«Байрон не изобретал новых тем, новых лирических сюжетов – в поэзии подобная новизна вообще большая редкость. Он говорил о неразделенной страсти, о враждебности окружающего и о близости смерти. вечные мотивы лирики. А зазвучали они по-новому. Потому что новым было сознание, раскрывшееся в стихах, которые касались этих вечных мотивов. И, стало быть, новым становилось содержание таких стихов. Так зародилось новое литературное течение – романтизм, и Байрон был одним из поэтов, проложивших дорогу этому направлению» (А. Зверев)
Тема дружбы
О друг, любимый друг, навеки дорогой!
Как много тщетных слез мы лили над тобой,
Какими стонами тебе мы отвечали
На твой предсмертный вздох, исполненный
печали!
Когда бы слез поток смерть удержать сумел,
А стон наш – притупить всю ярость смертных
стрел,
Когда бы Красота тирана – смерть смягчила,
А юность – призрак злой от жертвы
отвратила, —
Ты, гордость всех друзей, ты жил бы до сих пор
И радовал собой страдающий мой взор!
О, если кроткий дух твой без земного страха
Еще витает здесь, вблизи немого праха, —
В моей душе прочтет такую скорбь твой взор,
Которую б не смог изобразить скульптор.
Не мрамор над твоей могилой роковою —
Живые статуи рыдают над тобою
И не притворная склоняется Печаль,
Нет, Горю самому погибшей жизни жаль.
Пусть плачет твой отец над угасаньем рода, —
Моя печаль сильней и тяжелей невзгода.
Не ты утешишь грусть родительских седин,
Но все же у отца остался младший сын,
А кто ж в моей душе тебя, мой друг, заменит,
Кто дружбой новою былую обесценит.
Со временем отец от слез осушит взгляд,
Утешится в твоей кончине младший брат,
Для всех былая скорбь покажется далекой,
Останется моя лишь дружба одинокой! (Перевод - В.А. Мазуркевич)
Дружба – высшее проявление чувства, самое преданное и достойное, потому что основано не только на сердечной привязанности. но и отношениях партнерства, сотрудничества. Друзья – единомышленники, поэтому понимают друг друга. Настоящие друзья всегда равны. Преданность другу вечна, поэтому и после смерти о друге лирический герой помнит. Примечательны в этом плане строчки: «Со временем отец от слез осушит взгляд, /Утешится в твоей кончине младший брат,/Для всех былая скорбь покажется далекой,/ Останется моя лишь дружба одинокой!» Потеря сына для отца, в отличие от потери ДРУГА, в целом не изображена как трагедия: «Пусть плачет твой отец над угасаньем рода, —/Моя печаль сильней и тяжелей невзгода». Чтобы передать глубину чувств лирического героя, слова «Печаль», «Горе» вводятся с большой буквы. Парные повторы подчинительного союза «когда» и личного местоимения «ты» помогают создать образ лучшего друга.
«Человеческое «я» неисчерпаемо, чувство бесконечно, поэтому в романтической поэзии так важна чисто звуковая выразительность стиха». (Н. БЕРКОВСКИЙ)
Философская лирика
«Прошлое умерло, но будущее не наступило – так ощутили романтику свою эпоху, и представление, что распалась связь времен, было общим для них всех. Скорбь – «мировая скорбь» - становилась естественным откликом на подобное проявление вещей» (А. Зверев)
О Время! Все несется мимо,
Все мчится на крылах твоих:
Мелькают весны, медлят зимы,
Гоня к могиле всех живых.
Меня ты наделило, Время,
Судьбой нелегкою - а все ж
Гораздо легче жизни бремя,
Когда один его несешь!
Я тяжкой доли не пугаюсь
С тех пор, как обрели покой
Все те, чье сердце, надрываясь,
Делило б горести со мной.
Да будет мир и радость с ними!
А ты рази меня и бей!
Что дашь ты мне и что отнимешь?
Лишь годы, полные скорбей!
Удел мучительный смягчает
Твоей жестокой власти гнет:
Одни счастливцы замечают,
Как твой стремителен полет!
Пусть быстротечности сознанье
Над нами тучею висит:
Оно темнит весны сиянье,
Но скорби ночь не омрачит!
Как ни темно и скорбно было
Вокруг меня - мой ум и взор
Ласкало дальнее светило,
Стихии тьмы наперекор.
Но луч погас - и Время стало
Пустым мельканьем дней и лет:
Я только роль твержу устало,
В которой смысла больше нет!
Но заключительную сцену
И ты не в силах изменить:
Лишь тех, кто нам придет на смену,
Ты будешь мучить и казнить!
И, не страшась жестокой кары,
С усмешкой гнев предвижу твой,
Когда обрушишь ты удары
На хладный камень гробовой!
Время - это категория, которой многое подвластно. В отличие от многих поэтов, Байрон не приветствует смену поколений – скорее, сочувствует тем, кто придет ПОСЛЕ него: «Лишь тех, кто нам придет на смену,/ Ты будешь мучить и казнить!»
