Найти в Дзене

Стадуба бояться – и лес обходить: спортсмен о выступлении в Хорватии

Этот борец нередко «рубит с плеча», однако речь здесь, скорее, не о присущей черте его характера – прямолинейности, а о техническом действии, после выполнения которого у публики от увиденного просто зашкаливает яркими красками палитра эмоций.

Вот и на недавнем международном турнире в столице Хорватии представитель «классического» стиля или, как его прозвали «в народе», Молодечненский Лесоруб порадовал фанатов своим триумфальным выступлением: почти все соперники весовой до 97 килограммов, встретившиеся на пути белоруса, в буквальном смысле «летали» на ковре. И, пускай, в финале соотечественнику так и не удалось отправить противника из Норвегии прямым рейсом домой, Николай СТАДУБ показал красивую борьбу и взял «серебро» Гран-при. В интервью корреспонденту «СП» он вспоминает о минувшем чемпионате страны и рассказывает о пройденных соревнованиях в Загребе.

«К сожалению, не всё задуманное на схватку получилось. Павел, хоть и молод, но уже отлично зарекомендовал себя как в молодёжной борьбе, так и во взрослой. Он всегда создаёт опасность как в стойке, так и в партере. С такими соперниками очень сложно бороться, поэтому всегда нужно быть сконцентрированным, вовремя встречать атаку противника».

– За пределами ковра держите с Глинчуком нейтралитет?

– Мы поддерживаем отличные отношения, об этом и речи не может быть.

Всегда нужно настраивать себя показывать высокий результат

– Какие факторы негативно сыграли на результате в финальной схватке с вашим земляком?

– Никаких. Просто изначально на схватку был немного другой план, потом уже в процессе борьбы решил рискнуть и бросить прогибом за одну руку: чувствовал, что приём получится. Ошибся. По итогу проиграл дорогие для такого финала четыре балла.

– Может, смена локации повлияла?

– Наоборот, в Солигорске очень понравилось, чемпионат Беларуси провели на высшем уровне, за что спасибо организаторам соревнований.

– Домашний турнир, учитывая ваш богатый опыт за плечами, не стал формальностью?

– Выкладываться нужно везде, поэтому ко всем стартам отношусь одинаково. Какие бы не были соревнования – чемпионат Республики, области или мира – разницы нет: считаю, что всегда нужно настраивать себя показывать высокий результат. Без такого подхода к делу можно забыть о призовых местах на пьедестале.

– Но…

– Просто не всегда бываешь в хорошей форме. Сложно продержаться на пике своих возможностей целый год – это тоже важный фактор.

– С Виктором Сосуновским, кажется, уделяющим особое внимание физической подготовке, это будет вполне достижимо…

– Скорее, больший акцент ставим на технических аспектах приёмов, без которых выиграть проблематично. Виктор Михайлович внимательно подходит к этому вопросу.

– Представители «старой» школы сетуют на теперешнее бездумное заучивание элементов без понимания сути…

– Верно подмечено, однако и без «заучивания» приёма ничего не получится. Обычно очень много времени уходит на осмысление удобного для тебя положения для проведения технического действия: как правильно потянуть руку, куда лучше поставить ногу, в какое положение привести соперника – тут не бывает мелочей. Достаточно немного оступиться – и всё. Чтобы получалось идеально на «автомате», следует много трудиться.

– Значит ли это, что «физика» не догма?

– Возможно. Конечно, железное правило борца «классика» – быть подготовленным на высоком физическом уровне, однако большие шкафы, бывает, громко падают. Их могут обыграть более техничные спортсмены. Считаю, что нужно развиваться во всех аспектах борьбы.

– Француз оказался тем самым шкафом…

– Считаю, что неплохо отборолся. Но не без ошибок, есть над чем работать.

Надеюсь, ещё возьму реванш

– Но и вас маленьким не назовёшь. Помнится, вы представляли весовую до 87 килограммов…

– Это правда, но приходилось много «гонять», а это очень энергозатратный процесс, поэтому решил перейти в категорию выше.

– Настоящий Молодечненский Лесоруб, выходит?

– Рублю с плеча… Неплохо получается это техническое действие, наверное, поэтому так и прозвали.

– Однако в финале Гран-при что-то пошло не так…

– В главной схватке боролся с норвежцем (является чемпионом Европы по мужчинам). Не получилось то, что задумал, – проиграл. Ничего, надеюсь, ещё возьму реванш! Всего провёл на соревнованиях четыре схватки.

Тут собраны борцы более чем из 20 стран, выбор спарринг-партнёров богатый, что определённо пойдёт на пользу

– Кстати, у вас остался неразрешённый вопрос с немцем Денисом Кудлой, однако из-за смены весовой категории будет ли схватка с ним актуальной?

– Если вдруг представиться такая возможность, с радостью воспользуюсь. Я уступил ему не только на мире в Нур-Султане (прим. ред. – на чемпионате мира в Казахстане белорус открыл счёт олимпийским лицензиям для борцов), проиграл однажды и на европейском первенстве за 3 место.

– Зато успели взять два чемпионских пояса по грэпплингу ADCC, судя по фото в социальной сети…

– Мне просто захотелось сфотографироваться с трофеями. Находясь на сборе в «Стайках», зашёл поддержать своих друзей, которые выступали на чемпионате страны по этому виду спорта. Каждый выиграл в своей весовой категории.

– Так понимаю, сейчас остались проходить лагерь в Загребе?

– Да, действительно. По плану пробудем здесь две недели, тут собраны борцы более чем из 20 стран, выбор спарринг-партнёров богатый, что определённо пойдёт на пользу. В таких условиях всегда извлекаешь огромную пользу: во-первых, есть возможность попробовать свои заготовки, во-вторых, и изучить что-то новое, подсмотрев у иностранных товарищей.

– Пора придумать свой приём…

– Придерживаюсь классических технических действий (улыбается).

Фото - Евгения Новиченко

Спортивная панорама
https://sportpanorama.by/prof/staduba-boiatsia-i-les-obkhodit-sportsmen-o-vystuplenii-v-khorvatii