Найти в Дзене

Шишкин И.И. выставка-публикация к 190-летию со дня рождения художника

Шишкин И.И. «Пейзаж с пнем» 1892г.
Шишкин И.И. «Пейзаж с пнем» 1892г.

В Ростовском областном музее изобразительных искусств (г.Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 115) открывается выставка-публикация Шишкина Ивана Ивановича, одного из самых знаменитых мастеров русской пейзажной картины 2 половины 19 века. Выставка подготовлена к 190-летию со дня рождения мастера Его творчество пользуется заслуженной известностью и восхищением. Имя Шишкина знакомо каждому с детских лет. Его «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Сосновый бор» «Лесные дали» и «Корабельная роща» стали широко известны не только в России, но и далеко за его пределами. Современники высоко оценили его творчество, вклад в создании и раскрытии особенностей национального пейзажа. «Богатырем русского леса» - так вошел он в историю искусства. Красота и мощь русской природы и, прежде всего лесные мотивы, нашли отражение в его произведениях. Иван Иванович Шишкин - один из крупнейших живописцев реалистического искусства и блестящий рисовальщик своего времени.

В собрании музея находятся одна живописная картина и 14 графических листов мастера. Живописное полотно «Пейзаж с пнем» 1892г. зрители могут видеть в постоянной экспозиции музея.

-2

Иван Иванович Шишкин придавал рисунку важное значение в творческом процессе. Его графические работы отличаются меткостью наблюдения, как отмечали современники, он тонко чувствовал «музыку карандаша». Рисунки Шишкина были в его творчестве не заметками к будущим картинам, не набросками в альбом, а самостоятельным и чрезвычайно важным видом искусства. В собрании музея есть живой и выразительный рисунок карандашом - «Лес» 1882. Он увлеченно занимался печатной графикой, прекрасно знал разнообразные техники и даже разработал новый способ гравирования. Особенностью его творческого подхода к печатной графике, в отличие от других художников, состоял в создании собственными руками основного тиража своих гравюр и литографий. Графические листы художник не только печатал сам, но и дорабатывал, варьировал их до бесконечности- рисовал на доске краской, клал новые тени, делал другие пятна, звезды, лунные или солнечные блики, отдельные детали пейзажа. С доски сделаны были целый ряд блестящих художественных отпечатков, которые стали самостоятельными произведениями и разошлись по коллекциям разных музеев.

-3

Первый альбом литографий «Этюды с натуры пером на камне» состоял из шести листов и издан в 1868г. Титульный лист к данному альбому можно увидеть в экспозиции выставки. Вскоре художник более активно обратился к созданию листов в технике офорта. В 1871 г. он вступает в Общество русских аквафортистов, занимается гравированием на меди и первый самостоятельный альбом офортов с названием «Гравюры на меди крепкой водкой И.И. Шишкина» готовит и издает в 1873 году. Титульный лист и офорт «В полдень» из альбома представлены в экспозиции. В 1878 году был издан второй альбом –«25 гравюр на меди И.И. Шишкина», третий альбом – «Офорты И.И. Шишкина» напечатан в1896г. Уникальность такой юбилейной выставки состоит в том, что она дает ценителям искусства редкую возможность познакомиться с замечательной графикой этого выдающегося мастера пейзажа.

Выставка работает с 5 февраля до 31 марта 2022 года.

В выставочных залах по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 115. Музей работает с 10.00 до 18.00. Выходной день – вторник.

Телефоны для справок: 240-29-07, 240-23-33

Сайт музея: romii.ru instagram @muzeiizo_rnd vk.com/romii_rnd

-4

#шишкин #искусство #ростов-на-дону #культура #русское искусство #art #гравюры #живопись #пейзаж #подлинники