Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Как можно ругать биатлонистов, когда они провели одну из лучших Олимпиад. Парадокс российского болельщика в действии

Ну что, готовы ругать биатлонистов? Тут ведь как любой форум или спортивный портал откроешь, там прямо потоки всякого нехорошего выливаются на российскую сборную. Что уж сказать, требователен российский болельщик, а еще категоричен и часто готов сначала в небо вознести, а потом растоптать в хлам. На таких качелях не у каждого атлета психика выдержит, а наши еще и держатся, улыбаются.

Вот не знаю, как вы, а я лично сейчас ребят буду хвалить. Потому что на самом деле есть, за что. Зная все проблемы последнего четырехлетия, все сложности, чехарду со сменой тренеров, внутренние разборки в СБР, свинское отношение своих же специалистов к спортсменам и к друг другу, я ждала значительно более слабого выступления. А по факту наши ребята выдали один из лучших главных стартов последних лет, и даже одну из лучших Олимпиад со времен уже далекого Ванкувера. Не верите? Тогда смотрите.

Латыпов - трижды призер Олимпийских Игр
Латыпов - трижды призер Олимпийских Игр

На прошедших Олимпийских Играх в Пекине-2022 российские биатлонисты завоевали 4 медали: три бронзы (смешанная эстафета, Эдуард Латыпов в гонке преследования и мужская эстафета) и одно серебро (женская эстафета). Если что, в Корее не было ни одной медали. И дело даже не в том, что тогда половину спортсменов не пустили, а в том, что даже допущенные выглядели как статисты, в чем огромная заслуга господина Кравцова - истинного палача биатлона.

Но даже в Сочи-2014, на домашних Играх, после пересчета всех медалей в связи с допинговыми случаями Россия выглядела хуже чем сейчас: всего две медали (бронза Евгения Гараничева и серебро Ольги Вилухиной). Кстати, если смотреть на так всеми обожаемый Ванкувер, там и правда было замечательно, ведь россияне выиграли два золота. Но по количеству наград были те же 4 медали, что и сейчас. Вот и получается, что Пекин - это скорее подъем биатлона, а не его провал.

Самое главное при всем этом не читать всяких экспертов в комментариях, которые явно давно не в курсе, что и как происходило с биатлоном в последние два олимпийских цикла. Тут ведь, если пристально взглянуть, хочется обнять и плакать, а не восхищаться победами и атлетами. Просто сухие цифры, как доказательства долгой деградации:

  • ЧМ 2015 года 2 медали: золото Юрловой и серебро Шипулина
  • ЧМ 2016 года 0 медалей
  • ЧМ 2017 года 2 медали: золото в мужской эстафете и бронза в смешанной эстафете
  • ЧМ 2019 года 3 медали: серебро Логинова, серебро Юрловой и бронза в мужской эстафете
  • ЧМ 2020 года 2 медали: золото и бронза Логинова
  • ЧМ 2021 года 1 медаль: бронза в мужской эстафете

Ну что, видите где-нибудь за последние 8 лет четыре медали на одном чемпионате мира? Нет такого, максимум три, и то один раз и сразу после Олимпиады в Корее, когда часть сильных биатлонистов ушла и началась смена поколений. Да вообще-то российский биатлон давно уже звезд с неба не хватает, а большинство наград было добыто усилиями Александра Логинова (а за два последних чемпионата мира наград меньше, чем за один турнир в Пекине). Так что нет, нынешние Игры - это большой шаг вперед, и даже не только при условии, что общее количество медалей больше, но и потому что боролись в большинстве гонок, и два четвертых места Цветкова - яркое тому подтверждение.

Удивительно, но при всех проблемах прошлых лет именно в Китай СБР привез очень боеспособную сборную с яркими личностями и интересными спортсменами, которые действительно смогли достойно выступить. Столько лет команда активно стремилась ко дну, что нынешний результат смотрится как начало столь долгожданного подъема. У девушек есть по-хорошему неугомонная и ставшая вдумчивой спортсменкой Резцова с большим количеством амбиций и пониманием, куда ей дальше надо двигаться, а у парней вообще удивительно сильный и ровный состав, который еще два года назад с умирающим на последнем круге Елисеевым и нестабильным Гараничевым казался мечтой.

-2

Если нынешние четыре медали - это не единоразовый всплеск, а первые плоды работы нового (два года - это не срок) руководства СБР, то им обязательно надо дать работать следующий цикл. Уж пример лыж теперь должен всем объяснить, что в циклических видах спорта результат не приходит сразу же, а нарабатывается десятилетиями. И что чехарда с тренерами, чиновниками, вспомогательным персоналом и спортсменами не может привести к чему-то хорошему. Пора попробовать поиграть в долгую, а там уже разбираться по факту. Понятное дело, это риск, но мы все уже были свидетелями увольнений в прямом эфире и приходов Кравцова и Драчева, так что куда уж хуже.

Как по мне, нынешними Играми и четырьмя медалями, где практически вся команда, 8 человек, уезжают домой как минимум с одной наградой, СБР заработал себе небольшой кредит доверия. Ведь, что самое главное, сегодняшний результат - это не случайное везение, а именно следствие проделанной работы. Если бы удача была на стороне россиян, то домой бы они привезли три золотые медали, а не россыпь бронзовых.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на с любовью к спорту и с верой будущие перспективы.

Спасибо!