Найти тему
Баку. Визит в Азербайджан

"Отец солдата" — незаслуженно забытый шедевр с частичкой Баку

Вчера что-то разговорился с дочкой о временах былых и решил показать, на мой взгляд, один из лучших фильмов о Великой Отечественной — "Отец солдата".

Но прежде посоветовал почитать комментарии о нем на Кинопоиске.

Каково же было мое удивление, когда среди "Лучших фильмов о Великой Отечественной войне", я не обнаружил искомый. По крайней мере после многочисленных прокруток скролла.

-2

Да там были представлены шедевры, особенно в первой десятке, но неужели "Отец солдата" не достоин хотя бы места в 30 лучших.

На мой взгляд несправедливо.

Тем более это от начала и до конца грузинский фильм, говорящий о счастливых временах межнационального братства.

Впрочем, есть в фильме и частичка Баку.

Блестящий Серго Закаридзе, сыгравший Георгия Махарашвили — отца солдата, родился в столице Азербайджана (тогда губернской столице).

-3

Интересно, что образ, и даже фамилия и имя, главного героя взяты с реального персонажа. Автор сценария Сулико Жгенти служил и воевал с ним вместе.

Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемёт и нёс его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль.

Не мудрено, что на роль взяли Серго Закаридзе, который несмотря на возраст (ему было под 60) обладал статью атлета.

-4

А это момент, который стал одним из центральных в фильме, правда представленный несколько иначе:

... весной 1942 года у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. «Весна идёт, весна…» — пел старик, никого не замечая.
Фильм 1964 года раскрасили в 2012-ом
Фильм 1964 года раскрасили в 2012-ом

Из-за сюжета у виноградника, фильм чуть не запретили к показу. Кинематографическое руководство не могло допустить в прокат кино, где солдат не подчиняется приказу офицера, да еще и закатывает оплеуху танкисту, который пытается выполнить приказ.

-6

Впрочем, вмешательство самих военных, боевых генералов, которые консультировали фильм, помогло его отстоять.

И тем не менее, "Отец солдата" не сразу завоевал известность. Его премьера состоялась в Тбилиси. Даже не в кинотеатре, а во Дворце Пионеров.

Первые показы шли не в самых популярных кинотеатрах страны.

Но слава фильма, который никого не оставлял равнодушным, быстро расходилась. После эпизода встречи-прощания с сыном, рыдали люди во всех уголках огромной страны.

-7

Фильм обладал чудовищной объединительной силой. Выходившие из кинотеатров зрители братались не взирая на различия — все понимали общее горе и радость потерь и побед.

В 1978 году, в грузинском городке Гурджаани, на родине прототипа "отца солдата", был возведен 15-метровый памятник.

-8

Вот собственно и все, чем я хотел поделиться.