Найти тему

Фотографии Российской империи

Затронув тему фотографий XIX – начала ХХ веков, нельзя не поделиться ресурсами, на которых с этими фотографиями можно ознакомиться. Список может быть неполным, но это те сайты, которыми пользуюсь я сам для работы и просто для изучения красот России более чем вековой давности.

Самый, наверное, крупный портал – PastVu . Создан был при участии небезызвестного Ильи Варламова. Работает очень просто: есть карта, есть фотографии на этой карте, есть временная шкала. Используя эти инструменты, можно искать фотографии определённой местности в определённый временной период. После регистрации вы можете делиться собственными фотографиями, а также загружать фотографии с сайта в полном размере.

Васильевская площадь 1910 – 1913. Почтовая карточка. Изд. П. Эдельман, Москва.
Васильевская площадь 1910 – 1913. Почтовая карточка. Изд. П. Эдельман, Москва.

Ещё один ресурс схожей архитектуры – «История России в фотографиях », созданный издательством Яндекса и Министерством культуры. На мой взгляд, он пока что беднее (проект находится в стадии beta), но встречаются фотографии, которые больше нигде не найти. Так как проект реализуется при поддержке Минкульта, подведомственные ему учреждения постепенно добавляют на сайт собственные коллекции фотографий.

Панорама города. Липецк, 1860 год
Панорама города. Липецк, 1860 год

Тематический сайт фотографий периода Второй Мировой войны – WarAlbum. Это некоммерческий проект группы энтузиастов, которые собирают фотографии Второй Мировой, атрибутируют и размещают на сайте с подробным описанием, оставляя возможность любому желающему загрузить снимок в оригинальном разрешении без каких-либо вотермарок. Есть поиск по тегам.

Американские девушки-военнослужащие отдают честь советской регулировщице. Уильям Вандиверт, Берлин, 01.07.1945
Американские девушки-военнослужащие отдают честь советской регулировщице. Уильям Вандиверт, Берлин, 01.07.1945

Мой любимый – исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского». На сайте собраны фотографии Прокудина-Горского, которые тот делал, путешествуя по России в начале ХХ века. Самое главное здесь то, что большинство фотографий – в цвете. Это уникальная возможность увидеть Россию такой, какой она была до революционных потрясений. Если вдруг по какой-то причине вы ещё не знаете, кто такой Сергей Михайлович Прокудин-Горский – рекомендую к просмотру документальный фильм «Цвет нации» Леонида Парфёнова. Пусть я не согласен с выводами Леонида Геннадьевича, сам фильм очень интересный и красочный.

С. М. Прокудин-Горский. Пожарная команда в г. Вытегре. 1909 год
С. М. Прокудин-Горский. Пожарная команда в г. Вытегре. 1909 год

Также полезным может быть «Государственный каталог музейного фонда РФ». Все музеи нашей страны размещают здесь фотографии и описания предметов из своих коллекций. Можно найти и фотографии. Есть и поиск, но простейший. Некоторые фотографии без различных ухищрений не загрузить.

#генеалогия_ресурсы

Генеалогия Русской равнины