- Но даже те немногие кто добирался до Европы и потом возвращался назад подтверждали рентабельность этого торгового пути.
- Таким образом, китайцы создали первый форпост на формировавшемся Великом шелковом пути. Это существенно сократило издержки на проводку караванов и теперь они могли беспрепятственно достигать районы современного Восточного Туркестана, который становился следующим объектом притязаний для Хань. Но покорить его они пока не могли, так как у китайцев начались затяжные войны в Индокитае, с тибетцами, корейцами и случилось несколько разрушительных разливов Хуанхэ.
Обычно роль личности в истории принижается. Традиционно считается, что личность правителя мало влияет на ход исторического процесса. Но любой изучающий этот процесс начинает понимать, что роль Личности огромна и подчас именно какой-либо правитель совершает то, что меняет целые антропогенные ландшафты.
В полной мере это можно отнести к личности ханьского императора У-ди.
У-ди был сторонником конфуцианства, которое готовило человека не к слиянию с природой (как правивший тогда даосизм) а к служению государственной системе. Он смог провести конфуцианцев в чиновничий аппарат введя обязательные экзамены на государственные должности. На этих экзаменах претенденты из семей ученых (в большинстве своем конфуцианцев) легко обходили аристократическую молодежь и незнатные роды получили возможность управлять госаппаратом.
Аристократия (князья-ваны) была оттеснена, а сформированный из способных чиновников государственный аппарат сразу осуществил ряд реформ: введена монополия на соль и железо, повысились налоги и ужесточены наказания. На налоговые поступления стала содержаться большая армия, для которой нужна была работа.
Работа была найдена в виде прокладки и обеспечения безопасности Великого шелкового пути.
У-ди в 139 году до нашей эры послал на Запад знаменитого разведчика Чжан Цяна, который нашел в Бактрии Юэчжей, ранее активно торговавших с китайцами нефритом.
Договориться с ними о новых поставках нефрита разведчику не удалось, но зато он разведал маршруты провоза китайских товаров в Европу (ничего не напоминает из современности?). Вернувшись в 126 году до нашей эры в Поднебесную Чжан Цянь предоставил доклад императору в котором расписал:
что удобные маршруты пролегали через те же места, что и сейчас - поселок Дружба в Алматинской области Казахстана и Торугартский перевал Нарынской области Кыргызстана. Также Чжан Цянь разузнал конъюнктуру китайских товаров, которые (особенно шёлк) весьма ценились в Европе, куда их через Иран продавали согдийские купцы
У-ди был чрезвычайно заинтересовался такой информацией и в его голове зародился план по формированию полностью китайского торгового пути, который приносил бы доход только императору Поднебесной. Действительно этот маршрут сравним по доходности с современными поставками нефти и газа в Европу с Ближнего Востока и России.
Император незамедлительно приступил к осуществлению этого плана. В первую очередь, каждый год из Поднебесной стали отправлять 5-10 государственных караванов с китайскими товарами. Эти караваны большей частью не доходили до Европы и их нещадно грабили в пути кочевники или не пропускали парфянские таможенники.
Но даже те немногие кто добирался до Европы и потом возвращался назад подтверждали рентабельность этого торгового пути.
Тогда У-ди решил покорить весь отрезок пути из Китая в Среднюю Азию, для того чтобы китайские товары могли беспрепятственно преодолевать самую тяжелую часть пути по пустыням и горным вершинам. Главной его преградой к осуществлению замыслов были Хунну.
Пока был жив сын Лаошаня воинственный и одаренный полководец Цзюньчень дела хуннов шли неплохо. Под его руководством они побеждали китайцев, несмотря на то, что тех было во много раз больше. Единственной его ошибкой было то, что он в 127 году в обмен на территории к северу от Великой стены оставил Ордос (сейчас Внутренняя Монголия), который стал опорной базой У-ди для продвижения на Запад.
После смерти Цзюньченя шаньюем в 126 году стал его брат Ичжисе, который не имел прав на престол - шаньюем должен был стать сын прежнего шаньюя Юйби. В результате гражданской войны Юйби бежал в Китай и стал таким образом первым политическим беженцем от Хунну. В дальнейшем это станет массовым, что и поспособствует развалу государства Хунну.
Воспользовавшись междоусобицами У-ди решил нажать на Хунну и к 119 году его полководцы смогли так прижать кочевников, что те ушли из приграничных районов с Китаем за пустыню Гоби - так их напугали китайские конные копейщики.
У-ди смог таким образом решить свою главную задачу - очистить от кочевников китайское предмостье. Дальше было дело техники - в отвоеванных районах были построены крепости, проведены каналы для орошения сельскохозяйственных угодий и туда переселены китайские крестьяне в качестве военных поселенцев. Край стал обживаться и приобрел тот антропогенный ландшафт, которым отличается Западный Китай (провинция Ганьсу) и сейчас.
Таким образом, китайцы создали первый форпост на формировавшемся Великом шелковом пути. Это существенно сократило издержки на проводку караванов и теперь они могли беспрепятственно достигать районы современного Восточного Туркестана, который становился следующим объектом притязаний для Хань. Но покорить его они пока не могли, так как у китайцев начались затяжные войны в Индокитае, с тибетцами, корейцами и случилось несколько разрушительных разливов Хуанхэ.
Список статей по теме - История Хунну
Статьи канала "История и культура Евразии за февраль 2022 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 24 января 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за январь 2022 года