Думал, что такое только в кино бывает! Печальная и удивительная судьба космической пушки Р23-М. Дитя Холодной войны: уникальное и очень дорогое в использовании. Сначала будет небольшая предыстория рождения этого орудия, а дальше расскажу о его судьбе и о том, почему больше таких не существовало.
Ту-22 - один из самых массовых бомбардировщиков Советского союза, предназначенный для доставки ядерного «подарка» на территорию потенциального противника.
Однако, кроме бомб, он нес на себе оборонительное вооружение в виде нескольких 23-мм автопушек Рихтера. Р-23 были крайне эффективны против летательных аппаратов врага за счет револьверного способа заряжания и соответственно чрезвычайно высокий скорострельности. Поэтому неудивительно что именно их сделали основой для первой и единственной космической артиллерии СССР.
С чего все начиналось
Космическая отрасль является одной из самых технически развитых в нашем мире. Именно там концентрируются самые передовые научные разработки, воплощенные в металле и пластике. Поэтом когда Холодная война совершила еще один виток и вышла на новый уровень, советское руководство начало готовиться к так называемой «космической войне».
По сути, доктрина предполагала вооружение советских космонавтов стрелковым оружием и оснащение наиболее важных космических объектов мелкокалиберной артиллерии.
В итоге некоторые конструкторские бюро получили техническое задание на создание специализированного для особенностей космического пространства вооружения. Неизвестно точно сколько разного рода таких проектов существовало, но о некоторых сохранилась боле точная информация. Например, про ручные пистолеты «Алмаз», предназначенные для отстрела астронавтов США. Странное было время.
Создание и судьба космической пушки Р-23М «Картечь»
Работа над космической пушкой «Картечь» велась в КБ «Точмаш». За основу нового орудия инженеры взяли зарекомендовавшую себя авиационную 23-мм автопушку Р-23 конструкции Рихтера. Видимо она подходила по соотношению калибр-убойная сила-масса: не забываем, что ее делали для космоса, а доставлять туда грузы очень дорого. Но возможно, что дело как раз в револьверном способе заряжания.
Модифицированную Р-23М закончили только в 1973 году. После чего орудие доставили на орбиту и установили на станции «Алмаз». За всю историю своего существования она выстрелила ровно один раз, а после сгорела вместе со станцией в атмосфере Земли. Стреляла Р-23М особыми телескопическими снарядами и судя по названию «Картечь» в снарядах была заряжена именно она.
Это логично, так как спутники, тем более с людьми, вряд ли имели броню и поэтому зонтик разогнанных осколков при попадании гарантированно выводил его из строя.
Самое интересное что в качестве метательного заряда использовался обычный порох. Поэтому у пушки имелась неплохая такая отдача, которая могла привести к смещению станции с орбиты. Во время выстрела срабатывало сразу два двигателя в качестве компенсаторов. Такая вот своеобразная противооткатная система.
Неизвестно точно, что именно стало причиной прекращения дальнейшей разработки космической артиллерии. Скорее всего руководство страны пришло к выводу, что ее слишком дорого производить и содержать. Да и в реальность космической войны мало кто верил.
Поэтому была выпущена только одна пушка. Как показала история подобных инцидентов так и не случилось, а в современном мире спутники будут сбивать не пушками других кораблей, а ракетами, пущенными с поверхности планеты. Эта возможность была уже не раз продемонстрировано США, КНР и Россией.