Найти тему
Кактусы и фикусы

Спатифиллум - "цветок женского счастья"

Среди цветочного разнообразия комнатных растений достойное место занимают спатифиллумы. Популярность представителей семейства ароидных вызвана необычной красотой – овальные или ланцетные листья тёмно-зелёного цвета контрастируют с вытянутыми, словно парус, белыми цветками. Никого не оставляет равнодушным и тонкий аромат, источаемый роскошными цветами.

Спатифиллум крупным планом. Фото для оформления материала с лицензии Creative Commons
Спатифиллум крупным планом. Фото для оформления материала с лицензии Creative Commons

Неприхотливая «гостья» из южноамериканских широт успешно приживается как оригинальное и роскошное комнатное растение. Используют его для создания интерьеров различных стилей и гламурных дизайнов, в больших и маленьких композициях, для украшения домашних коллекций, созданных в жилых помещениях, на балконах и террасах.

С цветком связаны довольно интересные приметы. Считается, что цветущее растение приносит в дом сильную энергетику, оберегает семьи от раздоров и споров, и помогает своей обладательнице наладить личную жизнь. Поэтому благородный изысканный цветок носит романтическое название «женское счастье».

Спатифиллум красный, фото для оформления с лицензии Creative Commons
Спатифиллум красный, фото для оформления с лицензии Creative Commons

Однако чтобы счастливая судьба «прочно пустила корни» в доме как талисман, необходимо соблюдать ряд требований и правил по уходу за кустом.

Поместить растение лучше на южной стороне, в защищённом от солнца месте. Затенённость пагубно влияет на интенсивность цветения. Для полноценного развития куста следует поддерживать температуру в районе + 22 градуса, зимой – не менее +16 градусов. Растение может погибнуть от сквозняков.

Поливают «счастье» отстоявшейся водой после просыхания субстрата. Летом, весной и во время цветения полив должен быть обильным, но не чрезмерным, чтобы вода не собиралась в поддоне.

Нуждается культура в повышенной влажности, поэтому требует систематического опрыскивания или тёплого душа. Можно установить горшок с цветком в поддон с мокрой галькой, керамзитом или песком.

Подкормку растению проводят с весны до осени чередованием минеральных удобрений с раствором коровяка.

«Счастье» лучше не тревожить лишний раз, поэтому спатифиллумы пересаживают редко. Крайний случай – когда корневище уже не вмещается в ёмкость. Процедура проводится крайне аккуратно, чтобы не травмировать корешки. Корень делят на несколько частей так, чтобы на каждой "делёнке" были листовые пластины и точки роста.

Спатифиллум цветок, фото с лицензии Creative Commons
Спатифиллум цветок, фото с лицензии Creative Commons

Для высадки материала используют почвосмесь перегноя, песка, листовой почвы. Ёмкость рекомендуется брать 15 сантиметров в поперечнике, и сделать хороший дренаж. Для нормальной адаптации цветку обеспечивают умеренный полив, тепло, частое увлажнение, систематическое проветривание.

Сегодня трудно судить о магических свойствах этого удивительного и нежного цветка. Однако с уверенностью можно констатировать достоверные факты о возможностях растения. Спатифиллум способен удалять из воздуха летучие химические вещества – формальдегид, ацетон, бензол. Растение очищает среду от веществ, выделяемых бытовой техникой и мебелью.

Нежное и благородное растение радует нас мягким характером, ароматным обильным цветением, полезными свойствами.

Спатифиллум "Женское счастье". Фото для оформления с лицензии Creative Commons
Спатифиллум "Женское счастье". Фото для оформления с лицензии Creative Commons