Знаменательное событие – Олимпиада подходит к концу. Я – страстный болельщик, и старалась посмотреть все, что можно! Радовалась победам наших спортсменов и переживала при неудачах.
И, конечно, история с фигуристкой Камилой Валиевой не оставила меня равнодушной. Я очень болела за нее. И представив, что свалилось на психику подростка, пришла в ужас. Я задумалась: что дает спорт высших достижений для развития детей? И нужны ли детям такие испытания?
Есть ряд видов спорта, где выступают совсем юные спортсмены. Это, прежде всего, гимнастика (спортивная и художественная) и фигурное катание, где дети начинают тренироваться с 4-5 лет. Первые 2-3 года обычно по силам детям, а вот далее…
Вспоминается история моей приятельницы, чей сын занимался спортивной гимнастикой с 4 лет у очень именитого тренера. Он подавал большие надежды, и на всех соревнованиях всегда занимал призовые места. Но в 14 лет он категорически отказался продолжать занятия, очень просто объяснив свое желание, сказав маме: я не хочу жить только спортом! В жизни столько интересного! А у меня ежедневные тренировки по несколько часов.
Когда мы отдаем своих детей в различные секции, о чем мы думаем? О здоровье детей? Или удовлетворяем свои амбиции, когда дети достигают успеха там, где нам это не удалось сделать?
Моя дочь, будучи школьницей, занималась легкой атлетикой у Заслуженного тренера России. И когда на соревнованиях она стала занимать призовые места, мне, как и многим, захотелось большего. Я подошла к тренеру, и спросила: Может, надо больше тренироваться, чтобы попасть на первенство России? Ответ меня (на тот момент) слегка ошеломил: а вам это зачем? Большой спорт не добавит здоровья. Это не только огромные физические нагрузки, но и давление на неокрепшую психику ребенка. И надо 100 раз подумать, прежде чем идти в этом направлении.
С годами я поняла всю мудрость его слов. А сейчас тот же вопрос стоит перед моей внучкой, которая занимается художественной гимнастикой и тоже подает надежды…
Будь моя воля, я бы ввела возрастной ценз на участие детей до 18 лет хотя бы на международные соревнования и участие в Олимпиадах. Психологическая травма у Камилы пройдет нескоро (если пройдет совсем). Я очень сочувствую этой безумно талантливой девочке, но кого будут интересовать проблемы ее дальнейшей жизни? Уж явно не тех, кто приложил к этому руку…
Но ведь, кроме травли Камилы (я именно так вижу всю эту историю), нервный срыв был и у Александры Трусовой, которая выиграла серебряную медаль. Она хотела только золотую! Так готовы ли девочки к таким нагрузкам? И что думают об этом их родители? Работают ли с девочками психологи во время всего тренировочного процесса и соревнованиях? Помогают ли им выстоять в трудных ситуациях и адаптироваться к происходящему? Судя по тому, что я видела на Олимпиаде, ответ будет отрицательный.
Я – за спорт! Но давайте беречь наших детей. Спорт не должен калечить детские души!
А как вы думаете, детям место на больших соревнованиях? Вы мечтаете, чтобы ваши дети или внуки были в большом спорте? Напишите об этом, поделитесь своим мнением. И не забудьте нажать кнопочку: подписаться на канал!
#олимпийские игры #фигурноекатание #допинговый скандал #дети