Начнем с двух, которые являются кремлями, в общем-то, формально. Рузский кремль представляет собой просто высокий холм без особой инфраструктуры. К нему и проход-то найти не так просто. Я подобный холм видел в белорусском Браславе. На холме в Рузе множество деревьев, и кое-где с него открываются красивые виды. Но в целом, если не знать, что в городе есть кремль, его можно и не заметить.
Звенигородский кремль очень древний - XIV век. Его еще называют городок. Вот только от кремля мало что осталось - лишь старинный Успенский собор, один из самых старых в Подмосковье. А сам кремль это невысокие валы, поросшие соснами, да полянка посередине.
В Успенском соборе последнее время постоянно идут какие-то работы, в связи с чем позволю себе выложить фото аж 2006 года.
Можайский кремль стоит на горе, стен и валов нет, но имеются ворота. Сохранились Никольский собор и Петропавловская церковь. Территория не обустроена, храмы внутри выглядят печально.
А виды с Соборной горы красивые.
Волоколамский кремль представляет собой два храма на горе с домом причта. В зданиях расположился местный краеведческий музей. Состояние я бы оценил как "приятная, небрежная потрепанность".
К сожалению, прямо на территории кремля находится полуразрушенное здание волоколамской больницы, а сам музейный комплекс нуждается в серьезном благоустройстве.
Кремль в Верее похож на волоколамский. Сохранилось два невысоких недлинных вала. Рождественский собор на вечной реставрации.
А вот историческое здание присутственных мест начала XIX века заброшено и пугает выбитыми окнами. Проход запрещен.
Дмитровский кремль. Башни не сохранились, а вот валы - полностью, сверху они выглядят как законченный овал с тремя "пробоинами". Гулять по валам одно удовольствие, виды на окрестности потрясающие.
Все здания в Дмитровском кремле в идеальном состоянии, территория благоустроена. Лучшего и желать нельзя.
Для меня удивительно, почему администрация города до сих пор не может убрать дом, сгоревший несколько лет назад. Вот и сейчас вместо того, чтобы ликвидировать этот ужас, обнесли забором. В Москве на щелчок сносят дома по реновации и гаражи, собственникам дают компенсации. А здесь какая-то гнилушка, туристы валом, и никто ничего не может сделать.
От серпуховского кремля сохранились валы, но они не такие длинные и удобные для прогулок, как в Дмитрове. Зато руин на территории не наблюдается.
В кремле один-единственный Троицкий собор, а вот панорамы фантастические.
И самое главное, кремль продолжает нести свои исторические функции, здесь в частных домиках до сих пор живут простые люди, такие, как мы. А еще лошади.
Стены и башни коломенского кремля сохранились лишь частично, зато на территории огромное количество памятников архитектуры, церкви, два монастыря, и очень много обычных домов, где обитают некоторые из жителей Коломны.
Благоустройство кремля несколько устарело, но он все еще остается самым большим, уютным и комфортным в Подмосковье.
Единственный полностью сохранившийся подмосковный кремль - в Зарайске. Он очень маленький. Здесь же краеведческий музей, но имеется проблема.
Никольский собор на реставрации уже лет 10. Внутреннее убранство кремля уродуют металлические листы. Ну что там 10 лет можно ковырять, я не понимаю?! Давно бы уже открыли для людей.
Вот такие 9 кремлей в Московской области.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!