Найти в Дзене
Медальный зачет

«Не нужно золотые медали заранее вешать»: итоги первого дня командника – реакция болельщиков и экспертов

Итак, Олимпиада в Пекине стартовала. И да, пожалуй, самым ярким открытием этой Олимпиады стал командный турнир фигуристов. И как итог первого дня мы на втором месте. На втором месте после американцев. И да, некоторые болельщики удивлены этим первым результатам, поскольку все кому не лень пытались прогнозировать золото нашей команде. А между тем, стоило бы помолчать.

Ведь даже в первом дне командника в двух видах нашим российским спортсменам не удалось захватить лидерство. Конечно, основная борьба впереди, а пока подводим итоги первого дня командника:

1. США – 28 баллов.

2. Россия – 26 баллов.

3. Китай – 21 балл.

4. Япония – 20 балов.

5. Италия – 18 баллов.

Ну а во второй половине стран оказались Канада (16), Грузия (15), Чехия (12), Украина (4), Германия (3).

Что касается результатов конкретных спортсменов, то на все свои 100% откатался наш одиночник Марк Кондратюк, который занял 3-ю позицию в короткой программе после американца Нэйтана Чена и японца Шома Уно. Таким образом Марк принес нашей команде 7 баллов.

Алексей Ягудин назвал его оценку (95,81) крутыми баллами:

«Он показал то, что может делать – а делать он может многое. Как раз он это и продемонстрировал. Это крутые баллы»

Сам Марк описал свое выступление буквально одним словом:

«Справился»

И это абсолютная правда.

-2

Болельщики, к слову, весьма благосклонны к дебютанту Олимпиады:

«Поразительно, конечно. Все переживали, что Марк куда-то улетит, ведь он самый неопытный, а контент у всех соперников очень сильный. Но нет, Марк взял самый максимум, какой только мог!»

«Марк – главный герой дня! Вот парень молодец!»

«Марк, ты прекрасен!»

-3

Что касается двух других видов, то в танцах на льду неожиданно для многих лидерство захватили американцы Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. Виктория Синицына и Никита Кацалапов уступили соперникам всего 2 балла в их оценке за ритм-танец и принесли команде России 9 баллов. Что касается проката, то в нем Никита допустил одну ошибку, которая и не позволила им получить более высокие баллы. Сам Никита постарался быстро исправить эту ошибку. Но как сказал Илья Авербух, это был серьезный недочет:

«Мы видели, что была небольшая помарочка у Никиты. Она была прямо по центру в дорожке шагов, но он сразу вошел, добавил корпусом, замечательно обыграл ее. Но, к сожалению, это всё-таки серьезная ошибка, потому что это была именно дорожка шагов. Это ошибка не на хореографическом элементе, а на дорожке. На нее судьи точно обращают внимание»

И из-за этой ошибки американцы по сути получили на 1 балл в команднике больше, чем это сделали наши российские спортсмены. Но расстраиваться рано. Нужно просто продолжать борьбу!

-4

Что касается парного катания, то Анастасия Мишина и Александр Галлямов откатались на свой максимум, но тоже оказались вторыми. Но при этом российские спортсмены уступили китайской паре всего две десятых балла. Это очень мало. А это в у условиях того, что соревнования проходят в Пекине и китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун изначально являлась одним из главных фаворитов. Наталья Бестемьянова, к слову, заметила, что этот нюанс и мог сыграть свою роль в оценке китайцев:

«Я бы поспорила с судьями. На мой взгляд, наша пара каталась чуть чище, чем китайцы, и должны были выиграть. Но соревнования проходят в Китае, поэтому сделаем скидку»
-5

Алексей Тихонов, комментирующий этт вид фигурного катания также заметил, что катание наших спортсменов ему показалось более достойным первого места.

«А вот мне показалось, что это было чище. Немножечко, но почище»
-6

А вот, что катается китайцев , то их катание Тихонов охарактеризовал чуть иначе:

«Китайцы катались зло. Хорошо катались»

Но в этих комментариях очевидно, что наши спортсмены могли занять первое место. Но разница баллов у этих двух пар настолько невелика, что остается ждать произвольную программу. Но за короткую программу спортсмены принесли нашей команде 9 баллы. Итог: 26 баллов. И мы уступаем…пока уступаем 2 балла американцам.

Что касается реакции болельщиков на прокат Мишиной и Галлямова, то она есть:

«Выступать после китайцев в Китае – серьезное испытание!»

«К Мишкам (примечание: именно так болельщики называют Мишина и Галлямова) претензий нет абсолютно. Они просто огонь! У пары – большое будущее!»

На самом деле претензий ни к одному из выступивших наших российских спортсменов быть не может. Ведь они выходят с максимальной готовностью. Но вешать заранее медали не стоит. И об этом болельщики пишут едва ли не в каждом комментарии к первым выступоениям наших спортсменов в олимпийском команднике.

«Не нужно золотые медали заранее вешать. Очень плотные результаты»

«А сколько разговоров было о гарантированном золоте. В итоге идем ноздря в ноздрю с американцами»

«Рановато золото командника мы на себя примерили. За него придется очень и очень постараться»

А вот что касается борьбы с американцами в команднике, то хочется закончить эту статью словами Ирины Родниной:

«У США нет спортивной пары, которая могла бы конкурировать. У США нет девушек-одиночниц, которые могли бы конкурировать. Понятия не имею, как США планирует выиграть командные соревнования без двух видов»

А какие у вас впечатления от первого дня командника?