Всем хорошо знакома традиционная система отопления – расположенные горизонтально вдоль стен, обычно под окнами, нагревательные приборы. Это могут быть, как батареи центрального отопления, так и электрические конвекторы. Однако у этой системы есть ряд недостатков:
- воздух, нагреваясь, поднимается к потолку, в то время как пол остается холодным, а для ощущения комфорта человеку необходимо обратное.
- вместе с циркуляцией воздуха происходит постоянное движение пыли.
#теплый пол пол, грамотно установленный, избавляет от сквозняков, переноса пыли, создает мягкое ровное #тепло и оптимальное распределение температуры.
Для максимального комфорта температура пола должна быть на 2-4 градуса выше, чем на уровне головы человека, что и обеспечивает напольная система обогрева.
А в ванной комнате теплые полы просто необходимы – каждый знает, как неприятно ногами ощущать холодный пол и сквозняк из-под двери.
Существует два типа устройства теплых полов: электрические и водяные, но последние обычно являются частью традиционного водяного отопления.
Что мы знаем о электрических теплых полах?
Комплект теплых электрических полов состоит из нагревательного кабеля или, собранной на производстве, нагревательной секции, монтажной ленты, термостата с датчиком температуры пола и гофрированной пластиковой трубки для датчика.
Основой электрического обогрева является кабель – проводник, покрытый термостойкими оболочками, с высоким сопротивлением, который нагревается при прохождении через него электрического тока, вследствие чего происходит выделение тепла в помещение. Качественный кабель имеет экран для заземления и защиты от помех электромагнитного поля. Кабель подсоединяется к терморегулятору, который позволяет управлять системой обогрева. Термостат поддерживает определенную температуру и может, в зависимости от заданной программы, повышать или понижать ее в определенные часы.
#Монтаж электрических полов происходит следующим образом. На выровненный черновой пол укладывается теплоизоляция, затем монтажная лента, с помощью которой крепится нагревательная секция. Кабель раскладывается змейкой (витки должны быть параллельны друг другу) и заливается стяжкой толщиной 3-5 см. Для минимальной стяжки используются нагревательные маты, с диаметром кабеля 2-3мм.
На выбор толщины стяжки и соответственно типа кабеля влияют следующие факторы:
1) высота помещения – при толстой стяжке используют теплоизоляцию толщиной 50-100мм, что значительно поднимает уровень пола. Это вполне уместно на застекленной лоджии, но не приемлемо в комнатах с низкими потолками. В комнатах стяжка должна быть максимально тонкая, в этом случае применяют фольгированные #теплоизоляционные материалы толщиной 3, 4, 5-10мм;
2) срок подготовки к эксплуатации – цементные смеси, покрывающие нагревательные секции, сохнут не менее 28 дней, в то время как при тонкой стяжке нужно дождаться высыхания клея, а это 1-2 дня;
3) экономичность – при тонкой стяжке обогрев санузла менее экономичен, так как тепло расходуется и на нагрев плиты перекрытия.
Если невозможно увеличить высоту пола даже на 3 см, то применяются сверхтонкие и пленочные системы. Это:
1) сетка толщиной 3-5 мм из пластиковых нитей, в которую вплетен нагревательный кабель, укладывается в слой клея для плитки.
2) Плёнка для тёплого пола представляет собой инфракрасную систему обогрева. Это специальное многослойное тонкое полотно, в которое помещено нагревательное устройство. Плёночные инфракрасные полы подразделяются на два типа - углеродные и биметаллические. В основном применяются первые, потому что уровень эффективности обогрева намного выше, чем у биметаллических систем обогрева.
Достоинства электрического теплого пола:
- возможность регулировки температуры;
- возможность эксплуатации независимо от отопления.
Недостатки:
- быстрое прогревание пола, что может привести к деформации паркетного покрытия, если выбрано именно паркетное покрытие, которое в принципе не желательно, при данной системе отопления.
- высокая стоимость эксплуатации, хотя с этим можно поспорить. Если нет альтернативных источников тепла, теплый пол в паре с программируемым термостатом, вполне справятся с поддержанием комфортной температуры когда вы дома, так и позволит экономить электричество, пока вас дома нет.
- Для обогрева больших площадей, электрические теплы полы не подойдут, даже при всех их плюсах, экономии не будет никакой. а вот для, квартир, небольших помещений или маленьких дачных домов, эта система обогрева вполне сгодиться.
Выбирать электрические теплые полы, как основной вид отопления, лично я советовать бы не стал, но такая #система отопления вполне имеет право на существование, лишь бы электричество не отключали.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.
Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!
#усадебка #отопление #комфорт #электричество #строительство