Как я уже писала , к моим теплицам, верой и правдой служившим почти 10 лет, пришёл этой зимой белый полярный лис. А значит… это значит, что нам придется покупать или строить новый помидорный дом. Или два. Как пойдёт.
Покупать, конечно, проще. Приехал в фирму, пальчиком ткнул в понравившуюся конструкцию, тебе её привезли, собрали – наслаждайся. Посидела тут, поизучала ассортимент. И ёлки ж с палками, а где, где хорошие теплицы?
Сразу предупрежу: будет много слов.
Что такое хорошая теплица в моём понимании?
- Крепкая – способная переносить и приличные ветровые нагрузки (а у нас весьма ветреный участок) и вес снега. Если вдруг зимой он таки выпадет. Как в этот раз.
- Удобная для помидоров. Или огурцов. Или арбузов. Словом, чего-то весьма рослого, что мне приспичит там посадить. Хоть амаранта.
- Удобная в обслуживании – с широкими дорожками и без 100 тыщ миллионов крепёжных винтиков в каждом сочленении, которые надо регулярно подкручивать. А иначе они вывинчиваются и сами себя хоронят на грядках. Такая конструкция у меня уже была. Накушалась, что называется, по горлышко.
Если конкретизировать – то хорошо проветриваемая и с вертикальными стенками.
То бишь арочные и каплевидные модели под бооольшим вопросом. Ибо смотреть, как высокорослые растения, начиная с высоты 1-1,5 м, вынуждены стелиться по плёнке или поликарбонату, очень тяжело. Ну просто сердце кровью обливается. Или это «жаба», видящая недобор урожая и кормовую базу для фитофторы, чечётку отплясывает?
Словом, в пожеланиях, вроде, ничего экстраординарного. Однако же…
Муки выбора
Называть конкретных производителей не буду – статья не рекламная и не антирекламная. Но наболевшим – поделюсь.
Металл
Итак, #теплицы продают по большей части металлические. Из квадратной профильной трубы. Наиболее прочны те, в которых использована труба сечением 40х20 мм. Менее – 25х25 мм. Ну и просто шедевр конструкторской мысли, «очень прочные» конструкции из трубы 20х20 мм. При этом о таком малозначащем факторе как толщина металла многие просто не упоминают. Дабы не травмировать потребителя излишком информации, видимо.
А это момент, сами понимаете, существенный. В идеале бы найти 2 мм… Но максимум, что пока удалось обнаружить – это 1,2 мм. Ещё более тонкий металл – это жесть во всех смыслах.
Но! Не каждый производитель или продавец даст измерить толщину металла штангенциркулем. По идее это всё должно выверяться на заводе... Но вы же сами понимаете, ничего личного, только бизнес. Возможно, есть какие-то другие способы проверки толщины металла "на глаз" или "на зуб". Возможно, эти данные указаны в техпаспорте. Как выясню (благо едем терзать вопросами производителя), так и расскажу.
Как и о том, а что такое вообще гарантия на теплицу и обязан ли продавец/производитель производить гарантийный ремонт. Али это ради красного словца и доп. продаж.
Покрытие
Ещё такой момент: в теплице, как правило, влажно. А значит, ржавчина на металле неизбежна. Вопрос только – когда. Металл защищают от коррозии цинкованием, красят масляной или порошковой краской. Что прослужит дольше?
Как показывает практика, лучше всё же оцинковка. Любая краска от температурных перепадов и случайных ударов (при перевозке или монтаже) трескается. Попадёт внутрь вода – и пиши пропало. Осталось разузнать, как проверить качество цинкования...
Конструкция
Тут самое слабое звено – расстояние между дугами. В большинстве теплиц это... 1 м. Ребята-конструкторы, вы чего на завтрак кушали? Какой 1 м? Это для Крыма параметры, да? На такой площади поликарбонат в снежную зиму даже в Тульской области льдом и снегом пусть не сломает, но как минимум продавит между дугами.
При этом утверждается, что теплица выдержит снежную нагрузку 120 кг/м2. Ага. Соглашусь. Но такой маленький момент: самостоятельный расчёт снеговой нагрузки (согласно действующим СП 20.13330.2016 https://docs.cntd.ru/document/456044318) показывает, что цифра должна быть чуток побольше. Для нашего региона это 180 кг/м2.
Ладно, с нагрузкой как-то разобрались. Тем более, что есть модели теплиц «усиленные». С шагом между дугами 0,65 см. Интересно, они сборные или цельносварные? А ещё есть модели с двойными дугами...
О том, как выбрать теплицу с "правильной" вентиляцией и к чему может привести её отсутствие, я расскажу в другой раз. Как и о том, чем крыть - поликарбонатом или плёнкой. И какой фундамент нужен. Может, и ещё какая информация всплывет, мы ж собираемся ехать и смотреть "ручками" теплицы разных производителей ))
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение сериала "Мы выбираем теплицу" и другие интересные публикации от Огород и Компания!
Продолжение тут
P.S. Ваши лайки 👍 греют душу автора )))
#выбор теплицы #поликарбонат #прочная теплица