Разбираемся вместе с генеральным директором клиники «ЭКО» Еленой Евгеньевной Пилягиной со значением термина и тем, что делать, если вам поставили такой диагноз.
Что такое «психогенное бесплодие» простыми словами?
В век Google всем уже хорошо известно: если в течение одного года регулярной половой жизни супружеской паре не удается получить долгожданную беременность, то им стоит обратиться за помощью в специализированную клинику репродукции.
В случае, когда репродуктолог полностью обследовал супружескую пару и не нашёл причину бесплодия, то он ставит диагноз «необъяснимое бесплодие», «бесплодие неясного генеза», оно же называется «психогенное бесплодие».
Что вызывает «психогенное бесплодие» у женщин и мужчин?
Психическое состояние женщины при планировании беременности — самая важная составляющая успешного зачатия. Можно обладать абсолютно здоровой маткой и яичниками, но не «настроиться» правильно и тогда беременности не бывать.
Репродуктивная система женщины крайне чувствительна к изменениям ее психоэмоционального фона. Если женщина находится в состоянии постоянного стресса, переживаний, то неминуемы колебания гормонального баланса. А отсюда — неправильная выработка гормонов, регулирующих созревание яйцеклетки и овуляции.
Нет созревания яйцеклетки — нет беременности. И начинается «бег по кругу»: нет беременности — стресс, а стресс — значит, нет овуляции и беременности!
Часто женщине не дают беременеть какие-либо страхи из детства, психические травмы в детстве, негативные представления о беременности, родах, родительстве. Часто женщина думает, что хочет ребёнка, а на самом деле — нет.
Впрочем, и у мужчины тоже могут быть свои «блоки», что приводит к сексуальным расстройствам. Он просто перестаёт жить половой жизнью с женой, или секс в паре случается очень редко, и поэтому беременность не наступает.
В некоторых случаях психогенное бесплодие исчезает как по волшебству: поехали супруги в отпуск, нервотрепка закончилась, и тогда в мирной, чудесной обстановке любви зачали ребёнка. Или супруги просто перестали об этом постоянно думать и приняли твёрдое решение «идём на ЭКО!» или даже уже усыновляют ребёнка. В этот момент мозг женщины успокаивается и она сама легко беременеет.
А вот если спираль закручивается, стресс только усиливается, то проблема может долго не решиться.
Что делать, если вам поставили «психогенное бесплодие»?
Пациентам с психогенным бесплодием, конечно, нужна помощь специалиста — психолога или психотерапевта. Самостоятельно справиться с этим получается далеко не у всех, и это — абсолютно нормально. Специалист поможет выявить глубинные блоки на беременность и проработать внутренние конфликты. С этой целью применяют широкий спектр инструментов: коррекционные, релаксационные, поведенческие методики, визуализацию, арт-терапию и многое другое.
Хорошая новость в том, что психогенное бесплодие может быть устранено, и в большинстве случаев прогноз достаточно благоприятный. А совместное лечение у репродуктолога и психолога (психотерапевта) быстро приведет вас к долгожданному результату — беременности.