На днях 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева произвела фурор на зимней Олимпиаде в Пекине. С одной стороны своими выдающимися достижениями, с другой из-за подозрения в допинге с сердечным препаратом. Что же за этим стоит?
Камила Валиева на Олимпийских играх в Пекине она уже завоевала с командой золото. Ранее в Санкт Петербурге 25 декабря на чемпионате России была обнародована информация, что она прошла обследование на запрещенный сердечный препарат триметазидин, известен так же в России под торговым названием предуктал. Однако Российское антидопинговое агентство (Русада) получило результат допинг-контроля только 7 февраля. К этому времени она уже смогла принести сборной России олимпийскую победу в командном зачете. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международная федерация конькобежного спорта действовали в унисон и хотели исключить 15-летнего спортсменку из Олимпийских игр. Однако Международный спортивный арбитражный суд CAS принял иное решение. Фаворитка российского золота и Ледяная Принцесса, как называют ее сейчас здесь в немецкой прессе, допущена к соревнованиям по фигурному катанию, несмотря на допинговое нарушение.
Какие же эффекты может вызывать триметазидин?
По классификации Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА), это «лекарство для профилактики стенокардии» (приступообразная сильная боль в области сердца). Оно задействовано в процессах оптимизации потребления кислорода в мышечных тканях сердца, также уменьшает проявления ацидоза в клетках после физических нагрузок. Таким образом, сердечная мышца получает больше кислорода и питания, при этом происходит защита от ишемии миокарда и в целом организм быстрее и успешнее восстанавливается в условиях стресса. Наиболее известные и распространенные побочные эффекты от препарата включают сонливость, головную боль, кожную сыпь, расстройство желудка и слабость. Допускается злоупотребление триметазидином как допингом.
Как лекарственный препарат вещество с 2016 года находится в рекомендациях Европейского общества кардиологов ESC по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности. В комбинации с другими сердечными препаратами у пациентов удается увеличить продолжительность физической активности и общее качество жизни.
Интересный факт, что до настоящего времени в Германии и Швейцарии нет зарегистрированных лекарств с действующим веществом триметазидин. В Австрии же препарат доступен под торговой маркой Vastarel®.
Как допинг в спорте
Триметазидин находится в запрещенном списке Всемирного антидопингового агентства в категории S4 «Гормоны и модуляторы метаболизма».
При рассмотрении разных экспертных мнений по триметазидину следует учитывать позицию WADA при включении веществ в допинговый лист. Само включение в допинговый лист совсем не означает наличия у WADA каких-либо научных доказательств, что конкретное вещество является допингом и каким-либо образом может улучшать показатели спортсмена. WADA имеет позицию: «подозрения и предположения», что вещество, исходя из его известных эффектов, может быть потенциально допингом.
Триметазидин в основном используется в тренировках на выносливость и силовых тренировках. Как и другие модуляторы метаболизма, триметазидин улучшает обеспечение мышечных клеток энергией и кислородом даже во время интенсивных тренировок и способствует наращиванию мышечной массы. В фигурном катании триметазидин можно использовать, чтобы «преодолеть момент, когда в мышечной ткани накапливается слишком много продуктов распада, и мышцы так сказать закисляются, теряя при этом свою производительностью. В фигурном катании это помогает «преодолеть момент закисления мышц, что происходит, как правило, во второй половине произвольной программы», - комментирует ситуацию Свен Авторсен, олимпийский врач немецких фигуристов.
Скандалы с триметазидином
С января 2014 года триметазидин декларируется как метаболик, улучшающий кровообращение и выносливость у спортсменов и с такой мотивацией был запрещён WADA. Первый скандал датируется 2018 годом, когда на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане препарат в невысоких концентрациях был обнаружен в пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Спортсменка была временно дисквалифицирована, а её результат на Играх аннулирован. Позже ей удается доказать, что микродоза триметазидина попала в её организм вместе с загрязнённым препаратом Метионин. В этом же 2018 году триметазидин нашли у американской пловчихи и чемпионки мира Мэдисон Кокс, которую тоже сначала дисквалифировали на 2 года. Кокс провела собственное расследование препаратов, которые она принимала, и обнаружила, что примесь триметазидина содержалась в спортивных витаминах Cooper Complete Elite Athletic. После её иска в CAS, спортивный суд снизил срок дисквалификации до 6 месяцев.
Ситуация с юной российской спортсменкой Камилой Валиевой является сейчас излюбленной темой для спекуляций в прессе. Хочу затронуть еще один важный этический аспект темы, а именно возраст фигуристки. Достаточно серьезный сердечный препарат обнаружен в организме подростка, и можно только предполагать какие долгосрочные последствия может иметь прием этого вещества. Кроме того факт несовершеннолетия Валиевой также широко обсуждается в европейских медиа. Согласно правилам Всемирного антидопингового агентства 15-летний россиянка является «защищенным лицом» как несовершеннолетний. Если допинговое правонарушение будет доказано, наказание может быть смягчено, а возможное отстранение также может быть значительно меньше двух лет. В центре внимания остаются окружение юной фигуристки во главе с главным тренером сборной. «Мы хотим приветствовать более жесткую линию. В этом и во всех других случаях следует учитывать окружение», — заявил в официальных источниках представитель МОК Марк Адамс.
Таким вот чудным образом всплыл забытый мною препарат триметазидин и просто прогремел во многих информационных источниках. Повторюсь в конце своей статьи, у препарата довольно противоречивые данные и в Германии для него нет пока доступа на фармацевтический рынок.
Источники материалов для публикации:
1.Zeitung Pharmazeitische-Technische Angestellte от 15.02.2022
2. Trimetazidin со страницы: https://www.pharmawiki.ch
3. Триметазидин со страницы: https://ru.wikipedia.org
4. Deutsche Zeitung Zeit Online от 12.02.2022