Еще 60 лет назад о "Бездонной яме" в абхазском Новом Афоне практически ничего не было известно: местные жители слагали о ней всевозможные легенды и старались обходить стороной, ведь это место пользовалось дурной славой. И лишь благодаря случаю, 16-летний пастух Гиви Смыр обнаружил там гигантскую пещеру. Сегодня Новоафонская пещера является одной из самых больших и красивых пещер в мире и заслужила невероятную популярность среди туристов.
В счастливые доковидные времена побывали мы в Австрии в ледяной пещере Eisriesenwelt, расположенной высоко в горах, недалеко от городка Верфен. Это самая большая пещера в мире, покрытая льдом и уходящая на несколько километров в глубину горы. Там есть замёрзшие водопады и речки, сталактиты и сталагмиты, огромные глыбы льда различных причудливых форм.
Увидев ее, я считала, что удивить меня уже нечем. Однако, я ошибалась. Прогулялись недавно по Новоафонской пещере в Абхазии и были в полном восторге от увиденного!
Абхазия - это настоящий рай для спелеологов, ведь здесь находится большое количество пещер и карстовых образований, среди которых три самые глубокие в мире пещеры: Веревкина (2212 м), Крубера (2199 м) и Сарма (1830 м). Они представляют собой череду карстовых колодцев, соединённых лазами и галереями, попасть в которые обычному человеку практически не возможно. Только высококлассные спелеологи со специальным снаряжение способны сделать это. Но главная гордость Абхазии - Новоафонская пещера, находящаяся не столь глубоко, - доступна для посещения и уже без малого 50 лет поражает туристов своей красотой.
"Бездонную яму", таинственную и пугающую, названную позже Новоафонской пещерой, обнаружили совершено случайно. Миллионы лет она скрывала свои тайны в недрах Иверской горы около Нового Афона, пока в начале 60-х годов прошлого века местный 16-летний паренек Гиви Смыр, пасший овец недалеко от ее природного входа, волею случая, не спустился в нее...
Юный пастух недосчитался в стаде одной овечки и, подумав, что она упала в "Бездонную яму", решил спустится вниз, чтобы достать хотя бы овечью тушу. Он обвязался веревкой, один конец которой привязал к скалам, и спустился в расщелину метров на 30-40... То, что он смог увидеть в полумраке бездонного колодца, настолько поразило его, что Гиви, вернувшись домой, тут же рассказал о своей находке взрослым.
Второй раз Гиви Смыр спускался в таинственный провал уже в компании с опытными спелеологами.
Первая подземная экспедиция в недра Иверской горы продлилась около 18 часов! За это время спелеологи и Гиви Смыр, пройдя с фонариками лишь по нескольким залам открытой ими гигантской пещеры, поняли, что они попали в настоящую природную сокровищницу.
Невероятных размеров пещера казалась подземным сказочным миром: сталактиты и сталагмиты причудливой формы создали здесь сверкающие белизной великолепные дворцы, фигуры животных и людей, подземные озера светились загадочными зелеными глазами, а по скалам стекали необыкновенной красоты водопады.
Участники первой экспедиции в недра Новоафонской пещеры так описывали свои впечатления:
«Начальный участок «Бездонной ямы» — 30-метровая шахта с отвесными стенами. В нее один за другим спускаются восемь человек. За первой шахтой следует круто наклоненная галерея, переходящая в пропасть, по предварительным данным глубина ее 45 метров. Мы проникли в среднюю часть. Эта крошечная платформа, обрывающаяся в глубину, занята озером. Над ним в виде узкой расщелины, повисла круто наклоненная галерея, а ниже озерка – окутанная непроглядной тьмой шахта с широким отверстием и отвесными, вогнутыми стенами. Это наиболее неприступный участок пропасти.
Штурмуя и преодолевая этот барьер, 6 человек оказываются на глубине 105 метров от поверхности; для вспомогательных работ на обратном пути двоих оставляем на месте «приземления»…Чередующиеся отвесные и круто-наклонные проходы на глубине 140 метров привели нас в довольно большой зал удлиненной формы. В конце этого зала мы столкнулись с практически непроходимой щелью. Неужели здесь заканчивается «Бездонная»? Но на высоте 2 метров от дна замечаем маленькое круглое отверстие, и мы, один за другим, вползаем в него.
