В копилке русских исторических сериалов появился новый дорогой экземпляр – сериал «Собор» от продюсеров нашумевшей «Екатерины». На этот раз заглавной темой был выбран такой переломный в истории момент, как правление Петра I. Это и его реформы, и Северная война, и начало строительства Петербурга и рождение российского флота. Но как зрителя меня волновали 2 вопроса: был ли Иван Старшов реальным персонажем и что за собор он будет строить на протяжении почти всего сериала?
Иван Старшов реальный или вымышленный персонаж?
Создатели сериала изначально отмечают, что сериал исторический и приключенческий, но не документальный. То есть все главные герои в нем вымышленные. Конечно, за исключением Петра, его окружения и всех событий, происходящих вокруг него. Тем и захватил зрителей сериал: на протяжении всей драмы путь Ивана тесно сплетается со всеми реальными линиями истории России.
Ивана Старшова сыграл актер Сергей Марин, которого мы могли видеть в сериале "Екатерина" в роли графа Орлова.
Итак, начало 18-го века. Петр I кардинально меняет всю страну. Начиная от внешнего вида, когда мужчины сбривают бороды, одевают парики и чулки, а женщины оголяют шею и декольте в европейских платьях, до великих реформ всей русской армии и создании флота.
В начале 1700-хх. начинается рекрутский набор в армию, а вступление в вооруженные силы освобождал крестьян от крепостной зависимости. Вот и конюх Иван пользуется шансом стать свободным. Хотя цель его совсем иная: получить звание и дворянский титул, а после добиться княжны Марии.
Исторические персонажи, повлиявшие на судьбу страны
Петр I
Роль таких исторических персонажей, как правители, всегда сложная задача. Тем более, когда это такой яркий царь, как Петр I. Сам Максим Аверин признавался в интервью журналистам, что очень боялся приступать к съемкам. Отрывок из интервью «Рамблеру»:
— Когда мне позвонила кастинг-директор и сказала про эту роль, я испытал страх и высказал свои сомнения. А она мне в ответ: «А мы в вас верим!» Я вообще-то не суеверный, но мне было страшно приступать к этой работе. Это такая роль, которую можно ждать всю жизнь — а можно даже и не мечтать об этом… Я нервничал и на пробах, и в первый съемочный день — но что интересно: мне понравилось, что я волнуюсь! И теперь я хочу поблагодарить людей, которые в меня верили, помогали, поддерживали. Мой каждый съемочный день начинался, как ритуал, с гримерского цеха — это было как вживание в образ
Кстати, при росте актера 1,90, ему все равно не хватало роста. Петр был чуть выше 2 метров, поэтому актеру пришлось носить обувь на каблуках. Но, к сожалению, это единственное сходство (на мой взгляд). А как вам? Жду ваши ответы в комментариях.
Александр Меншов
Примером того, как можно подняться из низов, послужил реальный персонаж из фильма: Меншиков Александр. В 3-ей серии солдаты рассказывают историю о том, что он когда-то продавал пирожки, а теперь приближенный царя, будущий генерал.
Историки действительно не могут точно осветить на вопрос о происхождении Меншикова. Многие свидетели того времени подтверждают, что он не имел знатного происхождения. Бойко продавая пирожки на базаре, он понравился Францу Лефорту, ближайшему советнику и помощнику Петра I (именно он помог реформировать русскую армию на европейский манер). Лефорт взял Меншикова к себе в прислуги, откуда в 14 лет попал в «потешные» войска Петра. Он быстро сблизился с царем и стал его близким другом, сопровождавшим его во всех поездках. Очень быстро он стал генералом и губернатором Санкт-Петербурга.
В сериале "Собор" мы должны встретить Меншикова в возрасте 27 лет. Его играет актер Ян Цапник (на момент съемок ему было уже 52 года). Здесь, мне кажется, кастинг подкачал. Как вы считаете?
Яков Гуммерт
Именно на нем лежит вина нашего поражения на Нарве. Капитан бомбардирской роты Преображенского полка Яков Гуммерт появляется в 3 серии, когда Иван начинает нести службу.
Рота входила в «личный» полк Петра, поэтому капитан был приближенным Петра и даже пользовался особым доверием. Поэтому, пропав накануне битвы, никто и подумать не мог, что он переметнулся к врагу, а, наоборот, переживали, что его схватили в плен или утонул в реке. Но капитан предал Петра и передал шведам все о состоянии и расположении русской армии.
Узнав об измене, Петр приказал повесить куклу в виде капитана рядом с его домом в Москве, где проживала его семья, с перечнем его измен. Гуммерт попытался вновь метнуться обратно, и даже писал письма царю о том, как взять крепость (Нарву). В письмах жене ругал шведов, хвалил русских – но одно из писем было перехвачено. Шведы повесили его как двойного предателя в Нарве.
Кстати, при битве на Нарве действительно выстояли только 2 полка – Преображенский (в фильме Иван именно в нем) и Семеновский. Это было настоящее боевое крещение полков. Подвиг солдат был единственным утешением Петру при поражении, и, встретив полк уже в Новгороде, лично благодарил за мужество. Все офицеры были повышены чинами, а солдатам прибавили жалованье.
Марта Скавронская, она же Екатерина I
Будущая царица начинала свой путь с роли служанки в доме пастора в Лифляндии (сейчас Латвия). Так и неизвестно кем она была по национальности. Есть мнение, что она была цыганкой, несмотря на польскую фамилию. Когда русские захватили город, она стала любовницей одного из унтер-офицеров, но затем на нее обратил внимание фельдмаршал Шереметьев, а после отобрал у него сам Меншиков (из-за чего они сильно рассорились между собой).
Она была не слишком красивой, но очень женственной и веселой, чем и притягивала мужчин. Как отмечал Меншиков: было в ней "нечто необычайное в ее облике и манерах". Именно он начал называть ее Екатериной. Однажды царь, будучи в гостях у друга, увидел ее и эту же ночь провел с Мартой.
С тех пор Екатерина стала любовницей царя. Она сопровождала Петра в походах и поездках. Даже будучи беременной, по первому зову садилась на лошадь и мчалась к царю. Возможно именно эта преданность и придала решимости Петру пойти на такой скандальный брак в 1712 году: женитьба на простолюдинке, да еще и матери уже нескольких его детей.
Марта была провозглашена первой российской императрицей под именем Екатерины I. Как писали историки, она легко ладила со вспыльчивым характером Петра, а также не донимала его вопросами по поводу его многочисленных фавориток-любовниц.
В сериале мы видим и момент, когда их отношения прекратились. Екатерина завела любовную связь с братом главной пассии Петра Анны Монс. Узнав о этом, царь изменил завещание, казнил Виллемма Монса, а голову по легенде заспиртовали и держали в кунсткамере.
Кстати, Петр и Екатерина помирились только на смертном одре царя.
Что бы ни было, но дочь Петра и Екатерины - Елизавета - в последующем стала одной из самых известных и мудрых российских правительниц, продолжившей дело своего отца.
В сериале Екатерину сыграла актриса Марина Петренко. Пр сравнении в глаза бросилось явное "весовое" различие. Ведь Екатерина родила 8 детей (большинство умирали в раннем детстве), поэтому стройной она была только в молодости.
Что за собор?
Создатели уверяют, что это реальная история Спасо-Преображенского собора, который находится в Санкт-Петербурге на Преображенской площади. Сейчас он перед нами в архитектуре 18-го века, но на его месте стоял деревянный.
Сценаристы нашли информацию о том, что храм был сначала смыт наводнением, а затем сгорел. Этот храм почти три века опекала одна семья из бывших крепостных крестьян.
Но в официальных источника в сети я не нашла информацию, а на мой запрос в официальных каналах храма мне так и не ответили.
Официальная версия говорит о том, что на этом месте стоял Преображенский полк (тот самый любимый полка царя). В 1741 цесаревна Елизавета прибыла в полк и попросила помочь свергнуть Анну Леопольдовну и обрести законный престол. Благодаря солдатам полка был совершен государственный переворот. В знак благодарности императрица подписала указ о возведении собора в память о ее восхождении на престол.
Что ж поверим сценаристам, которые почти 2 года готовили работали в архивах и музеях и выверяли сценарий. Но, если кто-то сможет помочь найти реальную историю, буду очень благодарна, поскольку самой хотелось докопаться до истории храма-предшественника, чтобы сделать максимально полезный материал для читателей.
Будет ли продолжение?
Создатели фильма вдохновились успехом и рейтингами сериала, что в одном из интервью заявили, что вполне допускают продолжение сериала "Собор". Кстати, своеобразным "продолжением" может стать сериал уже от другой студии "Елизавета" (выход февраль 2022 год).
Как вам сериал "Собор"? Что понравилось ,а что нет? Пишите свои комментарии, обсудим. :)
Также подписывайтесь на канал "Жизнь как сценарий": впереди много разборов фильмов и сериалов, основанных на реальных событиях.