Найти в Дзене

Почему китайцы танцуют одинаково?

 Лет 5 назад, отдыхая в г. Санья на Хайнане, наблюдала такую картину: много разных групп #китайцев, расположившись вечером на берегу моря, реки и в парках, танцуют танец - каждая группа - свой. 

‌  Коллективы танцоров содержали от 10 до 30 человек, рядом на скамейке или на песке стоял магнитофон. Музыка сменяла одна другую (была преимущественно китайской), а вот движения были одни и те же: несколько чередующихся "па" повторялось множество раз и исполнялось в унисон. Это были танцы на основе боевого искусства ушу, современные, народные китайские, несложные движения в виде гимнастических упражнений и даже встретился один коллектив, исполняющий бальные #танцы. Надо сказать, что "ча-ча-ча" под китайскую музыку вызвало улыбку. 

‌  К одной группе захотелось присоединиться, меня, что называется, "зацепила" музыка. Я, пристроилась в уголке, танцуя свой, навеянный звучащими ритмами, танец. И хотя он отличался от движений участников этой группы - меня приняли хорошо, расступились, предлагая место побольше. 

‌  В тот момент мне подумалось: молодцы они, китайцы! Танец под открытым небом, в коллективе - отличная зарядка для души и тела. Помимо физической нагрузки это своего рода медитация - в движении плечом к плечу с другими людьми, концентрация на исполнении одних и тех же движений освобождает разум от лишних мыслей. 

‌  Не хватило, пожалуй, ощущения некой индивидуальности и #свободы. Мне не встретилось ни одной группы, двигающейся в режиме обычной дискотеки, когда каждый танцует как ему хочется. 

‌  Сейчас, наблюдая, как в Китае введен социальный #рейтинг, с одной стороны, устанавливающий некий порядок и соблюдение законности (что конечно же хорошо), но с другой - ставящий людей в определённые рамки, стимулирующий соответствовать одному установленному стандарту, вспоминаешь эти коллективные одинаковые #движения и думаешь - дотанцевались.