Жизнь австралийской социальной работницы Хезер Моррис изменилась в 2003 году, когда она встретила в одной из государственных больниц Мельбурна Лале Соколова — пожилого господина, пережившего Холокост. Их знакомство переросло в крепкую дружбу, и Лале поделился с Моррис своими воспоминаниями о юности, жизни в Освенциме и воссоединении с женой. История Лале так тронула Хезер, что она решила написать о нем роман, который впоследствии получил название «Татуировщик из Освенцима» и приобрел международную известность.
Спустя некоторое время Хезер издала еще одну книгу — «Дорога из Освенцима» (Отрывок из книги «Дорога из Освенцима»), — тоже основанную на реальных событиях и перекликавшуюся с историей Соколова. Каково же было ее удивление, когда пару лет назад к ней обратился мужчина средних лет и сказал, что его мать также знала Лале и хотела бы пообщаться с Хезер. После недолгих раздумий Моррис поехала в Израиль, чтобы встретиться с одной из сестер Меллер, и… не смогла остаться равнодушной. Так на свет появилась заключительная книга трилогии — «Три сестры», и мы рассказываем, почему ее обязательно стоит прочесть.
Она основана на реальных событиях
Если вы читали предыдущие романы Моррис, то знаете, что в них очень (!) много биографических элементов. Начиная с реально существовавших персонажей и заканчивая их настоящими письмами, воспоминаниями родственников и друзей и иногда даже точными датами того или иного события. Именно в этом кроется секрет популярности ее книг — даже если вы примерно представляете, что такое Холокост, и понимаете, какая непоправимая трагедия произошла в прошлом веке, полностью прочувствовать боль и приблизиться к людям, прошедшим через нее, можно только благодаря личным историям. Герои новой книги Моррис — три сестры, Магда, Циби и Ливи, — будут для читателей своеобразными проводниками и на своем примере расскажут, каких сил их народу стоило вынести Вторую мировую войну.
Сильная история о любви и семейных узах
Впервые мы встречаемся с сестрами Меллер, когда старшей из них едва исполнилось семь, а младшей — два года. В уютной гостиной, которую через несколько лет им придется покинуть, они дают обещание своему отцу: всегда быть вместе и беречь друг друга. Эти слова кажутся обычным отеческим заветом, но в 1942 году девушки понимают их истинное значение. После того как младшую сестру Ливи забирают в Германию для «общественных работ», старшая Циби отправляется следом и вместе с ней оказывается в Освенциме. Туда же через некоторое время попадает и Магда. Несмотря на страшную обстановку, сестры стойко выносят все трудности и ни разу не нарушают обещания, данного отцу. Их история — образец настоящих семейных ценностей и живое доказательство того, что истинную сестринскую любовь невозможно ни уничтожить, ни охладить.
В «Трех сестрах» хороший (относительно) финал
Согласны, звучит странно, учитывая, что это роман про концлагерь. Но не забываем, что написала этот роман женщина, подарившая миру не только одни из самых пронзительных, но и одни из самых светлых историй про Лале, Силку, Гиту и многих других заключенных, которые смогли выбраться из лагерей смерти живыми и сохранить в себе нежность, доброту и любовь. Не будем спойлерить, но намекнем: то, как в романе закончится история сестер, оставит вас не с чувством удовлетворения, но с чувством облегчения и светлой грусти, и, честное слово, это лучшее ощущение, с которым нужно дочитывать книгу о такой трагедии, как Холокост.
Особый совет: ни в коем случае не пропускайте последние страницы — там собраны воспоминания сестер Меллер, обращения их родственников и знакомых, а также архивные фото, которые помогут вам почти лично познакомиться с главными героями романа.
Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.