Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет.
Я не розовод, скажу сразу, но читаю канал о розах "Цветочница Анюта" и понимаю, что становлюсь розолюбом. До розомании еще далеко, но уже искра любви к розам попала в моё сердце.
Увидела рекламу роз по 145 рублей в Леруа и решила посмотреть. По 145 рублей почему бы не прикупить пару розочек. Розолюб я ещё не искушенный, каких-то особых сортов не ищу. Сажать, правда, некуда, но это мелочи, можно же и грядки потеснить для такой красоты.
Выбор большой. Названия сортов мне ни о чём не говорят. Смотрю на картинки на коробках. По 145 рублей целые стеллажи заставлены. Стала заглядывать в коробки, посмотреть, что они из себя представляют. Но что-то в какую коробку ни загляну, такие былиночки тоненькие на меня смотрели.
Где не былиночки, там палочки.
Может, сорта интересные, не знаю. Но я никакой конкретный сорт не искала. Стала уже смотреть все розы подряд. Ценовой диапазон - от 145 рублей до 455. Чем дороже, тем крупнее куст, больше побегов, больше корневая система.
Вот это уже интересней. Даже в коробку не помещается.
Понравилось, что этикетка с названием не только на картонной коробке, но и дублируется на самих розах. Вероятность пересорта минимальная.
Перед покупкой, конечно, стоит почитать отзывы о сорте в интернете и посмотреть фото. На коробках многие сорта смотрятся одинаково.
Мне вот эти розы вообще одинаковыми показались. Но одна "Вальцтайм", а другая "Лила Уандер".
В общем, ходила, смотрела, но поскольку четкого представления, что я хочу купить, не было, выбрать никак не могла. И тут я увидела розы, которые сразу захотелось купить.
Парковые розы. Я совсем недавно читала, что они очень выносливые, крепкие, устойчивые к болезням, морозостойкие. Их не надо укрывать. А какие еще розы в парках выращивать? Самые неприхотливые. Одним словом, мечта начинающего розовода. Цена, конечно, не очень низкая, 455 рублей. Но это же мечта. За мечту надо платить.
Выбирала я совсем не так, как советуют. Правильней было выбрать экземпляры со спящими почками и убрать в холодильник до апреля. Одна покупательница в магазине мне подсказала свой вариант. Она держит купленные саженцы на застекленном балконе под ведром. Этакий термос, без света, с хорошим объемом воздуха и без резких перепадов температур. А в морозы накидывает сверху одеяло, чтобы не замерзли.
Но я увидела, что у двух роз почки проснулись и уже появились побеги. И мне их так жалко стало. В магазине тепло, мало света. Они станут расти, тянуться, их никто не купит и они погибнут. И купила обе.
Вот такие. Красавицы. Они еще не посажены, не выросли и не цвели, а я их уже полюбила. Они уже для меня самые красивые и самые лучшие.
Розы уже проснулись, поэтому пришлось их сразу посадить в высокие горшки.
Горшки я застилаю полиэтиленовыми пакетами. Но делаю дырки в них, чтобы вода не застаивалась. Так легче пересаживать на постоянное место весной. Вытаскиваешь вместе с пакетом из горшка и аккуратно его в посадочной яме снимаешь. Ни один корешок не повредится.
Пока поставила в холодный тамбур, где у меня зимуют персики, инжиры, киви и хурма. Персики тоже начинают просыпаться. Но надеюсь, что хотя бы неделю-другую смогут еще там простоять, не пойдут сильно в рост.
Единственное, что меня сильно смущает, я не трогала воск, которым облиты розы. А мне тут подсказали, что надо его снимать, иначе загниют розы. Что делать? Снимать боюсь, что поцарапаю, поврежу кору. Если не снимать, вдруг загниют.
У кого какой опыт? Вы снимаете с роз воск или оставляете? Делитесь, пожалуйста, в комментариях. Мне очень важно решить, что делать.
С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.
P.S. Завтра продолжим наш рассадный марафон. Расскажу, что будем сеять на следующей неделе. До завтра!