Олимпийские игры - это не только главное спортивное событие на планете, но и великолепное шоу, чтящее свои замечательные традиции. Одна из главных интриг на каждой церемонии открытия - кому будет доверена честь зажечь огонь в олимпийской чаше на стадионе. Понятно, что доверяют такое лишь лучшим из лучших - людям, в свое время сделавшим колоссальный вклад в развитие спорта. Впрочем, были и исключения.
Впервые в современной истории эстафета с неугасимым факелом пронеслась по Европе в далеком 1936 году. А теперь предлагаю посмотреть, кто же зажигал главный спортивный огонь во все последующие годы. Некоторые из этих людей широко известны только в своей стране, иные же имена каждый в свое время гремели по всей планете.
- 1936 год, Берлин. Немецкий легкоатлет Фриц Шильген. Показывал великолепные результаты, но в открываемых им играх участие не принимал.
- 1948 год, Лондон. Джон Марк, начинающий легкоатлет, бывший студент-медик из Кембрижда.
- 1952 год, Осло. Эйгил Нансен, внук великого полярника. От спорта был далек, но благодаря деду получил возможность вписать себя в олимпийскую историю.
- 1952 год, Хельсинки. Пааво Нурми и Ханнес Колехмайнен. В 1920-х годах эти великолепные скандинавские легкоатлеты на пару завоевали 13 золотых олимпийских медалей.
- 1956 год, Кортина д'Ампеццо. Замечательный местный конькобежец Гвидо Кароли - участник 3 олимпиад.
- 1956 год, Мельбурн. Рон Кларк из легкоатлетов и Хан Викне из мира конных скачек. Главные победы обоих были еще впереди.
- 1960 год, Скво-Вэлли. Олимпийский чемпион образца 1952 года - конькобежец Кен Генри.
- 1960 год, Рим. Джанкарло Перис завоевал это почетное право, став победителем среди юниоров в беге по пересеченной местности.
- 1964 год, Инсбрук. Горнолыжник Йозеф Ридер, опытный олимпиец.
- 1964 год, Токио. Ёсинори Сакаи. Любитель легкой атлетики, никогда не участвовавший в крупных соревнованиях. Дядька родился в Хиросиме, аккурат в день печально известной бомбардировки. Получилось символично.
- 1968 год, Гренобль. Серебряный призер прошлых игр, конькобежец Ален Кальма.
- 1968 год, Мехико. Энрикета Базилио - первая женщина, удостоенная такой чести. Участник этих же игр в спринте.
- 1972 год, Саппоро. Огонь зажег Хидеки Такада, человек ничего не знавший о зимних видах спорта.
- 1972 год, Мюнхен. Легкоатлет Гюнтер Зан, бегун на средние дистанции.
- 1976 год, Инсбрук. Горнолыжник Кристл Хаас и саночник Йозеф Файстмантль. Оба олимпийские чемпионы в своих видах образца 1964 года.
- 1976 год, Монреаль. Здесь дело доверили молодежи - гимнастке Сандре Хендерсон и бегуну Стефану Префонтену. На будущих олимпиадах ребята замечены не были.
- 1980 год, Лейк-Плэсид. Чарльз Гуджино, простой врач из штата Аризона.
- 1980 год, Москва. Наш великий баскетболист Сергей Белов, золотой призер мюнхенской олимпиады .
- 1984 год, Сараево. Фигуристка Сандра Дубравчич, прошедшая две олимпиады.
- 1984 год, Лос-Анджелес. Ветеран олимпийского движения, легкоатлет Рафер Джонсон, взявший свое золото 24 года назад.
- 1988 год, Калгари. 12-летняя девчушка Робин Перри, начинающая фигуристка.
- 1988 год, Сеул. Здесь поработали сразу трое: простой учитель Чун Сон-ман, молоденькая танцовщица Сон Ми-чунг и марафонец Ким Вон-так.
- 1992 год, Альбервиль. Легенда мирового футбола Мишель Платини.
- 1992 год, Барселона. Единственный паралимпиец, в нашем списке Антонио Реболло, призер трех олимпиад в стрельбе из лука.
- 1994 год, Лиллехамер. Хокон, наследный принц Норвегии. Парень хотя сам и не был спортсменом, но имел отличные гены - его отец и дед в свое время принимали участие в Олимпийских играх.
- 1996 год, Атланта. Мухаммед Али, пожалуй, самый известный боксер современности, золотой медалист олимпиады-1960 в полутяжелом весе.
- 1998 год, Нагано. Мидори Ото, серебряный фигурист образца 1992 года.
- 2000 год, Сидней. Легкоатлетка Кэти Фриман. Единственная из поджигалей чаши, кому удалось победить на той же олимпиаде.
- 2002 год, Солт-Лейк-Сити. Здесь отметилась целая команда - сборная США по хоккею образца 1980 года.
- 2004 год, Афины. На родине олимпиады огонь доверили зажечь Николаосу Какламанакису - знаменитому человеку в парусном спорте, обладателю двух олимпийских наград.
- 2006 год, Турин. Стефания Бельмондо - королева лыжных гонок, участница пяти олимпиад и обладатель десяти медалей, из которых две - высшей пробы.
- 2008 год, Пекин. Еще одна легенда, теперь из мира спортивной гимнастики. Ли Нин, обладатель шести олимпийских медалей, в числе которых три золота.
- 2010 год, Ванкувер. Великой чести удостоились 4 бесспорно достойных спортсмена. Катрина Ле Мэй Доан - двукратная чемпионка олимпиад, Стив Нэш - знаменитый баскетболист, Нэнси Грин - горнолыжница, триумфатор игр 1968 года, Уэйн Гретцки - четырехкратный обладатель Кубка Стэнли. Там правда была досадная неувязочка из-за технических неполадок, но об этом в другой раз.
- 2012 год, Лондон. Огонь в чаше зажигали семь подростков из разных видов спорта, номинированных семью же заслуженными ветеранами английского спорта. Одни из них, Дезире Генри, через четыре года возьмет бронзу в олимпийской эстафете.
- 2014 год, Сочи. Наши великолепные чемпионы Ирина Роднина и Владислав Третьяк. У каждого в копилке по три олимпийских золота.
- 2016 год, Рио-де-Жанейро. Вандерлей Кордейро де Лима. Замечательный латиноамериканский марафонец.
- 2018 год, Пхенчхан. Корейская фигуристка Юна Ким, участница двух олимпиад с золотым и серебряным отливом.
- 2022 год, Пекин. Скоро узнаем...
До открытия новой олимпиады осталось совсем чуть-чуть. Пожелаем же всем спортсменам здоровья, удачи и золотых побед.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!