Хочется рассказать много интересного про практические вещи для высокочувствительных мужчин, но все таки нужно начать с научных фактов.
Иначе скептики, а они есть, могут сказать: "Вы это все придумали! С жиру беситесь! Будь мужиком!". Буду мужиком и постараюсь отнестись к вопросу основательно:)
Понятие "высокочувствительные люди" (HSP) первой ввела Элайн Арон (Элейн Эйрон), психолог из США, в книге "The Highly Sensitive Person" в 1996 году. Она описала высокочувствительных людей как тех, у кого «повышенная чувствительность к стимуляции», и кто «глубже и эмоциональнее обрабатывает информацию». Такие люди с трудом воспринимают почти все внешние раздражители: звук, цвет, запах, видят очень много деталей, в связи с чем их нервная система быстро перегружается. При этом высокую чувствительность автор отделяет от невротичности и интроверсии. Автор пишет что таких людей может быть 15-20%, то есть довольно много.
Вот, кстати говоря, можете сразу пройти тест Арон для оценки своей чувствительности. Конечно, как и любой тест, он не даст абсолютно точный ответ (любой тест имеет погрешности), но все-таки общее направление может подсказать. Я лично получил 70% в этом тесте и интерпретацию что этот показатель выше среднего, то есть чувствительность выше средней.
Книги о высокочувствительных людях (и ссылки на бесплатный доступ или чтение отдельной части):
- "Сверхчувствительные люди" Тед Зефф (доктор психологии) - рекомендации и методики для высокочувствительных людей);
- "Дистанция счастья. Правила гармоничной жизни для интровертов и сверхчувствительных людей" Илсе Санд (психотерапевт из Дании);
Есть также исследования на английском языке, для знатоков:
- Элейн Арон и Артур Арон - Sensory-processing sensitivity and its relation to introversion and emotionality;
- Исследование с помощью МРТ - Effect of Sulfation Route and Subsequent Oxidation on Derivatization Degree and Biocompatibility of Cellulose Sulfates;
Насколько я понял, бегло изучив, прежде всего, источники на русском языке, научная основа диагностики именно высокочувствительных людей лежит в области научной психологии, хотя и этого достаточно, чтобы отнестись к этому серьезно. В том смысле что серьезных именно медицинских, биохимических исследований нет, но повторюсь, с учетом достаточной разработанности этого вопроса в российской и зарубежной прикладной психологии, не критично.
То есть факт существования высокой чувствительности у мужчин и женщин (существенно превышающий средние значения) установлен и на практике достаточно изучен.
Прошу поддержать публикацию лайком или комментарием, и мы двинемся дальше, начнем разбирать как выживать высокочувствительным мужчинам в мире, где агрессия, уверенность и напор являются основными условиями успешности.
Предыдущая публикация: Каминг-аут. Почему я гиперчувствительный?