Через 4-5 метров мы очутились в поистине грандиозной пустоте. Ее дно загромождено исполинскими глыбами известняка, лучи фонарей бесследно рассеиваются в окутанном тьмой пространстве, так и не достигнув потолка и противоположной стены. Охваченные волнением, смотрели мы друг на друга; не верилось, что находимся под землей. Мы взяли курс к северу – в ту сторону, откуда слышался гул водопада. С великой осторожностью спустились по скользкому глыбоватому навалу широкого коридора и вскоре очутились у подножия Белой горы, с которой низвергался водопадик.
Кальцитовая «гора» веками «строилась» из выделенного водой карбоната кальция. На куполообразной поверхности ее открывается чарующий пейзаж «хрустальных» озер с прозрачной как слеза водой, а с потолка вблизи щели, откуда струилась вода, свешиваются стройные шеренги сталактитов. Мы спускаемся вдоль Белой горы, скользя по ее северным склонам; поднявшись затем по скату пола глиняной котловины, входим в «мертвую» сухую долину. Где-то внизу широкий вход, но мы последовали по главной магистрали… Тем временем контрольный срок нашего подземного скитания истек, мы должны были обязательно вернуться, иначе остаемся без света!»
После открытия Новоафонской пещеры Гиви Смыром в 1961 году, на протяжении целых 14 лет спелеологи исследовали ее микроклимат, геологические и минералогические особенности. После чего было принято решение благоустроить ее, чтобы потрясающая красота пещеры стала доступна всем людям. Для этого у подножия Иверской горы был прорыт искусственный тоннель, соединяющий пещеру с внешним миром.
А в 1975 году, после строительства внутри тоннеля "пещерного метро", Новоафонская пещера приняла своих первых посетителей.
И если раньше для того, чтобы попасть в глубь пещеры, спелеологам приходилось спускались под землю по карстовым колодцам глубиной в десятки метров, протискиваться через узкие щели, проползать по тесным лазам, то теперь путешествие в подземный мир Новоафонской пещеры начинается в здании у подножия Иверской горы. Здесь находятся кассы и формируются группы для экскурсий в пещеру, которые начинаются с поездки на поезде вглубь горы.
Если вы приехали в Новый Афон с утра, то лучше начать осмотр его достопримечательностей именно с пещеры. Ведь еще не факт, что вы в нее сможете сразу попасть, но хотя бы купите заранее билеты на определенное время и тогда сможете гулять до "часа X" в окрестностях пещеры. Мы пришли к Новоафонской пещере часов в 11, но билеты смогли купить только на 12-10.
К назначенному времени подошли к входу на станцию. Здесь все напоминает метро: проходим через своеобразные валидаторы, проверяющие билеты и выходим на самую настоящую платформу, почти как в московском метрополитене:).
Стены станции отделаны мрамором и разноцветными стеклянными витражами. Именно здесь начинается для туристов путешествие в подземный мир Новоафонской пещеры.
Новоафонское "пещерное метро" - первый и пока единственный метрополитен в Абхазии. Длина его составляет 1,3 км, здесь имеется 3 станции: Входные ворота - отсюда стартует поезд, зал Анакопия - вход в пещеру, Зал Апсны - выход из пещеры.
Узкая колея железнодорожного пути и низкие своды пещерного тоннеля позволяют ездить по нему только специально созданному для Новоафонской пещеры уникальному поезду.
В нем всего 5 вагонов, в каждый из которых помещается по 20 человек. То есть за один раз поезд перевозит в пещеру около 100 человек - этим числом и ограничиваются группы, которые набирают на вход в пещеру к определенному времени.
Поезд довозит насдо станции Зал Анакопия,
мы выходим из вагона и по небольшому тоннелю идем к входу в таинственную пещеру.
Новоафонская пещера представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1,5 млн м³. Она состоит из 9 залов, но экскурсии проводятся только в 6 из них. Нам предстояло пройти по пешеходной дорожке, проложенной внутри пещеры, длиной 1,4 километра.
Началось наше путешествие по сказочному подземному миру Новоафонской пещеры с зала "Анакопия", имеющего огромные размеры: его длина – 150 м, ширина – 3040 м, высота – 20-30 м, площадь – целых 5710 кв. м - это же маленький такой футбольный стадион!
Дно зала покрыто гигантскими, обрушенными когда-то с потолка пещеры, глыбами и мощными глиняными отложениями. На потолке, если присмотреться, то можно увидеть пустоты овальной формы, называемые «Органными трубами», которые заканчиваются на поверхности горы щелями и различными отверстиями, а толщина породы над ними порой достигает 200 м!
