Если прийти в магазин инструментов и попросить у продавцов сверла по дереву, то с большой долей вероятности вам в первую очередь покажут вот такие:
Конечно там будут еще и другие разновидности - перьевые, Форстнера и т.д, но эти будут в первую очередь, так как они самые ходовые. В большинстве случаев этих сверл достаточно для работы, но есть моменты, когда такие сверла не только не подойдут, как таковые, но и не подойдут их размеры.
Шаг в 1 мм
Обычно сверла по дереву идут с "шагом" в 1 мм. Т.е, к примеру - 4 мм, 5 мм, 6 мм и т.д
Для большинства видов работ по мягким породам этого вполне достаточно, а вот для твердых пород и для отдельных видов крепежа - тут может быть "совсем другая история".
Если в сосну или елку саморезы могут врезаться (и часто так бывает) без предварительного засверливания основы, то в случае с породами плотными, типа ореха, дуба, клена и т.д, такой "номер" скорее всего не пройдет. Во всяком случае качественно. Кроме того, если стальной крепеж (саморезы) еще как-то может "штурмовать" плотную древесину, то крепеж специфичный, такой как латунные шурупы, фактически бесполезно пытаться вкручивать напрямую.
Мало того, для одновременного качественного удержания и более-менее податливого вкручивания порой не хватает и засверливания вышеуказанными типоразмерами спиральных сверл. Особенно это касается латунных шурупов малых размеров 2.5х8, 1.6х8, 2.5х25 и т.д. Размеры витков у них малы, чтобы зацепиться нужно максимально близкий диаметр отверстия, +- полмиллиметра для них уже будет критично, а слишком малое отверстие приведет просто к тому, что можно свернуть не только шлиц, но и оторвать головку шурупа вовсе.
Вот для них и нужны сверла с десятыми долями. К примеру, для латунного шурупа 2.5х25мм и для европейского ореха мне понадобилось сверло 1.9 мм. Именно в отверстие такого диаметра этот латунный шуруп вкрутился одновременно плотно и без критических для него усилий.
Следует заметить, что такого рода крепеж используется преимущественно при изготовлении дорогой мебели и прочих предметов столярного искусства, поэтому у большинства любителей постолярничать об этом "голова не болит". Но знать об этом желательно. Мало ли куда "кривая выведет" в увлекательном и интересном занятии столярным делом:)
Да, можно еще добавить, что для присадочных работ на круглый шкант, конфирматы и т.д, для более плотного и точного соединения можно брать на десятку меньше от "заявленного". Если просверлить даже очень точным и ровным сверлом, то итоговое отверстие может быть чуток больше и соединение может иметь смещение. В общем перед такого рода работами лучше оценить получаемое отверстие из под конкретного сверла и с учетом этого подобрать наиболее подходящее.
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