«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога Отца» (Кол. 3:17).
«И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа» (3:17)
Колоссяне должны не только исполнять всё, что велит им Павел, но всё, что они делают, словом или делом, они должны делать во имя Иисуса. В понятие «всё» входят только добрые, а не злые дела.
Христианство — активная религия. Христиане должны не только знать, но и делать (Иак. 4:17), не только верить, но и действовать (Иак. 2:24), не только говорить, но и работать (Мф. 23:3). Все люди будут судимы на основании своих слов (Мф. 12:37) и дел (Еккл. 12:14; Мф. 16:27; 1 Пет. 1:17; Рим. 2:6; 2 Кор. 5:10), а не того, что они разумеют и во что верят. Поэтому мы должны внимательно следить за тем, что мы говорим и что делаем.
К внешним выражениям послушания человека побуждает сердце (Рим. 6:17), точно так же как к действию его зовёт вера (Иак. 2:14–26; Евр. 11:4, 5, 7). От избытка сердца говорят уста человека и от его же избытка человек действует в гневе, сострадании, ненависти, любви, доброте, печали, радости, вожделении, добродетели, заблуждении, истине и во всех других состояниях — хороших или плохих (Мф. 12:34–36). Вот почему основанием для суда будут слова и поступки.
Слово «всё» в начале и середине предложения подчёркивает, насколько важно всё делать властью Иисуса. Это и есть смысл фразы «во имя Господа Иисуса Христа».
Уильям Хендриксен верно пишет:
«Следует отметить, что имя указывает на самого Господа Иисуса, как Он явил Себя. “Во имя” означает, соответственно, “ради жизненно важной связи с Ним”, то есть в согласии с Его явленной волей, в подчинении Его власти, в уповании на Его силу».
Колоссяне должны всё делать «во [эн] имя Господа Иисуса Христа». Это значит, что всё, что бы они ни делали, они должны делать в честь Иисуса, в послушание Иисусу и с уважением к Иисусу, которого представляет Его имя. Такое отношение к имени Иисуса, а значит и к Самому Иисусу, должно быть побудительной силой, стоящей за каждым поступком. Они должны всё делать в согласии с Его волей и ничего — против Его ожиданий; так они будут делать всё в Его имя и уважать Его власть.
Действия христиан основываются не на человеческой власти. Если религиозный учитель вводит тот или иной обряд, принимающие его могут практиковать этот обряд только на основании имени его учредителя. Его нельзя исполнять во имя Иисуса.
Нет власти выше, чем власть Иисуса. Он именуется «Господом» и «Иисусом», а также «Христом». «Господь» — это термин, указывающий на власть; так может именоваться не только Иисус (1 Кор. 8:6), но и Отец (Мф. 4:7). В Новом Завете «Господь» употребляется главным образом по отношению к Иисусу. Имя «Иисус», на еврейском «Иошуа», означает «Яхве спасает» или «Яхве — спасение». Титул «Христос», эквивалент еврейского «Мессия», означает «помазанный в цари, пророки или священники».
Что сказано об имени Иисуса, то истинно по отношению и к Нему Самому. Его нельзя отделять от Его имени. Оно выше всякого имени (Еф. 1:21; Фил. 2:9), и Он выше кого бы то ни было. Пред именем Его преклонится всякое колено (Фил. 2:10) и, значит, преклонится пред Ним. Когда Павел умолял именем Иисуса, чтобы кто-то соответствовал определённым требованиям (1 Кор. 1:10; 2 Фес. 3:6; 2 Тим. 2:19), он говорил от имени Самого Иисуса. В 3:17 Павел призывает колоссян всё в своей жизни делать «во имя Господа» — то есть согласно воле Иисуса и признавая Его владычество как Господа.
Последователей Иисуса называют «христианами». Мы, христиане, искуплены кровью Христа (Отк. 1:5). Мы Его рабы, принадлежим Ему (1 Кор. 7:22; Еф. 6:6) и должны прославлять Его (1 Кор. 6:20). Мы прославляем Его, если всё делаем в Его имя — то есть согласно Его воле, — потому что Он наш Господь. Становясь христианами, мы призываем Его имя (Деян. 2:21; Рим. 10:13), тем самым признавая Его своим Господом (Мф. 7:21; Лк. 6:46; Деян. 22:16). Так как мы принадлежим Христу, то должны всё время служить Ему и всё делать в Его имя, как Он повелел.
«Благодаря через Него Отца» (3:17)
Кроме того, мы всё должны делать, благодаря Бога. Глагол, переведённый деепричастием «благодаря» (эвхаристео) имеет корень харис («благодать») — слово, одно из значений которого признательность и благодарность (см. 3:16). То же слово Павел употребил в 1:3, 12 и разные его формы в других местах (2:7; 3:15, 16, 17; 4:2). Слово эвхаристео употреблено в связи с молитвой Иисуса Богу перед тем, как накормить четыре тысячи человек несколькими хлебами и рыбой (Мф. 15:36), и Его молитвой, когда Он учредил Господню вечерю (Мф. 26:27). В других местах оно наиболее часто используется, когда говорится о молитвах Богу (Ин. 11:41; Деян. 27:35) или выражениях благодарности (1 Кор. 1:14; 14:18).
Колоссяне должны были с благодарением исполнять три наставления Павла, приведённые в 3:15–17. Они должны были с благодарением позволить миру Божьему владычествовать в их сердцах в одном теле (ст. 15); они должны были с благодарением петь, позволяя слову Христову обильно вселяться в них (ст. 16), и они должны были с благодарением всё делать во имя Господа Иисуса (ст. 17). У колоссян была причина благодарить во всякое время и во всём. Павел велел эфесянам «благодарить всегда за всё Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:20).
Говоря «через Него», Павел имел в виду, что со своими молитвами, восхвалением, поклонением и благодарением они должны были обращаться к Богу Отцу через Иисуса. Иисус — единственный посредник для христиан (1 Тим. 2:5). Во многих своих посланиях Павел учил, что к Отцу нужно приступать через Иисуса (Рим. 1:8; 7:25; 16:27; 2 Кор. 1:20).
#толкование нового завета #иисус #христос #иисус христос #благодарение #священное писание #толкование библии #религия