Жанр – послание – определяет и форму стихотворения: лирический герой обращается ко Времени, одновременно и очеловечивая его, и возвеличивая. Этим объясняется выбор художественных средств: синтаксических - обращение, риторические вопросы, восклицания; морфологических – использование повелительного наклонения глаголов; троп – олицетворение, сравнение, эпитеты. Лирический герой признает, что, несмотря на нелегкую судьбу, которой его наделило Время, он боролся, искал смысл жизни и так не был сломлен. Если прокомментировать, проанализировать следующие строки: «Меня ты наделило, Время, /Судьбой нелегкою», «Я тяжкой доли не пугаюсь», «..ты рази меня и бей!», «Что дашь ты мне и что отнимешь?/ Лишь годы, полные скорбей», «Как ни темно и скорбно было /Вокруг меня - мой ум и взор /Ласкало дальнее светило, /Стихии тьмы наперекор», - перед нами предстанет образ лирического героя – сильного, закаленного, прошедшего испытания.
«Стоическое мужество под ударами рока – наверное, оно и определило самый важный мотив стихотворений Байрона. В них воплощается чувство, многое в себе соединившее: презрение ко всякой, а особенно к духовной рутине, и вызов преобладающим условиям жизни, и твердую уверенность, что личность испытывается прежде всего своей способностью остаться независимой, непокорной в любом испытании. Этот пафос гордости был не декларацией, а глубоко обдуманной программой. Она создавала гармонию исходных побуждений, повседневного поведения, политического мышления, творческих принципов – единство той человеческой индивидуальности, которая очерчивается перед нами, когда мы читаем байроновские стихи». (А. Зверев)
Гражданская лирика
«Байрон горячо откликался на все освободительные движения своей эпохи. Его поэзия проникнута духом непримиримой вражды к всякому гнету. Она утверждает права личности на индивидуальную свободу и права народов на национальную независимость. Он выражал освободительные идеалы нового времени. Глубокая искренность, чистота и свежесть чувства, жажда свободы, высокая и подлинная человечность лирических стихотворений будили сознание общества, настраивали его против обычаев и нравов, насаждаемых церковью в период реакции. … Со всей страстностью он отдается мечтам, и грезится ему необыкновенная любовь, счастье погибнуть за дело свободы, отношения, исключающие предательство и коварство» (А. Зверев)
«Гражданскую жизнь и гражданскую борьбу Байрон понимает как отстаивание личной свободы, человеческой личности со всем, что есть в ней заветного». (Н. БЕРКОВСКИЙ)
Ода авторам билля, направленного против разрушителей станков
Лорд Эльдон, прекрасно! Лорд Райдер, чудесно!
Британия с вами как раз процветет.
Врачуйте ее, управляя совместно,
Заранее зная: лекарство убьет!
Ткачи, негодяи, готовят восстанье,
О помощи просят. Пред каждым крыльцом
Повесить у фабрик их всех в назиданье!
Ошибку исправить - и дело с концом,
В нужде, негодяи, сидят без полушки.
И пес, голодая, на кражу пойдет.
Их вздернув за то, что сломали катушки,
Правительство деньги и хлеб сбережет,
Ребенка скорее создать, чем машину,
Чулки - драгоценнее жизни людской
И виселиц ряд оживляет картину,
Свободы расцвет знаменуя собой
Идут волонтеры, идут гренадеры,
В походе полки... Против гнева ткачей
Полицией все принимаются меры,
Двумя мировыми, толпой палачей.
Из лордов не всякий отстаивал пули;
О судьях взывали. Потраченный труд!
Согласья они не нашли в Ливерпуле...
Ткачам осуждение вынес не суд,
Не странно ль, что, если является в гости
К нам голод и слышится вопль бедняка.
За ломку машины ломаются кости
И ценятся жизни дешевле чулка?
А если так было, то многие спросят;
Сперва не безумцам ли шею свернуть,
Которые людям, что помощи просят,
Лишь петлю на шее спешат затянуть? (Перевод - О. Чюминой)
Это стихотворение носит политический характер. Автор обличает правительство, которое приняло билль о смертной казни для луддитов. Поэт говорит о неизбежности отмщения тем, кто обрекает рабочих на бедственное положение и смерть.
Жанр – ода, однако Байрон создает сатирическое произведение, поэтому наблюдается смешение стиля: использование книжной лексики («врачуйте») наряду с разговорными словами («сперва») и эмоционально-оценочными («негодяи»).
От строфы к строфе создается целостный образ поработителя, буржуа, наживающегося на бедах простого человека. Лирический герой отличается искренностью, ярко выраженной гражданской позицией. Он гневно обрушивается на авторов билля и передает это при помощи синтаксических средств - риторических восклицаний, обособленных членов предложения, инверсии.
«Все созданное Байроном отмечено и атмосферой времени, и смелостью творческой новизны. Здесь, словно в фокусе, собраны все характерные черты романтического миропонимания. И неумолимая тоска по идеалу, и жажда решительных общественных перемен. И пристрастие ко всему необычному, красочному, таинственному. И напряжение чувств, и вечная мечтательность, и разочарования поистине бескрайние». (А. Зверев)
Возможные вопросы по лирике Байрона
10.1 Как в стихотворении Дж. Г. Байрона «Эпитафия другу» передана мысль о «бесценности» подлинной дружбы?
10.1 Как в стихотворении Дж. Г. Байрона «К времени» раскрывается проблема влияния времени?
10.1 Что позволяет причислить стихотворение Дж. Г. Байрона «К времени» к философской лирике?
11. Назовите произведение отечественной поэзии (с указанием автора), которое принадлежит к философской лирике. В чём сходно (или различно) звучание данной темы в выбранном произведении и в приведённом стихотворении?