А вечером Никита с дедом пошли к “специалисту по крышам” Семенычу. Тот, узнав, что у него будет два помощника, быстро согласился. С утра он пришел и навскидку определился и с объемом работ, и с материалами. Обговорили и стоимость работы. Он сказал, чтобы ребята собирались, через час они на машине его зятя поедут покупать кровельный материал и договариваться о его доставке. Никита с Мишей и не предполагали того, сколько всего надо было купить, чтобы сделать практически новую крышу.
Семёныч в основном руководил, а ребята делали, но это вполне устраивало обе стороны, Семеныч был ровесником деда Никиты. А в субботу, сидя с Михаилом на крыше, Никита увидел, как возле дома остановилась какая-то машина, сначала вышел Герман, потом Костя. А за ним две девушки. Сердце Никиты забилось сильнее, ведь у калитки стояла Ксюша с незнакомой девушкой.
– Миша, перекур, друзья приехали, – радостно произнес Никита.
– И не только, – игриво сказал Миша, спускаясь по лестнице.
А гости уже стояли перед дедом и Семенычем. Когда ребята подошли, Герман скомандовал:
– Ну а теперь, друзья, давайте знакомиться.
И через полчаса все сидели за столом и ели вкусные щи. Ребята привезли с собой уже готовое мясо для шашлыка, но его оставили на вечер, а пока всех больше занимала крыша, особенно торопился дедушка.
–Я чувствую, что внук уедет вместе с гостями.
А вот более внимательная бабушка сразу заметила, как переглядываются внук с девушкой, она не сразу поняла, что девушка глухонемая, но её милая улыбка и ласковый взгляд, как-то сразу расположили к себе.
– Значит это и есть та самая “злодейка”, о которой мне говорила сноха, – она видела, как ловко движутся руки у Никиты, и как он внимательно следит за руками девушки, – это же надо, как они разговаривают.
А ребята изредка соприкасались руками, смотрели друг на друга, стараясь не слишком задерживать свои взгляды друг на друге. Оба стеснялись окружающих. Ира быстро выяснила у бабушки, что надо сделать, и девушки вскоре уже помогали хозяйке, а мужчины двинулись к лестнице. Гостей на крышу не пустили, поручив им приготовить дров для бани. А девушки пропололи все грядки, помогли бабушке на кухне.
Вечером было весёлый ужин, пришли в гости и Мишины родственники. Шашлык съели подчистую, опустел и и казан с пловом, который принес из своего дома Миша. Ушли на ура и бабушкины сладкие пирожки. А бабушка Никиты внимательно наблюдала, как переговариваются между собой Костя с Ирой, и как смотрят друг на друга и её внук и Ксения, о которой так плохо отзывалась ее сноха. Старушка была растеряна:
– Это что же за напасть на такую красавицу наслали, молчит и не слышит всю жизнь, до чего же ей тяжело смотреть, как другие общаются, а она ограничена во всём, ведь общаться она может только с теми, кто умеет разбираться в специальном языке жестов. А это только её брат, наш Никита и девушка Ира, которая поделилась, что у неё дед тоже глухонемой, поэтому она тоже знает азбуку жестов.
Уже темнело, когда к дому подъехали сын со снохой. Все замолчали и ждали, когда новые гости войдут во двор. Но машина постояла с минуту, и вдруг неожиданно водитель рванул ее вперед. И через несколько минут машины уже не было видно.
Деревенские ничего не поняли, но догадались, что пора расходиться. Девушки начали убирать со стола, Герман отправил к ним и своих друзей. А сам уселся напротив хозяев. И, не скрывая подробностей, рассказал о том, как в течение полугода мама Никиты буквально травила родственников его друзей.
– Я рад, что Ксения ничего не слышала и не знала, что происходит, но их родителям пришлось перенести и унижение, и оскорбление, и даже открытую угрозу, что они и в училище, где Ксюша учится, сообщат о ней, как о девушке легкомысленного поведения.
– Какой ужас, а сноха-то была такой убедительной.
– В нашем микрорайоне все возмущались, осуждали и Ксюшу, и их, считая, что они тоже ведут себя некрасиво. А о Никите так говорят, что он тряпка, и сам не может за себя постоять, что идёт на поводу, правда не знаю точно у кого, то ли у Ксюши, то ли у своих родителей.
Опустив голову, старики слушали Германа, и им было стыдно за сына и сноху. А Герман продолжал.
