Какой должна быть земля для рассады
Почва для рассады должна отвечать целому ряду требований. Она должна быть:
- питательной, т.е. в ней должны содержаться органические вещества, основные макро- и микроэлементы, необходимые растению для нормального роста и развития;
- влагоемкой: почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
- легкой и рыхлой по структуре, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
- безопасной, т.е. в почве не должно быть патогенных микроорганизмов, личинок вредителей, тяжелых металлов и неперепревших растительных остатков.
Кроме того, хороший грунт для рассады должен содержать полезные почвенные бактерии и иметь кислотность, близкую к нейтральной. Инструкцию для определения кислотности и все нюансы ее регулирования можно изучить, скачав мини-книгу “Кислотность почвы” в разделе Секретный огород: https://clck.ru/ajMRX
Как выбрать готовый грунт
Большинство магазинных грунтов – это раскисленный торф с песком (или перлитом) и удобрениями. Такой грунт подходит для выращивания рассады на начальной стадии, поскольку торф обладает отличной пористостью и содержит фенольные соединения, которые препятствуют развитию корневых и прикорневых гнилей. Но торф сам по себе не содержит тех питательных веществ, которые нужны уже подросшим растениям, и все макро- и микроэлементы нужно вносить во время подкормок. Поэтому при пикировке желательно пересаживать рассаду в более питательный грунт, который, помимо торфа, содержит биогумус, перегной или сапропель.
Если вы планируете выращивать рассаду без пикировки, то лучше сразу выбирать биогрунт, обогащенный органическими удобрениями или купить чистый биогумус и смешать его с торфяным субстратом. Верховой торф можно смешать с биогумусом в пропорции 1:1. Если грунт состоит из смеси верхового, переходного и низинного торфа, можно добавить только 20-30% органического удобрения.
Выбирая грунт, обращайте внимание на кислотность: которая должна быть близка к нейтральной. Если на слабокислой почве с показателями 5,5-6,5 pH могут расти томаты или земляника, то для огурцов, баклажанов, капусты или перца такой грунт не подходит: кислотность должна быть в пределах 6,8-7 pH, т.е. нейтральной. Потому чем точнее указана кислотность на пакете, тем лучше.
Чтобы нейтрализовать кислотность, можно добавить в грунт небольшое количество доломитовой муки или древесной золы. Определить норму их внесения помогут лакмусовые бумажки.
Лучше сразу не покупать много пакетов грунта неизвестного производителя, а сначала посмотреть на качество субстрата. Обратите внимание на состав, срок годности, проверьте, нет ли в упаковке следов плесени, неприятного затхлого запаха, нет ли в самой земле камней, щепок и т.д.
Как приготовить грунт самому
Если вы заготовили биогумус или перегной, листовую или дерновую землю, торф, то вполне можно приготовить универсальный грунт для рассады самостоятельно.
В качестве основы грунта для рассады должен выступать какой-то легкий, рыхлый компонент с пористой структурой: раскисленный торф или зрелый листовой перегной. Вместо этих компонентов часто используют кокосовое волокно, которое отлично разрыхляет грунт и обладает нейтральной кислотностью. К основе можно добавить биогумус, зрелый компост или перегной, дерновую землю или почву из-под растений-азотфиксаторов (облепиха, шефердия, лох, ольха), а также разрыхлитель (песок, перлит или вермикулит). У каждого разрыхлителя есть свои особенности:
Песок − самый доступный разрыхлитель. Он улучшает структуру земли, делает ее более воздухопроницаемой, однако не способен удерживать влагу. Для рассадного грунта лучше всего использовать речной песок. В крайнем случае, можно взять и карьерный песок, который долго лежал под открытым небом и промывался дождевой водой. Главное, чтобы он был без примеси глины.
Перлит по своим свойствам похож на песок: хорошо разрыхляет землю и помогает влаге равномерно в ней распределяться.
При работе с перлитом нужно обязательно надевать респиратор или защитную маску, поскольку мельчайшие частицы перлита могут попасть в легкие и нанести вред здоровью.
Вермикулит отлично поглощает, удерживает влагу и постепенно отдает ее растениям. Поэтому если мы добавляем его в почву, то поливать рассаду можно реже. Кроме того, вермикулит обогащает землю питательными веществами и раскисляет ее. Это самый дорогостоящий из всех разрыхлителей.
Итак, рассмотрим несколько вариантов почвосмеси для различных культур:
Грунт для пасленовых:
- 3 части торфа, 1 часть биогумуса, 1 часть песка или перлита;
- 2 части торфа, 1 часть листового перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть перлита или вермикулита.
Грунт для тыквенных:
- 2 части торфа, 2 части биогумуса, 1 часть песка;
- 1 часть торфа, 1 часть листового перегноя, 1 часть дерновой земли, 2 части биогумуса или навозного перегноя, 2 части перлита или вермикулита.
Как провести обеззараживание грунта
Не забывайте, что грунт самостоятельного приготовления, а также смесь покупного и уличного субстрата требуют обеззараживания. Это можно сделать разными способами:
- Промораживание. Вынесите грунт на улицу во время сильных морозов (–15°C и ниже) на неделю. Затем занесите на несколько дней в тепло и снова вынесите на мороз. Повторите процедуру 2-3 раза.
- Прокаливание. Прогрейте субстрат в духовке в течение 30 минут при температуре 70-90°С.
- Пропаривание. Поместите грунт на 15 минут в микроволновую печь или пролейте кипятком.
- Протравливание. Для обеззараживания грунта можно применять фунгициды Превикур Энерджи, Фитолавин, раствор перекиси водорода (20 мл на 1 л воды).
После обеззараживания просейте грунт и добавьте на 10 л почвосмеси 150-200 г древесной золы (количество зависит от кислотности почвы) или комплексное минеральное удобрение: Фертика Универсал (40 г), AVA Универсал с азотом (30 г), Фаско 5М-гранула Весеннее (30 г) и т.д.
Поскольку в результате обеззараживания погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, то незадолго до посева необходимо заселить подготовленный субстрат полезными микроорганизмами, которые помогут вернуть почве плодородие. Для этого можно использовать биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки: Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин, Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Эффективные микроорганизмы, попадая в почву, начинают синтезировать аминокислоты и ферменты, преобразовывать элементы питания в доступную для растений форму, что позволяет повысить качество почвы и укрепить иммунитет растений.
***
Почва, семена и емкости подготовлены? Осталось правильно рассчитать сроки посева: https://clck.ru/as5pU