Соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх по традиции открывает командный турнир. Это интересное зрелище и возможность заработать первые олимпийские награды, стать олимпийскими чемпионами.
Сборная России - одна из стран фаворитов в этом вопросе. Посмотрим, как же прошел первый соревновательный день.
Открывали состязание мужчины и их короткие программы. Первая разминка получилась немного сонной. А вот вторая - прямо таки порадовала наличием чистых прокатов и интересных программ.
Расскажу про то, как откатались для себя спортсмены и что получилось или нет у 6-ки сильнейших.
6 место. Боян Цзинь (Китай)
4Lz+2T, 4T (падение), 3A
Сильный соперник с серьезным контентом в мужском одиночном, выступающий на родном льду. Может выдавать феноменальные прокаты, но сегодня получилось не все. Здорово начал с 4Lz, но прицепить к нему смог, к сожалению, лишь двойной тулуп следом. А 4Т закончился вообще падением для спортсмена, впервые в этом сезоне. Остальные элементы сделаны, а непрыжковые оценены на 4-е уровни.
SB: 97.89 (Т: 56.50 К: 41.39)
Оценка: 82.87 (Т: 43.91 К: 39.96) - 6 место.
5 место. Даниэль Грассль (Италия)
4Lz!q, 3Lz+3Т,3A
Я все-таки стала неравнодушной к его интерпретации "Белый ворон"Эта характеристика все же и про него.
А где-то в России сжались наши сердца за Михаила Коляду, который не смог доехать до Пекина. Миша держись!
Даниэль - фигурист, который отличается своим катанием, техникой исполнения прыжков и это не мешает ему прыгать такие сложные элементы, как четверной лутц. Здорово, что он опять приземляет его. Но, увы, судьи вновь, как и на ЧЕ, отмечают на этом элементе неясное ребро. Кроме того, ставят еще и легкий недокрут q. Остальные элементы сделаны, но баллы получают все же более скромны, чем получалось показывать в лучшие разы. Будем надеяться, что свой рекорд он приберег к личным стартам. Вращения также сегодня неидеальны 4,3,4. А дорожка 3-го уровня, может лучше.
SB: 95.67 (Т: 53.52 К: 42.15) -
Оценка: 88.10 (Т: 47.18 К: 40.92) - 5-е место.
4 место. Морис Квителашвили (Грузия)
4S+3T, 3A, 4T
Люблю, когда Морис, так серьезно выглядит на льду: собран, настроен на работу в программе. Да, он был слегка зажат, внимателен перед исполнением четверных прыжков, но это дало свои результаты - оба сегодня без ошибок и в плюсовой зоне, примерно на 2 ГОЕ, что нормально для Мориса. 3А на чемпионате Европы подвел спортсмена. Сегодня элемент, к сожалению, также сделан на легкий минус. Комбинированное вращение со сменой ноги (последнее в программе) вновь сделано только на 3-й уровень. Весь сезон с ним борется. Дорожка оценена также невысоко - лишь 3-й уровень.
SB: 95.37 (Т: 53.87 К: 41.50)
Оценка: 92.37 (Т: 50.63 К: 41.74) - 4=е место.
Марк Кондратюк (Россия)
4Т, 3А, 4S+3T
Марк вышел на старт сосредоточенным, понимая всю ответственность, которая на нем. Подходил осторожно к каждому элементу в первой половине программы, ведь контент спортсмена сложный. Марк один из немногих фигуристов, который позволяет себе четверной прыжок во второй половине программы. И как здорово, что сегодня все элементы вновь в плюсовой зоне.
На первых двух прыжковых Марку приходилось постараться на выездах, чтобы удержаться и он успешно справился и с этим. Оценки за 4Т и 3А получились не самыми высокими в сезоне, но все же плюсовые, в районе 1-2 ГОЕ.