– С матерью Никиты беседовали и соседи Ксюши, и наша с Костей классная руководительница, но она только говорила, что никогда не позволит этой Ксении женить на себе своего сына. Но и ваш сын, извините, тоже поддерживал жену, прилюдно оскорбляя Ксюшиного отца, возмущаясь тем, что тот воспитал такую недостойную дочь. Они даже подумывали о переезде, но их сдерживала работа. Никите и Ксении можно только позавидовать белой завистью, ведь у них всё так чисто, по-доброму, а к Ксюше и грязь не прилипает, она ведь ни о чём не догадывается, даже не знает родителей Никиты. Мы с Костей никогда её одну не оставляем, ведь Никита, по-моему, ни о чём не догадывается.
– Теперь догадывается, – горько вздохнула бабушка, – мы тоже пошли на поводу у снохи и сказали ему, что девушка, которую он любит, не достойна его. Ой, что же дальше-то будет!
– Будет всё хорошо, Никита съездит домой, заберёт свои вещи и переберется к нам, он уже взрослый мальчик, сам должен принимать решение. И я не думаю, что он пойдет на поводу у родителей. По мере возможности мы будем ему помогать, пока он учится. А если женится, то тем более, уверенно говорил дед, – крышу завтра нам доделают, а больше нам ничего и не надо. В доме всё в порядке, во дворе тоже. Да и надеяться мы можем только на Никиту, – заключил разговор дед.
Разместив гостей на ночь, бабушка пошла спать. А дед долго еще сидел с молодёжью, но больше к этой теме не возвращался.
Утром, встав пораньше, бабушка начала заниматься завтраком, и тут её взгляд остановился на стоящей у калитки машине. Опустив голову на руль, там спал сын. Она хотела его разбудить, но передумала:
– Пусть выспится, видно, когда сюда ехал, то нервничал, переживал, раз вернулся к нам.
Потом поднялся дед, увидев сына, удовлетворенно произнес:
– Вот и хорошо, что приехал.
А пришедший Семёныч поднял всех и заторопился:
– Давайте, друзья, скоренько приниматься за работу. Обещали дождик сегодня к вечеру, значит надо закончить побыстрее.
Никита поглядывал на машину, но проснувшийся отец не торопился выходить. Он вышел, когда все приступили к работе, видно было, что ему стыдно. Он сразу направился к родителям, которые были на кухне.
– Ну сынок, рассказывай, – Никита слышал, как поощрил его дед.
– Ушёл я, а заодно и Никите его вещи привёз. Всё, больше не могу, на работе все смеются, что я подкаблучником стал у бабы-дуры. Да и сам прозрел, всё, хватит.
И он остался у родителей.
Его тяжёлый разговор с сыном состоялся вечером, когда крышу доделали и все гости разъехались. Никита простил отца, но сказал, что сразу, как только Ксюше исполнится восемнадцать лет, они поженятся.
– А мать я не смогу простить, слишком много горя она принесла людям, она не имела права так себя вести, и нет ей прощения.
Вернувшийся в город Герман, сразу поехал к деду, он рассказал ему о Ксюше и Никите и спросил:
– Дед, ты ведь не зря показал как-то, что знаешь азбуку жестов, откуда, я с тех самых пор хочу узнать, а ты все вредничаешь, не хочешь рассказать.
– Знаешь, внук, мой двоюродный брат пережил точно такое же давление много лет назад, я его всячески поддерживал тогда, и рад, что ты тоже помог другу.
– Ну а брат, он женился на глухонемой невесте?
– Да, у них двое детей и пятеро внуков, и они счастливы.
Время летело, подходили к концу студенческие дни, повзрослевшие Никита и Ксюша по-прежнему были всегда рядом, у когда она закончила училище, они, как и планировали, поженились. Следом, неожиданно для всех, женился Герман на своей однокурснице в Москве. а потом и Костя, дождавшись совершеннолетия Ирины.
И вот сейчас, когда позади долгое ожидание счастья, потом беременность, нелегко давшаяся Ксюше и маленькая долгожданная дочь, он, Никита, уверен что она будет такая же красивая, как и мама. Но он хотел, чтобы дочь была похожа на него, ведь Ксюшины необыкновенно красивые глаза должны быть единственными в его жизни, добрые, ласковые, самые любимые, ее изумрудно-зеленые глаза.
Дорогие мои читатели, желаю и вам красивой, волшебной любви, которая обязательно должна быть в жизни каждого!
И еще читайте про любовь:
Пришло время любить