Мы идем по удобно проложенной через пещеру дорожке, с двух сторон ограниченной поручнями, чтобы желающие порезвиться в пещере, случайно не сошли с нее и не попали в какое-нибудь отверстие.
В зале царит полумрак, создающий особую, таинственную атмосферу вокруг нас. Во время нашей прогулки по пещере нас сопровождает приятная музыка, гид время от времени останавливается у очередного значимого объекта, который тут же освещается специальной подсветкой, и нам рассказывают интересные факты о пещере.
Как оказалось, именно в этом, первом зале "Анакопия" находится то самое отверстие «Бездонной ямы», по которому опустились в пещеру в далеком 1961 году ее первопроходцы - Гиви Смыр и группа спелеологов. В этом же зале находятся два подземных озера - зеленоватое "Анатолия", площадь которого достигает 1000 м², а глубина - 26 м,
и ярко-бирюзовое Голубое озеро размером 1250 м².
Температура воды в этих водоемах на протяжении всего года остается неизменной - 10 градусов.
Идем дальше и по дороге в следующий зал - "Махаджиров", видим один из самых крупных и интересных сталактитов Новоафонской пещеры, похожий на человеческий череп, собственно говоря, такое название он и получил - "Череп".
Зал "Махаджиров" своими размерами вдвое превышает предшественника и имеет размеры полноценного футбольного поля и является самым большим в Новоафонской пещере - его длина – 260 м, ширина – 25-75 м, высота – 20-50 м, площадь 10635 м2, а объем зала – 290875 куб.м.! Название свое он получил в честь памяти абхазов-махаджиров и других народов Кавказа, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока, начиная с 1690 и до 1878 года.
Зал «Махаджиров» по своему размеру сравним с такими знаменитыми пещерными залами мира, как «Биг Рум» (длина – 1301 м, Карлсбадская пещера, США), «Торка дель Карлиста» (длина – 500 м, Италия), «Верна» (длина – 250 м, Пер-Сен-Мартен, Франция).
В этот зал постоянно просачивается вода, из чего ученые сделали вывод, что карстовые процессы продолжаются и в настоящее время. Примером тому может служить Белая гора - кальцитовое отложение куполообразной формы, высота которого 14 м, а окружность 40 м. По ней небольшими струями стекают потоки воды, собирающиеся внизу в миниатюрном голубом озерце.
Говорят, что Белая гора растёт на 1 мм в год. Так что если ваши внуки лет через 30-40 побывают в Новоафонской пещере, возможно, они увидят белоснежную гору совсем другой конфигурации и размера.
Пересекаем гигантский зал "Махаджиров" по металлической дорожке , приподнятой на высоких сваях метров на 20 над естественным дном пещеры. Это одно из самых длинных подземных сооружений в мире такого типа, длина этого пешеходного пещерного моста составляет около 120 метров.
Мы шли в конце группы и было интересно наблюдать, как в полумраке пещеры и легкой дымке медленно движется по этому пещерному мосту группа людей. Было в этом что-то сюрреалистичное, как-будто мы находимся не глубоко в недрах земли, а где-то в космосе...
Следующий зал, в который мы попали, «Нартаа» - название это взято из народного эпоса о нартаах – воинах-богатырях, который близок всем народам Кавказа. Третий зал Новоафонской пещеры несколько меньше своих предшественников - его длина зала – 95 м, ширина – 30-35 м, высота 20-25 м, а площадь – 3440 кв.м. Здесь находится грот «Олень»,
в котором каменные глыбы, при определенном освещении, создают причудливую фигуру этого животного,
еще одно подземное озеро - Безымянное,
и множество интересных сталагмитов различной формы.
Дорожка идет через Кораллитовую галерею, где то справа, то слева из темноты вырастают каменные скульптуры
необыкновенно красивой формы. Здесь можно увидеть диковинные каменные фигуры,
каждой из которых ваше воображение может придумать название. Например, вот этот сталагмит ну очень похож на огромную сахарную гору или на айсберг.
Следующий зал, в который нас ведет экскурсовод - Зал Аюхаа, что в переводе с абхазского означает ущелье. Зал «Аюхаа» более узок и низок, чем предыдущие залы. Его высота 10-30 м, ширина 10-20 м, площадь 5720 кв.м. Его высокие каменные стены с двух сторон действительно напоминаю горное ущелье, чёрные горизонтальные полосы на стенах -
это следы бывших наводнений, которые раньше были нередки в Новоафонской пещере.
Здесь можно увидеть сталагмиты из полупрозрачного кальцита,
и самый большой сталагмит "Патриарх", высотой три метра!
Но, пожалуй, самыми потрясающе красивыми залами в Новоафонской пещере являются два последних зала, доступные для осмотра туристам, это залы «Апхиарца» и «Апсны». «Апхиарца» - так абхазы называют народный музыкальный двухструнный инструмент, который был вечным спутником абхаза в радости и горе. Видимо, такое название залу дали недаром, ведь здесь прекрасная акустика, а относительно плоское дно и дугообразный потолок напоминают концертный зал.
Площадь зала «Апхиарца» - 2345 кв.м, объем – 43000 куб. м, длина 85 м, ширина – 25-40 м, высота – 10-15 м.
Здесь проводятся концерты, на которых выступают Государственная капелла Абхазии и другие коллективы страны.
И вот перед нами последний зал Новоафонской пещеры - «Апсны» - так называют абхазы свою страну, что в переводе с абхазского значит «Страна души».
Его длина – 85 м, ширина – 30-45 м, высота – 15-30 м, площадь – 1405 кв.м. Если предыдущие залы поражали своими гигантскими размерами, то этот зал потрясает своими причудливыми формами натечных образований в виде причудливых колонн, куполов,
зубчатых решеток,
застывших кальцитовых рек
и водопадов,
морских медуз и каких-то неведомых чудищ. Это зал застывшей в вечности каменной красоты.
Дно зала "Апсны" украшают небольшие озерца - «гуры», заполненные прозрачной водой, которая во время сухого сезона в них исчезает. В "гурах" Новоафонской пещеры, также как и в других карстовых пещерах по всему миру, были обнаружены россыпи пещерного жемчуга «оолита», состоящего на 93% из кальцита.
Уже почти у выхода из зала "Апсны" из высокого потолка пещеры льется водный поток - этот необыкновенно красивый и шумный водопад, распыляя миллиарды брызг вокруг, создает в зале особую атмосферу.
Есть в Новоафонской пещере и еще три зала, которые недоступны для экскурсионного просмотра:
- зал "Спелеологов", обладающий невероятной акустикой. Многочисленные причудливые выступы и ниши зала расположились в стенах и потолке таким образом, что становятся во время проводимых там концертов огромными природными резонаторами, усиливая звучание музыки.
Этот зал оборудован под концертный и включен только в эксклюзивный туристический маршрут.
- Зал Гиви Смыра - он расположен выше всех других благоустроенных залов пещеры, поэтому экскурсии в него не водят.
- Зал "Гелектитовый грот" - находится над залом «Апсны», на 20-25 м выше него. Здесь много сложно построенных натечных образований гелектитов причудливой формы, однако, они довольно редко встречаются в пещерах, поэтому этот зал является естественной лабораторией и служит для научных целей. Поэтому туристы туда попасть не смогут.
Несколько интересных фактов о Новоафонской пещере:
- В пещере насчитываются сотни тысяч кристаллических образований более ста различных видов
- Входное отверстие естественного колодца в пещеру находится на высоте 220 метров над уровнем моря
- Самая нижняя точка в пещере – зеркало озер – находится на высоте 36 метров над уровнем моря, а толщина сводов пещеры достигает 200 м
- Температура воздуха в пещере постоянна и составляет 14 С, температура воды – 10-11 С, относительная влажность воздуха – около 100 %.
Всю эту потрясающую красоту мы смогли увидеть в ходе 1,5 часовой экскурсии по Новоафонской пещере, которая произвела на всех неизгладимой впечатление. "Распечатанная" более 60 лет назад Гиви Смыром "Бездонная яма" сегодня превратилась в одно из удивительнейших чудес Абхазии, которое посещают тысячи туристов. Будете отдыхать в Абхазии - обязательно приезжайте в Новый Афон, невероятные впечатления от посещения Новоафонской пещеры вам гарантированы!
А может быть вы уже бывали в Новоафонской пещере? Расскажите о своих эмоциях от увиденного.
Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно, отели мы теперь бронируем на российских агрегаторах:
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking,
- Hotellook.ru - сервис, позволяющий находить и сравнивать цены на отели, предоставляемые ведущими системами бронирования,
- Bronevik.com - национальная система бронирования отелей, которая сейчас, в отсутствии иностранных конкурентов, выходит на передовые позиции, предлагая потрясающие цены,
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы,
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор краткосрочной аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: