Решили заменить старые стеклопакеты и хотите сэкономить? В таком случае, лучше подобрать качественные изделия и сэкономить на монтаже. Установить стеклопакеты может каждый. Для этого нужно ознакомиться с технологией работы и выполнить ряд обязательных подготовительных операций. В таком случае вам удастся создать долговечную функциональную конструкцию с минимальными затратами.
Последовательность установки стеклопакетов в домашних условиях выглядит так:
- снимаем размеры;
- выполняем подготовительные операции;
- производим монтаж.
Замеряем окна правильно
Крайне важно отнестись серьезно к замерам оконного проема. Малейшие неточности приведут к проблемам в будущем, ведь вы будете заказывать окно по своим размерам, а несоответствия могут сделать невозможной установку. Главное правило – не учитывать внешнюю четверть проема, которая выступает внутрь.
Ширину будущего окна измеряют от одного края откоса до другого, по внутренней стороне. Длину – от подоконника до верхнего откоса, с учетом ширины подоконника. Если у вас получились неравные значения или при повторном замере, результат изменился, стоит отдать предпочтение меньшему значению. Часто вносить коррективы приходится тогда, когда проем кривой. Вы можете самостоятельно проверить это, воспользовавшись гидроуровнем. Если перекосы значительны, стоит зарисовать оконный проем схематически, с учетом будущего окна.
Также придется произвести некоторые расчёты:
- итоговая ширина (l) =замеренная l – l зазора для монтажа;
- окончательная высота (h) = h проема – (h зазора для монтажа х 2) – h профиля.
Выбор стеклопакета
Как только сняты параметры, идем к выбранному производителю и заказываем окна. Вам придется выбрать следующие конструкционные особенности окна:
- тип створок;
- фурнитуру;
- крепеж.
Различают 2 вида крепления – через раму и на опорную арматуру. В первом случае окно крепится в монтажной плоскости, а во втором – необходимо вмонтировать арматуру при производстве рамы. Считается, что для самостоятельной установки лучше выбрать именно второй метод, поскольку так меньше шансов повредить конструкцию. Однако, учтите – вес окна значительно увеличится, а значит – в одиночку будет справиться крайне сложно. На этот случай обязательно обзаведитесь помощником. Если же вы решили отдать предпочтение первому варианту, будьте готовы к разбору стеклопакета.
Выполняем подготовительные операции
Установка стеклопакетов всегда начинается с подготовки рабочего места. Вам потребуется:
- избавиться от мебели возле окна;
- закрыть отделку и напольное покрытие пленкой или плотной тканью;
- разобрать оконный блок;
- удалить старую раму окна;
- очистить проем от старого уплотнителя, а также убрать оставшийся отеплитель;
- снять подоконник;
- демонтировать цемент;
- убрать пыль, грязь, любой строительный мусор.
Если конструкция требует разбора стеклопакетов, для начала подденьте штапик крепежа стамеской. Сперва, снимаются вертикальные штапики, а только потом верхние и нижние. Лучше пометить их перед удалением, чтобы при повторном сборе не перепутать. Во многих конструкциях, их параметры несколько отличаются. Немного наклонив стеклопакет, вы сможете легко удалить его из рамы. Это следует делать аккуратно, помещая его на ровную поверхность, прижимая под наклоном к стене.
Дальше снимите заглушки-декора и болты прижима, которые расположены на створках. Ее открывают на проветривание, а после поворачивают ручку внутрь – так вы сможете изъять зацеп нижнего навеса. Перед установкой, профиль представляет собой пустую оконную раму. Допустимо наличие усилительных перемычек – импостов. Заранее подготовьте отверстия для анкерного крепления сверлами по металлу. По бокам нужно проделать по 3 отверстия, сверху и снизу – 2.
Если монтируется на «ушки» разбирать не требуется. Можно просто прикрутить крепежные элементы непосредственно к раме. Желательно, заполнить профиль монтажной пеной, приблизительно за день до монтажа. Так не появится тепловой мостик. Также следует удалить старое окно, поддевая раму гвоздодером. После уберите остатки утеплителя и уплотнителя, очистите рабочую поверхность от мусора и грязи.
Монтаж стеклопакета
Внизу проема установите подложки (пластиковые или деревянные брусочки). Раму или профиль установите поверх них. Зафиксируйте окно колышками, вбивая их в зазор вверху, между рамой и проемом. Проверьте правильность расположения стеклопакета гидроуровня. Если есть неровности – откорректируйте его положение. Как только окно выставлено ровно, можно приступать к процессу установки.
Перфоратором создайте отверстия в стене, используя те, которые были сделаны заранее. Сперва, вкрутите анкера внизу, а затем сверху и по бокам. Их не стоит закручивать до конца. Сначала просто зафиксируйте окно, проверьте правильность горизонтального и вертикального положения. Если все верно, докрутите анкера. Не стоит слишком сильно завинчивать крепления, чтобы не допустить деформации рамы. После установки, стеклопакет необходимо собрать в обратном порядке и загерметизировать зазоры. В конце установите подоконник.