателя”. Спасибо и удачи!👍
#металлоискатель #забытое #старинные карты #карта генштаба #карта ггц #наложение карт #история #поиск монет #места для копа #кладоискатель