Найти тему
Trophikana

Большое Ладожское приключение 24. Девятый день на Ладоге - Утро на мысе Раханиеми после непогоды.

Утро девятого дня нашего путешествия порадовало нас отсутствием дождя, который днём раньше лил целый день. Оно конечно понятно, что за 10 дней хоть один дождь, да обязательно будет. Всё-таки это Ладога и Север. Но когда нет крыши над головой и моросит противный дождик, хорошего мало.

Подъём был поздним.

Накануне вечером мы немного походили по острову, но по мокрым скользким камням перемещаться было не совсем удобно, поэтому решили немного погулять по острову перед отплытием и опять отправились на мыс Раханиеми, туда, где были вчера вечером. Очень хотелось пофотографировать при свете дня. Тем более, что сквозь тучи периодически проглядывало солнце, покрывая воду миллионами искр. Шли берегом бухты, в конце которой мы встали лагерем.

Бухта отгорожена от открытой Ладоги грядой из небольших островков, они настолько малы, что даже без названия. На карте они обозначаются, как скала.

Проходим мимо остатков давнего пожарища. Удручающее зрелище. Пройдут десятки лет, пока на камнях вырастут новые деревья. Отсутствие почвы, голые камни и суровый климат не благоприятствуют произрастанию растительности.

-4

Долго ещё будут зиять чернотой эти опалённые исполины. Жуть.

-5

Однако процесс возрождения уже пошёл. Между обгоревших головешек уже появились мхи, трава и даже скромные веточки брусники.

-6

При свете дня ещё четче видно, что практически на всех камнях имеются загадочные разводы - как будто кто-то разлил на камнях краску. Всё в серо-жёлто-красных разводах.

Среди камней замечаем несколько ужей. Земноводные часто встречаются на Ладожских островах. И мы не раз видели их на других островах. Правда здесь нам встретились только ужи. Вылезли понежится на согретых солнышком камнях после вчерашнего дождя.

-8

Небо опять затянуло. Вода кажется слегка розоватой и граница неба и воды на линии горизонта размыта. Всё это придаёт местности нереально  красивый и загадочный вид.

Цветы и трава находят расщелины и поднимаются над камнями.

Дошли до небольшого внутреннего озера, сообщающегося с Ладогой узким проливчиком. При свете дня всё выглядит несколько иначе.

Потом долго наблюдали за прибрежной волной. Здесь мелко и волна есть всегда, даже тогда, когда Ладога кажется совсем спокойной.

-12

Лучи солнца стали пробиваться сквозь тучи и озарили воду миллионом искр.

О! и тут растёт коварное плотоядное растение Росянка.

Маленькая сосёнка открыта всем ветрам.

-15

И когда мы уже покидали этот необычный мыс Раханиеми, неожиданно выглянувшее солнце в полную силу осветило всё до самого горизонта, окрасив всё вокруг в густой голубой цвет. Это чтобы в нашей памяти таинственный и загадочный мыс Раханиеми запомнился ярким и красивым.

Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:

-17

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana17 июня 2020