Я думаю, найдется очень мало людей, которые не пили бы цейлонский чай. Но вот о том, что цейлонский чай растет на острове Шри-Ланка, знают уже не многие. Так почему остров называется Шри-Ланка, а чай цейлонский?
С самых древних времен местное население называло остров «Ланка», что означает «Земля», и добавляли приставку «Шри» - благословенная. Но затем на остров начались вторжения, и захватившие его сингалы дали острову своё название – Синхаладвипа, или Львиный остров. Пришедшие в 16 веке португальцы для удобства сделали перевод и стали называть его Цейлао. Далее последовали голландцы, которые изменили название на Цейлан, а сменившие их англичане – на Цейлон. И поскольку чайное дело расцвело на острове во время колонизаторства Великобритании, чай стали называть цейлонским. Когда Шри-Ланка обрела независимость и вернула себе историческое название, бренд чая уже стал настолько известным, что менять его название не было смысла.
Первоначально на Шри-Ланке выращивали кофе, и делали это довольно успешно. Но в один момент всё рухнуло – после длительных дождей пришла жара, листья кофейных деревьев стали запревать и по ним быстро распространялась грибковая инфекция («кофейная ржавчина»). Листья опадали, и деревья стремительно гибли. Кстати, до сих пор средство от этой напасти не найдено, и многие страны Центральной Америки периодически сталкиваются с этой трагедией.
Но нет худа без добра. Счастливый случай привёл на Цейлон Джеймса Тейлора, который 16-ти летним мальчишкой в 1851 году приехал на остров и устроился работать помощником инспектора кофейной плантации в окрестностях города Канди. Именно он, прогуливаясь по Королевскому ботаническому саду, расположенному неподалёку, обратил внимание на прекрасно прижившиеся чайные деревья (их привезли в подарок для сада – китайскую чайную камелию и индийский ассам).
Надо ли говорить, что работодатели Джеймса Тейлора крепко ухватились за идею заменить гибнущие кофейные плантации чайными. Первые саженцы взяли в Королевском ботаническом саду, потом организовали обмен опытом с плантаторами из северной Индии, которая также управлялась британцами. Первая пробная партия чая уехала в Англию в 1872 году. Там чай оценили, нашли интересным и перспективным, так что этот момент и является рождением цейлонского чая. Сейчас Шри-Ланка занимает первое место по экспорту чая, и третье – по объёмам его производства.
Самый известный чайный регион Шри-Ланки – конечно же, Нувара-Элия. Это еще и туристическое место, здесь можно погулять между чайными кустами, посетить фабрики по производству и купить самые лучшие сорта чая. Расположена Нувара-Элия в высокогорной части острова, именно здесь растет самый вкусный и ароматный чай. Вид бескрайних зеленых склонов, которые сплошняком засажены чаем, поражет. И не менее поражает то, что до сих пор весь чай собирается вручную! Поэтому среди зеленых склонов, как бусинки, рассыпаны разноцветные платки сборщиц. В любую погоду женщины собирают урожай, чтобы получить за свой труд мизерную плату – 2-5 долларов в день.
Затем чай отправляется на фабрику. Здесь нас тоже ждал сюрприз – до сих пор чай обрабатывается на оборудовании, которое осталось после британской колонии. Экскурсия очень интересная – можно увидеть все стадии производства, посмотреть, как сортируют чай по видам, из чего делается чай в пакетиках, а потом продегустировать разные сорта чая. Кстати, чай на Шри-Ланке предпочитают пить с молоком.
Добраться до Нувара-Элии не сложно. Можно самостоятельно на поезде или автобусе, можно с организованной экскурсией. Проще всего включить её в маршрут вместе с посещением города Канди и того самого Королевского ботанического сада. Скорее всего придется ехать с ночевкой – тут надо знать один нюанс. Нувара-Элия – высокогорный регион, здесь всегда температура воздуха прохладнее, чем на равнинных частях острова.
Поэтому не стоит выбирать отель в самой высокой части Нувара-Элии, как это сделали мы. Вид, конечно, был чудесный, но с учетом отсутствия отопления мы немного подзамерзли.
Другие статьи про Шри-Ланку читайте на моём канале: