Миновал очередной день розыгрыша медалей Зимних Игр в Пекине. Сегодня было разыграно 9 комплектов в 7 видах спорта. Копилка сборной России пополнилась прилично: у нас 4 новых медали. Вот только наград высшей пробы среди них нет - серебро и 3 бронзы.
В медальном зачете Россия продолжает занимать 9-е место. Лидирует Норвегия с 13 золотыми медалями, позади идет Германия с 10. По общему количеству наград мы вторые - 24 (4-8-12), уступая лишь той же Норвегии. Но всё же, за счет серебряных и бронзовых медалей в табели не поднимешься, нам остро нужны победы.
Главными героинями дня безусловно стали наши биатлонистки. У женщин сегодня состоялась эстафета. И хотя наши девушки не принадлежали к числу основных фавориток, сегодня они взяли серебро. Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина уступили лишь шведкам. Бронзовыми призерками стали немки. При этом россиянки смогли попасть на пьедестал даже с кругом, на который зашла Миронова на своей второй стрельбе.
Большие надежды мы связывали с лыжными гонками: где прошли соревнования в командном спринте у мужчин и женщин. К сожалению, до золотой награды наши лыжники так и не доехали: обе команды взяли бронзу. В обоих случаях судьба медалей вершилась в последнем подъеме перед финишной прямой и оба раза россияне уступили соперникам.
У женщин победу сенсационно завоевали немки. Виктория Карл мощно накатила на финише и выгрызла победу в борьбе с главными фаворитками - шведками, финишером которых была олимпийская чемпионка в спринте Юнна Сундлинг. Наталья Непряева выкатывалась на прямую второй, вслед за шведкой, но в финишном створе не смогла совладать с соперницами.
Не сумел поддержать финишный рывок оппонентов и Александр Терентьев, бежавший финишером у нашей мужской команды. Йоханнес Клебо сделал хороший отрыв в подъем и спокойно финишировал первым. Финн Йони Мяки не позволил Терентьеву достать себя в финишном коридоре и принес своей команде серебро.
Всё же, не остались без награды наши фристайлисты. У мужчин сегодня состоялись соревнования в лыжной акробатике. В отсутствие главного фаворита - Максима Бурова, который не сумел пройти сквозь сито квалификации, борьбу за медали продолжали его брат Илья и Станислав Никитин.
В первом финале борьба была невероятно плотной. Даже прыжок на 120 баллов не гарантировал выход в главный финал. В итоге лучший результат показал Илья Буров. Никитин стал 10-м и борьбу за медали завершил.
В главном финале сильнейшим стал китаец Ци Гуанпу. Серебро досталось украинцу Александру Абраменко (это первая медаль Украины на Играх в Пекине), Буров довольствовался бронзой. Илья решил не рисковать и прыгнул прыжок с более низким коэффициентом сложности. Проще говоря, журавлю в небе предпочел синицу в руке.
А вот его соперники рискнули и в итоге оказались выше. Это было странное решение - прыгая последним, отказаться от борьбы за победу. Видимо федерации фристайла позарез нужна была медаль после провала Максима Бурова и нашего трио в командных соревнованиях.
Был шанс побороться за награду и в шорт-треке. Но в мужской эстафете на 5000 метров наша команда, увы, осталась четвертой. Семен Елистратов в борьбе за бронзу проиграл итальянцу на финише обиднейшие 0,009 секунды. Победу одержали канадцы, серебро у корейцев.
У женщин на дистанции 1500 метров первенствовала Чхе Мин Джон из Кореи, на второй ступени пьедестала расположилась итальянка Арианна Фонтана, третьей стала голландка Сюзанна Схюльтинг. Нашим девушкам - Софье Просвирновой, Анне Востриковой и Екатерине Ефременковой выйти в финал не удалось.
Из других примечательных событий среды стоит выделить:
- Мужская сборная России по хоккею пробилась в полуфинал Олимпиады. В 1/4 наши парни оказались сильнее соперников из Дании - 3:1. За выход в полуфинал мы сыграем со шведами, которые оказались сильнее канадцев - 2:0. В другом полуфинале встретятся сборные Словакии и Финляндии, которые выбили из турнира американцев и швейцарцев соответственно.
- Вслед за женщинами, борьбу за медали в турнире по керлингу завершили и наши мужчины. После поражения 6:8 в игре с британцами, наша команда лишалась шансов на выход в плей-офф. Девушки со счетом 5:8 уступили соперницам из Швеции.
- В горнолыжном спорте были разыграны медали в мужском слаломе. Звание олимпийского чемпиона завоевал француз Клеман Ноэль. Серебро - у австрийца Йоханнеса Штольца, бронзовым призером стал норвежец Себастьян Фосс-Солевааг. Лучший из наших - Александр Хорошилов стал 10-м.
- В лыжном фристайле выявили сильнейших в дисциплине "слоупстайл". Золото и серебро выиграли американцы - Александр Холл и Николас Геппер. Бронза досталась шведу Йесперу Тьедеру.
- В матче за бронзу женского хоккейного турнира финки оказались на голову сильнее швейцарок - 4:0.
---
Мое предсказание о завоевании 3 серебряных медалей не сбылось. Медалей выиграли даже больше, но лишь у одной достоинство совпало с тем, что я предсказывал. В лыжах у нас две бронзы, вместо двух серебряных, в шорт-треке мы вообще остались без награды. Зато "привалило" в биатлоне и фристайле.
#спорт #олимпиада-2022 #россия #биатлон #лыжные гонки
Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить
И делитесь лайками ;)