Рассказывает уролог, андролог Куликов Сергей Николаевич
"На сегодняшний день отсутствие сперматозоидов в эякуляте не является приговором для мужчины. Современные методики получения сперматозоидов (пункционные, открытые, микрохирургические) позволяют получать сперматозоиды у мужчин с высокой частотой и использовать при процедуре ЭКО-ИКСИ для рождения своего ребенка.
Современное исполнение биопсии подразумевает участие не только грамотного уролога, но и квалифицированного, тренированного эмбриолога, имеющего опыт в поиске (во влажном препарате в инвертированном микроскопе), получении и обязательной криоконсервации сперматозоидов, осуществляемых в процессе всей процедуры.
Это позволяет получать сперматозоиды у мужчин с обструктивной азооспермией в 100% случаев, при необструктивной азооспермии средняя результативность при традиционных открытых биопсиях (TESE) составляет 40%, при применении микрохирургических методик (microTESE) частота получения сперматозоидов достигает 50-60%.
Минимальная результативность биопсий даже в случаях экстремального угнетения сперматогенеза (например, химиотерапия по поводу лимфогрануломатоза) не опускается ниже 30%.
На сегодняшний день практически не существует отрицательных прогностических факторов, которые бы заранее давали возможность предполагать бесперспективность проведения биопсии яичек.
Ни высокий уровень ФСГ, ни низкий объем яичек, ни низкий уровень ингибина Б не дают негативный прогноз. Описаны положительные исходы биопсий, где ФСГ приближался к 100 МЕ/л. Исключение составляют лишь редкие генетические отклонения (полные микроделеции в AZFа и AZFb локусе Y хромосомы), при которых сперматозоиды получить не удается.
Такие причины необструктивной азооспермии как двухсторонний крипторхизм, рак яичка, варикоцеле, синдром Клайнфельтера, вирусный орхит, характеризуются сравнительно высокими шансами получить сперматозоиды во время правильно выполненной биопсии.
Биопсия яичек проводится под общим или местным обезболиванием в амбулаторных условиях и характеризуется низкой частотой хирургических осложнений.
Биопсию яичек не проводят при наличии жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте, при ретроградной эякуляции, гипогонадотропном гипогонадизме, при отсутствии возможности одномоментно исследовать полученный материал во влажном препарате под микроскопом и при отсутствии возможности криконсервировать полученные сперматозоиды для последующих процедур ЭКО-ИКСИ.
Результативность биопсий отличается в разных руках. С точки зрения эффективности и более щадящего отношения к яичкам, при необструктивной азооспермии стоит отдавать предпочтение открытой биопсии яичек, выполняемой под оптическим увеличением, под операционными микроскопом (microTESE)..
Для выполнения биопсии важно выбирать клинику, оборудованную операционным микроскопом, и врача с хорошими результатами биопсий яичек, а также с хорошей результативностью проведения процедур ЭКО-ИКСИ."