Радуюсь, что получилось справиться с каскадом 4S+3Т. Марк иногда не доделывает тройной тулуп, делая его только двойным. Но не в этот раз. Как и на ЧЕ получает за него высокие +1.94 (уверенные 2 ГОЕ). Дальше спортсмен был неподражаем, включив на максимум свой артистизм, владение элементами и коньком. Какие логичные и правильные паузы, в которых Марк включал невероятно харизматичный взгляд. Это было классно. За эту дорожку шагов Марк получает лучшие оценки в сезоне и 4-й уровень. Вращения вновь только 4,3,4 уровень.
SB: 99.06 (56.59 42.47)
Оценка: 95.81 (Т: 52.81 К: 43.00) - 3-е место!
2 место. Шома Уно (Япония)
4F, 4T+3T, 3A
Шома - это песня на льду. Какое же скольжение, музыкальная интерпретация этой короткой программы. Его катание сильно отличается от того, как это делают большинство спортсменов. Кроме того, сегодня получился каждый из прыжковых элементов, что Шома заявляет. Важно, что доделал каскад 4Т+3Т, часто после четверного цеплял только двойной прыжок. Его 4F был неподражаем: так легко, так невесомо. Согласна с комментаторами, выглядел как тройной и получает лучшие свои оценки в сезоне за него +3.30 (3 ГОЕ). Его 3А сегодня сделан невероятно чисто и красиво и также на лучшие баллы, которые стремятся к 4 ГОЕ. Вращения 4,3,4, что, конечно, же не норма для Шомы. Дорожка также только 3-го.
SB: 102.58 (Т: 56.55 К: 46.03)
Оценка: 105.46 (Т: 58.89 К: 46.57) - new SB и PB (личный рекорд) 👍 - 2-е место!
1 место. Нейтан Чен (США)
Как тяжело дышал Нейтан перед стартом программы, настраиваясь на прокат. Так волнительно за него каждый раз, когда он идет на такой суперсложный контент.
Когда сделал 4F, хотелось кричать, ну что же ты молчишь Алексей, Ягудин (да, именно через запятую 😊) Вот на Нейтане точно нужно комментировать, какие прыжки делает он! Второй раз он пробует этот невероятный по сложности контент и вновь справляется с ним. 4F оценен очень прилично и выше, чем у Шомы. Получает дополнительно аж +4.24 (4 ГОЕ). Каскад с лутцем также зашкаливает в плюсовой части, но все же в районе 3 ГОЕ. Оба элементы уступают совсем немного тому, что дали американские судьи на чемпионате США. Но мы с знаем, насколько там обожают спортсмена и оценки сегодня говорят, что это было ооочень сильно.
"Ла Боэме" была сделана изумительно, Нейтан показал весь свой артистизм и владение коньком на фирменной дорожке шагов. Получил за нее, конечно, 4-й уровень, но дополнительные плюсы пока придержаны и не в лучших. Вращения 4-го уровня.
SB: 106.72 (Т: 60.29 К: 46.43)
Оценка: 111.71 (Т: 63.85 К: 47.86) - new SB ✨ - первый среди мужчин на командном соревновании. И это его новый личный рекорд.
Итак, Марк Кондратюк принес нашей сборной 8 баллов (из 10).
Анастасия Мишина и Александр Галлямов выступили хорошо, но было небольшое расхождение на вращении. Люблю смотреть за ребятами, забавная у них короткая. Пара из Китая также интересна. У них статная короткая программа, катаются они совсем на другой эмоции в отличии от наших Насти и Саши. По технической оценке наши ребята обошли китайскую пару, а вот по компонентам уступили совсем немного. В итоге стали все-таки 2-ми (9 баллов).
А Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли 2-е место (9 баллов) после ритм-танца, пропустив вперед пару из США Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Обе пары здорово выступили, но, к сожалению, у наших была маленькая ошибочка на дорожке шагов.
Итоговый расклад после первого соревновательного дня получился такой.
Вставали в 5 утра или смотрели позже? Как Вам наш Марк и другие спортсмены?
Заглядывайте в telegram-канал, там мысли между строк и не только.
А еще надеюсь уютно и интересно. Всем рада 😊
Подписывайтесь на канал, в воскресенье продолжение командного турнира. Ждем выступления девушек, про них также подробно расскажу.
Еще по теме: