Найти в Дзене
Беспощадный Пиарщик

Telegram заметили в Европе: в Германии встал вопрос о блокировке мессенджера

Девочки, запрет в Германии вещания RT, событие, конечно, из категории информационной войны, но скорее войны уже угасающей. Кому нужен телевизор при таком информационном изобилии источников в интернете. Мы бы даже, девочки, подумали о том, чтобы усилия сосредотачивать не на эфирном вещании, а на доминировании в интернет-среде, что значительно важнее.

Но, враг, что называется, не дремлет. И, как сообщают нам наши пташки, в Германии уже ведётся скоординированная слаженная работа по блокировке нашего любимого Telegram.

Идея немцев состоит в том, что Telegram способствует координации действий митингующих против ковидных ограничений. То есть в митингах в Германии виноваты не действия власти, а то что Telegram помогает митингующим общаться между собой. Поэтому Telegram надо запретить. И митинги прекратятся. Логично? Логично!

Действительно, разве можно допустить рост влияния в Германии неамериканской платформы? Были ли у Берлина претензии к Facebook или Twitter? Нет, они исправно состригают с этой цифровой овцы налоги, а в информационную политику американских цифровых монстров не лезут.

Подкасты в Spotify с антиваксерами или невероятное количество видеороликов с антиваксерами на YouTube для немецких властей не повод задуматься о каких-то ограничениях для этих платформ.

А вот если подобное же замечают за Telegram, тут уже, разумеется, вступает в силу закон «Этодругоедело».

Фактически немцы повторяют приём, который наши власти применяют при ограничениях накладываемых на «иностранных агентов». Пусть вы даже просто получили перевод в 100 долларов от старого друга из Бруклина, этого достаточно для того, чтобы назвать вас «иностранным агентом». Так и немцам достаточно одного антиваксерского канала, чтобы попытаться запретить работу Telegram в Германии полностью.

Со свободой слова и свободой конкуренции эти действия, разумеется ничего общего не имеют. Ну так и RT запрещали без всяких попыток хотя бы казаться непредвзятыми и объективными.

Павлу Дурову пора задумываться об организации «Цифрового сопротивления» в европейской юрисдикции. В России свободу слова защитили, удастся ли защитить в Германии и других странах Европы - большой вопрос.