Приветствую всех моих подписчиков. Продолжаю экспериментировать с живцами. В прошлый раз на крючки зимних жерлиц я насаживал карасей. Выяснилось, что эти увальни, выступая в роли живцов, ведут себя крайне пассивно. При появлении щуки и вовсе замирают, никак не провоцируя хищницу на поклевку.
А что же плотва? Плотва оказалась полной противоположностью карасю. Она постоянно активно движется и лишь, когда устает, ненадолго ложится на дно.
Своим движением она привлекает мелких окуней, которые крутятся рядом в надежде чем-нибудь поживиться. Когда они разом срываются с места, это означает, что появился опасный хищник, а именно щука.
Правда первый подход хищницы получился смазанным. Незадолго до ее появления плотвица так сильно металась, что заставила сработать жерлицу. В результате живец уплыл в сторону, и щука его просто не заметила.
Какое-то время ничего не происходило. Неожиданно откуда-то появилась большая стая красноперки. Золотистые красавицы целенаправленно куда-то двигались. Кстати, по сравнению с плотвой, как живец, красноперка обладает большей живучестью, но иногда щука напрочь отказывается на нее клевать.
Плотва и окушки безропотно уступили поляну пришельцам. Через некоторое время стая красноперок так же организованно проследовала в обратном направлении. На боку у некоторых рыбок были отчетливо видны черные точки. Это паразит – не опасный для человека, но портящий внешний вид рыбы.
Вскоре в поле зрения появилась еще одна зубастая разбойница. Похоже, что намерения у нее были серьезные. Она сделала один заход, как бы примеряясь, второй…и уплыла восвояси. Возможно, слишком активное поведение живца насторожило щуку.
В другую лунку я насыпал немного прикормки. Это привлекло белую рыбу и сопровождающих ее окушков. Один из хищников оказался очень настырным. Несмотря на то, что окунь был лишь немного крупнее плотвицы, он постоянно пытался укусить ее, заставляя бедную рыбешку метаться в разные стороны.
Следующая щука никак не отреагировала на плотвицу, пытающуюся спастись от хищницы и для этого прижавшуюся боком ко дну. В результате за целый день я так и не увидел настоящей поклевки.
Поведение щуки в последнее время с трудом поддается объяснению. Погода держится довольно ровная с нормальным давлением, температурой около -120С и небольшим северо-западным ветром. Известно, что зимой почти вся рыба лучше клюет в периоды оттепели. Но и сегодняшняя погода не должна препятствовать клеву. Щука постоянно передвигается по водоему. Зачем? Обычно она делает это, когда голодна и ищет добычу. Однако совершенно доступные живцы, за которыми не надо гоняться, ее по каким-то причинам не устраивают.
Щука прекрасно видит добычу, но не атакует ее. Существует вероятность, что зимой у этих хищниц, так же, как у окуней и судаков, бывают периоды повышенной пищевой активности. Появившиеся у многих рыболовов подводные камеры существенно облегчили им жизнь. Теперь можно найти скопление рыбы и ждать момента, когда она начнет клевать. Конечно, нужно не просто наблюдать, а пробовать ловить разными приманками. Хотя, как показывает опыт, во время «выходов» хищник не особо привередничает и клюет почти на любые приманки.
Итак, уважаемые подписчики, я дал вам пищу для размышлений. Если у кого-то есть свои соображения, пишите в комментариях. Ставьте лайки, если вам было интересно читать.