Найти тему
Три Э

Социальное неравенство в Каменном веке. Леди Сен-Жермен-ля-Ривьер и Мадленская девушка. Франция, 17000 лет назад

В XX веке было не принято говорить о структурном расслоении общества в Палеолите, считалось что это было общество равных. Действительно, сложно себе представить, что социальное неравенство может возникнуть в группе близких родственников из 20 человек, половина из которых старики и дети. Но так ли это на самом деле? Исследователи Мадленской культуры (культура позднего Палеолита 8-15 тысяч лет назад) всё чаще говорят о том, что разделение общества появилось уже тогда.

Мадленская культура в широком смысле охватывает весь Верхний Палеолит от Франции до Приуралья (кроме Италии, где царствовал Эпиграветт). В более узком смысле - это культура центральной Европы.

Женщина воссоздана на основе останков из Кап Бланк, известна как Мадленская девушка. Автор Élisabeth Daynès.
Женщина воссоздана на основе останков из Кап Бланк, известна как Мадленская девушка. Автор Élisabeth Daynès.

Любые межличностные или межгрупповые отношения крайне трудно проследить, опираясь только на материальные находки. Например, мы не можем сказать, когда и как появились первые практики социальных и экономических контактов между разными группами людей.

Мы можем предположить, что во время Верхнего палеолита такие контакты были постоянно. Во времена мадленской культуры обнаруживаются следы перемещений предметов на дальние расстояния. Единичные находки были и в более древние времена, например в Костёнки-14 под Воронежем найдены ожерелья из черноморских ракушек.

Но именно в мадленской культуре такие перемещения приобретают массовый характер. Что явно свидетельствует о распространении практики обмена материальными ценностями между различными группами. Распространённая теория появления первых украшений гласит, что изначально они появились, как обозначение себя и своей семьи перед чужаками.

Если опираться на современные этнографические наблюдения, то охотники-собиратели, даже не зная языка друг друга, по украшениям и рисункам на теле могут сказать: из какого племени человек, на кого они охотятся и замужем ли женщина, например. То, что современными нами воспринимается как экзотические одеяния туземцев, на самом-то деле является носителями информации. Логично предположить, что так было и раньше.

Женщина воссоздана на основе останков из Кап Бланк, известна как Мадленская девушка. Автор Élisabeth Daynès
Женщина воссоздана на основе останков из Кап Бланк, известна как Мадленская девушка. Автор Élisabeth Daynès

Затем система украшений и одежда начали усложняться, чтобы и род "не посрамить" и себя выделить среди других. Ведь украшения были итогом либо удачной охоты (клыки, когти, перья птиц), либо мастерства изготовителя (насечки, охра и пр.). Т.е. в какой-то момент, помимо носителя общеродовой информации, условные бусы превращаются в характеристику личностную.

А с момента появления первых разделений общества они приобретают элитарный характер, что чаще всего проявляется в редкости материала.

Исходя из этой концепции, мы можем попытаться проследить появление нетиповых украшений в захоронениях Палеолита. И здесь на сцену выходит Леди Сен-Жермен-ля-Ривьер, жившая около 17 000 лет назад у реки Дордонь, во Франции.

Реконструкция по черепу женщины из Сен-Жермен-ля-Ривьер. Автор Élisabeth Daynès.
Реконструкция по черепу женщины из Сен-Жермен-ля-Ривьер. Автор Élisabeth Daynès.

Обитатели пещеры Сен-Жермен-ля-Ривьер жили во время отступления ледника, после последнего Ледникового максимума. Однако климат юго-востока Франции того времени нельзя назвать привлекательным - засушливо и холодно. Основной добычей были лошади, олени и сайгаки. Инвентарь пещеры говорит о высоком уровне развития технологий при работе как с костями (орудия, гравировка), так и с кремнием.

Согласно реконструкции погребения, положение тела на боку, в позе младенца. Над телом соорудили нечто вроде дольмена с подпорками. Два больших камня укрывали: один голову и туловище, второй (поменьше) - ноги. В погребении найден богатый инвентарь: костяные и кремневые орудия, кости животных, украшенные охрой. Рядом лежал череп бизона, так же окрашенный охрой.

Именно в погребении Сен-Жермен-ля-Ривьер было обнаружено знаменитое колье из клыков благородного оленя. Знаменито оно по многим причинам:

Во-первых, в фауне Юго-Запада Франции 17 000 лет назад благородных оленей не было, там было слишком холодно для них. Ближайший регион, где они могли обитать - север Испании, в 300 км.

Во-вторых, на изготовление этого колье было использовано 70 клыков от 63 разных особей.

В-третьих, все бусины разные: каждая из них украшена уникальной резьбой, некоторые окрашены охрой. Воспроизведение этих бусин с помощью экспериментальной археологии предполагает, что для перфорации каждого зуба требуется около часа, но изменение формы и размера перфораций не могло быть случайным. Различия в производстве бусин может означать, что каждая была изготовлена уникальным мастером, либо же (что сомнительно) показывают творческий талант и фантазию одного изготовителя.

-4

Редкость и, в некотором смысле, экзотическое происхождение этих зубов, маленькое количество парных клыков от одной особи, позволяют предположить, что зубы были получены в результате обмена. А ожерелье из таких бус представляет собой предмет элитарности. Об этом же свидетельствует и культурный слой, в нём нет столь богатых и искусно сделанных украшений.

Сделать однозначный вывод - ожерелье положено как статусный предмет или как личное прощание, конечно, невозможно. Но с большей долей вероятности, опираясь на остальной инвентарь, это дань уважения от группы людей, а не от одного человека.

К этим же выводам можно прийти, если сравнить Леди с практически одновременным захоронением, найденным недалеко от пещеры Сен-Жермен-ля-Ривьер в пещере Капа Бланка. Захоронение, известное как "Мадленская девушка" датируется 13-15 тысячами лет назад. Та же культура, та же поза младенца. Над погребением так же установлен дольмен, но значительно меньших размеров. Однако погребального инвентаря вовсе нет.

Женщина создана на основе останков из Кап Бланк, известна как Мадленская девушка. Автор Élisabeth Daynès (Выше был вариант с другой причёской и другими уркашениями).
Женщина создана на основе останков из Кап Бланк, известна как Мадленская девушка. Автор Élisabeth Daynès (Выше был вариант с другой причёской и другими уркашениями).

Надо отметить, что Мадленская девушка - один из самых сохранившихся скелетов эпохи Верхнего палеолита Западной Европы. Следовательно, говорить о разложении органики (например черепе бизона, как в захоронении Леди) не приходится. При этом дольмен есть, т.е. это и не захоронение "в спешке". Её семья, в соответствии со своими традициями, проводила её в другой мир, но не выделила среди других погребений.

Именно поэтому, с большой долей вероятности, можно говорить о наличии социальной структуры, и более того социального неравенства, в обществе Каменного века. Кем была Леди Сен-Жермен-ля-Ривьер? Вождём, шаманом или знахаркой? К сожалению, эту тайну мы разгадать не в силах.

Спасибо за внимание! Источники в закреплённом комментарии.

Уважаемые читатели, вы знаете, что политика Дзена поменялась и сейчас статьи видны только подписчикам, в это странное время рекомендую интересные каналы:

#антропология #история #научпоп #древние люди