Рисунок ДЕРЕВА : детали и ошибки трактовки.
Какой алгоритм используется обычно в интерпретации рисунков? Вопрос на засыпку!
На самом деле никакого алгоритма обычно не используют.
Методическая литература в этой теме отражает лишь отдельные детали рисунка без учета возраста и возрастных кризисов, без учета общего настроения рисунка и сочетания большинства деталей и даже области использования рисунка.
А может быть это и не важно? Увы, это не так! Традиционная трактовка отдельных деталей рисунка и попытка соединить картину ситуации воедино таким образом приводит к колоссальному количеству ошибок. Одна из самых распространенных – отсутствие корней у дерева. «Ребенок оторван от реальности, ему не хватает поддержки, он чувствует себя вырванным и т.п.» Уверены? Отсутствие корней может быть попросту возрастной нормой)
Или пресловутое дупло. Неужели всегда сексуальный символ? А если украшение или одиночество? Или склонность к неожиданным, непредсказуемым поступкам?
Как понять когда и какую трактовку использовать?
Я предлагаю идти другим путем – системно, пошагово, поэтапно. И тогда вы будете 100% уверены в том, что правильно растолковали детское послание и правильно донесли родителю его суть.
3 «опасных» детали в рисунке «ДЕРЕВО»
Детские и подростковые рисунки дерева – отличная возможность понять, как чувствует себя его автор.
Как он к себе относится и какими переживаниями живет. Конечно, при чтении рисунка невероятно важен комбинаторный подход, который я показываю на мастер-классе «Рисуночный тест «ДЕРЕВО»: нюансы профессионального анализа рисунка»
Тем не менее, есть детали, которые должны насторожить специалиста. Вот 3 из них.
1. Четко очерченная крона. Признак повышенного самоконтроля.
По какой-то причине ребенку приходится очень сильно себя сдерживать. С чего бы это? Он агрессивен? Родители держат его в ежовых рукавицах? Ему есть что скрывать? Вот это уже вопросы, но которые даст ответы только комплексный анализ рисунка.
2. Ветки, расположенные ниже кроны, отдельно.
Такая деталь чаще всего указывает на неуспешность ребенка или подростка в своей основной деятельности учебе и наличие деятельности замещающей, которая больше удается художнику. Например, он отличный спортсмен.
3. Опадающие листья.
Деталь, которая может быть просто показателем подросткового кризиса и сепарации, а может говорить о потере контакта с близкими. Опять же причины нам точно может рассказать пошаговое комплексное чтение рисунка по моей авторской системе.
3 Вещи, которые нельзя делать при работе с тестом ДЕРЕВА
Я хочу дать вам несколько подсказок , чтобы вы вдруг не наделали ошибок при интерпретации детских и подростковых рисунках дерева.
Итак, 3 совета, которые помогут вам максимально точно понять причины происходящего с ребенком по рисунку и получить клиентов-родителей в работу
Совет 1. Никогда не начинайте интерпретировать рисунок с деталей. Даже если эти детали Вам кажутся очень показательными. (Например, отсутствие корней у дерева). Действуя таким образом вы рискуете уйти совсем не в ту строну. Сначала нужно задать вектор анализа (возраст, уровень интеллектуального развития, состояние здоровья), а уже потом рассматривать детали в контексте.
Совет 2. Никогда не рассматривайте детский рисунок с позиции что делают или не делают родители, как смотрят на ребенка и как к нему относятся. Рисунок – это исключительно авторское восприятие действительности. В данном случае – самоидентификация. Важно понимать ни что делают родители, а почему ребенок так воспринимает себя и свою ситуацию.
Совет 3. Не предлагайте ребенку или подростку выполнять рисуночный тест в присутствии родителей. Это значительно снижает достоверность самоощущения юного художника и искажает важные результаты.
Для ребенка родитель очень значимый, важный и любимый человек. Но этот же человек самый главный источник детских внутренних проблем.
И когда родитель рядом, ребенок будет действовать с позиции выгородить свою семью и реальность или отомстить родителю. И в том и в другом случае мы не получим объективной картины происходящего.
А значит не сможем правильно выстроить общение с родителем и дальнейшую работу.
Конечно же это далеко не всё, что нужно для того, чтобы «читать» ребенка глубоко по одному рисунку и правильно доносить увиденное до родителей, чтобы они хотели меняться сами работать с Вами.
Но если вы будете следовать даже этим рекомендациям, Вы уже сможете частично защитить себя от ошибок, которые лишают вас клиентов.
О чем может говорить дупло в детском и подростковом рисунке ДЕРЕВА?
Неужели психотравма?
Даже специалисты весьма продвинутые в вопросах интерпретации детских рисунков, время от времени на «дупле» еще спотыкаются)
Поэтому сегодня я решила уделить внимание этой детали в рисуночном тесте ДЕРЕВО и рассказать о возможных вариантах появления дупла на детском дереве.
Дупло в детских рисунках – это чаще просто украшение, рациональный взгляд на вещи и хорошая адаптивность (в зависимости от сочетания деталей). Потому пустое дупло само по себе не интерпретируется никак.
Если в дупле кто-то сидит (белочки, совушки и т.п.), это свидетельствует о непредсказуемости ребенка. Ребенок может совершить какие-то импульсивные поступки, которых от него никто даже не ожидает, поэтому с трудом верят, что это мог быть именно он.
Как символ сексуальности можно рассматривать дупло в подростковом возрасте. В таком случае в процессе комплексного анализа рисуночных тестов по моей авторской системе мы найдем ряд подтверждений на разных уровнях (физиология, психология), указывающих на подростковое половое влечение.
Дупло, как указатель психотравмы. На самом деле крайне редкий вариант. В этом случае, также как и в предыдущем, мы найдем ряд подтверждений в комплексном подходе трактовки рисуночных тестов, да и дупло будет нарисовано определенным образом.
«Рисуночная тайнопись детей и подростков: как понять и чем помочь»
С уважением, Наталья Заиграева
👇 сейчас читают 👇